9月1日(木)の給食
タンメン
アーモンドサラダ 牛乳 なし ![]() ![]() 8月31日(水)の給食
奄美の鶏飯
レバーのカラフルあえ 牛乳 ぶどう 疲れた体を元気にするメニューです。ごはんに具を盛付けて、鶏ガラスープをかけて食べる鶏飯ですが、ごはんに汁をかけて食べる食べ方には好みがありました。ぶどうはもいだ口から水が入り、菌が増殖するのを防ぐために、一粒一粒はさみで切っています。給食ならではの食べ方ですね。 ![]() ![]() 8月30日(火)の給食
夏野菜のドライカレー
糸うりのフルーツなます 飲み物セレクト<オレンジジュース150人・飲むヨーグルト124人・麦茶109人> きれいな黄色のターメリックライスに夏野菜たっぷりのドライカレーをかけて食べました。苦手な野菜も「このごはんと一緒に食べたらおいしい」ともりもり食べていました。長岡野菜の糸うりを使ったサラダと延期になっていた飲み物セレクトで楽しく食べていました。それほど差のなかった3種類の飲み物ですが、あなたは何を選びましたか? ![]() ![]() 8月29日(月)の給食
冷やし野菜うどん
根コンチップス 牛乳 冷凍みかん 夏休み明けの給食のスタートです。夏休みの食事はどうでしたか?暑くて食欲がなく、あまり食べられなかった人、好きなものばかり食べていた人、いろいろだと思います。 久しぶりの給食は冷たい冷やしうどんと冷凍みかんです。野菜をたっぷりのせて食べました。チップスもじゃこや大豆をいれて、手づくりのチップスなので安全です。しっかり食べて、夏バテぎみの体を元のリズムにもどしましょう。 ![]() ![]() 【6年生】親善陸上練習スタート![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちのエネルギーで、どんどん自分の記録を更新していってほしいです。 1学期後半のスタート![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの子供達が登校し、元気な声が聞かれました。 全校朝会では、”強い子”について校長先生から『勇気を出して友達のために行動すると良い。』とお話がありました。暑い日が続きますが、体調に気をつけて頑張っていきましょう。 8/24 夏休み中の工事![]() ![]() みなさんはこの写真を見て気が付きますか? 明日、実際に見てみてください。 みなさんが明日元気に登校してくることを待っています。 7月22日(金)の給食
【夏をのりきれメニュー2】
夏野菜カレー ごまじゃこサラダ 牛乳 とけないアイス 夏野菜をたっぷり入れたカレーは夏野菜が苦手な人もばっちりです。たくさんとれる夏野菜をカレーに入れちゃいましょう。サラダにはカルシウムのためのじゃこもたっぷりです。夏休みに不足がちな食べ物に「野菜」と「カルシウム」が心配されます。進んで野菜を食べたり、牛乳を飲んだりできるといいですね。 リクエストされて取り入れた「とけないアイス」はとけるとムースになる「2度おいしいデザート」です。年1・2回しか出ないので、みんなうれしそうに食べていました。 明日から夏休みです。また元気に休み明けに会いましょう! ![]() ![]() 7月21日(木)の給食
【夏をのりきれメニュー】
冷やしうどん 野菜かき揚げ げんきサラダ 牛乳 みそ大豆 夏に食べたい人気メニュー「ひやしうどん」です。うどんだけにならないように、野菜かきあげと塩こぶやかつお節を使ったうまみドレッシングで夏野菜をあえた「げんきが出るげんきサラダ」で元気いっぱいに夏を乗り切りましょう! ![]() ![]() 7月20日(水)の給食
【沖縄長生きメニュー】
ジューシー(沖縄風炊き込みご飯) ゴーヤチャンプルー アーサー汁 牛乳 すいか 毎年恒例の「沖縄メニュー」です。豚肉や昆布、ゴーヤ、あおさ、と沖縄でよく使われている食材を使った沖縄料理です。「ごはんがめっちゃおいしい」ともりもり人気でした。「このゴーヤ、苦くなくて食べやすいよ。どうやってるの?」給食のゴーヤは、薄くスライスしたものを塩もみして、だし汁で一度煮てから調理しています。苦みが少なくなるように、手間をかけています。 ![]() ![]() 7月19日(火)の給食について
