今日の給食11月25日【色よし,味よし,香りよし】
ピラフは,パプリカの赤,コーンの黄,グリンピースの緑が入って,味はもちろん,目でも楽しめるメニューです。鶏肉とタマネギからしっかりと旨味が出ていました。 様々な種類の豆が入ったサラダは,ツナがたっぷり。一緒に和えたキャベツもたくさん食べられます。ニンジンも彩りをプラス! クラムチャウダーはパセリ入り!見た目も味も引き締まります。鼻から抜ける香りもいい感じ。アサリとベーコンも入っておいしいです。アツアツでぽってりとしたクラムチャウダーで,心も満たされました♡ 今日の給食11月24日【休み明けを乗り越える☆この一杯】
脂ののったホッケでした。ゴマの香ばしさと,ピリ辛の刺激もあり,ご飯が進みます。 サラダは,ノリとカツオブシ入り。ホッとする味付けでした。 いも煮は,里芋と生揚げが一口大に切られたものと白菜などの旬の野菜たっぷり。豚肉の甘みを感じました。栄養バランスばっちりで,食べ終わると体がポカポカ温まります。今日は,祝日明け&昨夜のサッカー観戦でいつもと異なるリズムの子どももいるかと思いますが,この一杯で乗り越えられたはずです!ごちそうさまでした。 次代へ引継ぎをスタート【6年 課外太鼓】
魂を込めた演奏に触れる【6年 課外太鼓】
よりよい演奏を目指して【6年 課外太鼓】
作曲者自ら熱いご指導【6年 課外太鼓】
事前に学習発表会の時の演奏動画を見てもらっていました。当日は,スター学年の太鼓に必要なことを短い時間の中で熱く熱く教えていただきました。 ちょっとした言葉の違いで(3)【4年】
友達のがんばりに気付いたり,認めたりすることもとても大切です。その中でも,「ありがとう」という言葉も伝えられるようになってほしいものです。(写真は授業風景) ちょっとした言葉の違いで(2)【4年】
ちょっとした言葉の違いで(1)【4年】
4年では,「ふわぞらの木」の取組を行っています。友達のいいところ,がんばっているところを葉に見立てたカードに書き,それを木に模した掲示板(写真)に貼ります。毎日帰りの会に行っている「ハッピータイム」を「書いて伝える」バージョンとしたものです。 イチ並びの瞬間に記念撮影【3年】
今しかない時間を大切にしていきたいですね! 力作を合わせて素敵なまちづくり【3年】
全身を動かして乗り物になりきろう!(3)【2年 体育】
全身を動かして乗り物になりきろう!(2)【2年 体育】
コーヒーカップになりきって,最初はゆっくり回り,「大変だ!!」急回転になった・・・ぐるぐる目が回っちゃった! ゴーカートになりきって,最初はスムーズに進み,「大変だ!!」グネグネ道に突入!!・・・元に戻って,あ〜よかった 全身を動かして乗り物になりきろう!(1)【2年 体育】
遊園地にある乗り物の中から2つ選んでお話を作り,全身で表現しました。 本の世界に夢中【1年 読み聞かせボランティア】
今日の給食11月22日【主役を立てる☆味な脇役たち】
サイコロ状のチーズがふんだんに入ったサラダは,コーンの甘みやハムの味わいが加わり,野菜をモリモリと食べられます。 鶏の出汁が効いたみそ汁では,コンニャクがゴボウの食感や滋味を引き立てていました。地場産のネギは香りがとてもよく,箸が進みます。 南蛮漬けは,シシャモに甘辛いタレがよく絡み,とてもおいしくいただけました。そのタレには,みじん切りのニンジン,タマネギ,ピーマンが入り,鮮やかな色遣いとコリコリとした噛み心地を楽しみました。 今日の給食11月21日【テンション高まる☆月曜スタートアップメニュー】
カレー(写真右)は,ジャガイモとサツマイモの2種類のおイモが入り,ボリューム満点です。どちらのポテトももっちりとした食感で甘味があり,全体にマイルドな味わいのカレーでした。 一方,ドレッシングの酸味が効いたサラダを食べると,口の中がリセットされて「また,カレーが食べたい」と感じます。カレーと副菜のメリハリがよい感じです。 フルーツポンチは,りんご,なし,みかんに加えて,ゼリーも入って,味,彩り共に豊かです。フルーツを浮かべたソーダの「シュワシュワーッ」としたさわやかな後味がうれしいです。 今日の給食11月18日【体と心に効く☆減塩うまみランチ】
「もみじ焼き」というすてきな名前の鮭。マヨネーズの黄色とすりおろしのニンジンの赤で彩りよく,そして魚のにおいも薄くなり,食べやすいメニューでした。 和え物のおかか,汁のたっぷり野菜からの出汁や旨みが効いた減塩ランチは,体にも心にも優しい味でした。子どものころから薄味に慣れ,食材本来の味,おいしさを知るのは大事な経験ですね。 素敵な時間をありがとう【縦割り班☆きずなタイム】
今日の給食11月17日【スナック感覚で楽しむ☆秋の味覚】
豚肉が子どもたちの好きな甘辛い味と少々のとろみで調理され,ご飯が進む一品でした。 豚肉のバーベキュー炒めのエリンギ,中華スープのきくらげと,きのこの食感を楽しめる秋らしいメニューもうれしいです。 カリカリの大豆と甘いさつまいもが,スナック感覚,おやつ感覚で,子どもたちに食べやすく仕上がっています。どんどん箸が進みました。 |