【長岡うまみランチ】
ごはん 味つけ海苔 鶏肉の粒マスタード焼き 野菜の梅だれサラダ 大花火汁 牛乳 今日は長岡市共通の「うまみランチ」の日です。 粒マスタードや梅の「うまみ」を利用した料理に加えて、味付け海苔には花火のイラストが、汁には人参やかまぼこの星と夕顔などの長岡野菜を細かく角切りにして花火に見立てた食材がちりばめられています。「お星さまがいっぱいでかわいい」「のりってどうやって食べるの?」と楽しそうに食べていました。だしをたっぷり使った給食のお汁は子どもたちにも人気です。苦手な食材も頑張る事ができたかな? ![]() ![]() 7月15日(金)の給食
ごはん
夏野菜と鶏肉の揚げ煮 ゆうごうのカレー煮 牛乳 冷凍みかん 今週は夏野菜たっぷりのメニューばかりでした。夕顔も3日もありましたね。夕顔は大きいので、たくさんある時にはいろいろな味つけで料理してみましょう。 今日の揚げ煮やカレー煮(スープ)はとても好評でした。「このふ(揚げ煮に入っていました)が好きなんだよね〜」「カレースープがめっちゃうまい!」と教えてくれました。冷たい冷凍みかんで体もすっきり!夏いっぱいメニューでしたね。 ![]() ![]() 7月13日(水)の給食
ゆうごうのあんかけ丼
枝豆(長岡産「おつな姫」) 夏野菜豚汁 牛乳 月曜から夏野菜が立て続けに取り入れられています。皆さんのおうちでは食べていますか?いろいろな料理の方法がありますね。今日はどんぶりの具の中にゆうごうが、お汁には長岡野菜たっぷりと、そして日本一枝豆を食べる新潟県にピッタリの長岡産枝豆です。みんなもくもくと枝豆を出して食べていました。 ![]() ![]() 7月12日(火)の給食
米粉のアップルパン
長岡グラタン ゆでとうもろこし ラビオリスープ 牛乳 7月は夏の長岡産野菜のオンパレードです。今日もなすやゆうごう、とうもろこしと旬の味がたっぷりです。米粉のアップルパンは米粉のもちもちパンとりんごの組み合わせがバッチリですね。 ![]() ![]() 7月11日(月)の給食
夏ピラフ
白身魚のフライ ラタトゥイユ 牛乳 フルーツポンチ 今日は夏のお楽しみ定食です。夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユは、なすや夕顔が苦手な人も、魚が苦手な人も、一緒においしく食べることができましたね。 予定していたセレクト給食は9月に延期しました。 9月のセレクトをお楽しみに! ![]() ![]() 7月8日(金)の給食
ごはん
じゃがいもと豚肉の揚げ煮 トマト 中華卵スープ 牛乳 「トマトはミニトマトじゃないと食べられな〜い」という子もいれば、「甘くておいしい〜」と2個も3個もおかわりした子もいました。これから甘くておいしいトマトや夏野菜がたくさん出てきます。旬のおいしさを味わいたいですね。揚げ煮とスープも人気で、残りが少なくて良かったです。暑くなると食欲がなくなるので、食べやすい料理の工夫ができるといいですね。 ![]() ![]() 7/8 新聞に載っています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぜひ読んでくださいね。 7月7日(木)の給食
【七夕メニュー】
天の川ラーメン 枝豆チーズサラダ 牛乳 七夕ゼリー 全てのメニューにお星さまがたくさん入っていました。 夜空にきれいな天の川が見れるでしょうか? ![]() ![]() 7月6日(水)の給食
なす中華丼
酢の物 牛乳 アップルシャーベット 夏野菜の季節になりました。苦手な子もたくさんいる「なす料理」ですが、たっぷりなすが入った中華丼も、「なす苦手だけど食べられたよ。おいしい」と頑張ってたべていました。 ![]() ![]() 7/7 リモート授業![]() ![]() ![]() ![]() 自宅からでも、学級の様子や、黒板を見えるようにしています。 |