ナスをおいしく

今日の給食の献立<ソフト麺 なすミートソース 糸瓜のカラフルサラダ アップルシャーベット 牛乳>
昨日と今日は「なすまつり」と題して、なすを使った献立です。
なすミートソースは、なすの旨味がぎゅっとつまっています。ソフト麺にからめていただきました。
糸瓜のカラフルサラダは彩りもきれいで、シャキシャキした食感がおいしかったです。
アップルシャーベットは、食べると暑さも吹き飛びます。
画像1 画像1

5年生 理科「めしべとおしべのつくりをくわしく調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は理科の学習で、アサガオとヘチマの花のつくりを観察しました。
その中で、花びら、めしべとおしべ、がくのつくりとその特徴を調べました。
指で触ったり、虫めがねで観察したりした後、顕微鏡でそれぞれの花粉を見ました。
アサガオの花粉は丸くて白色、ヘチマの花粉は黄色でお米のような形でした。
とても小さな花粉が100倍の顕微鏡で眼前に広がり、自然の神秘に夢中になって観察をしている5年生でした。

2年生 外国語活動「形を表す単語を使って」

ALTの先生をお迎えして、2年生の外国語活動を行いました。
形を表す英語を繰り返し使って、慣れ親しむことが今日の学習のねらいです。
ALTの先生の発音に耳を傾けて、発音練習をしました。授業の終末には、英語を使って、様々な形のパーツを集めて、班ごとにロボットを完成させました。相手の目を見て、笑顔で活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数「1kmってどれくらい?」

3年生は先週の算数の時間に、長さの学習として実際に1kmを歩いてみました。
「学校1周くらいかな?」「学校3周するかも!」などど予想する人が多かったのですが、実際に歩いてみるとそこまで長くないことが分かり、驚きの声が上がりました。
涼しい天候の中で、気持ち良くお散歩気分で楽しく歩いた3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長岡減塩うまみランチ

今日の給食の献立<ご飯 かぐら南蛮ピリッと焼き肉 ナスと厚揚げの味噌汁 ぶどう 牛乳> 
今日は、長岡減塩うまみランチの献立です。
だしのうまみや香辛料の風味をいかし、塩分控えめでもおいしく食べられる工夫を凝らしています。
かぐら南蛮のピリッと焼き肉は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、かぐら南蛮、豚肉と具沢山のおかずで、ご飯がよくすすみました。ナスと厚揚げの味噌汁は、野菜の旨味がよく出ていていいお味でした。
デザートには大きなブドウが登場。季節も移っていきますね。

画像1 画像1

4年生 外国語活動「エリカ先生とイングリッシュ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)の外国語活動では、ALTのエリカ先生と一緒に活動しました。
エリカ先生は、夏休み明けから豊田小学校の担当となり、新しい先生なので子供たちも興味津々です。
ネイティブの発音を聞き、いつもより上手に発音できたと言う子がたくさんいました。
楽しくスキルアップできた学習になりました。

4年生 「朝のあいさつボランティア」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(金)の朝、4年生があいさつボランティアに参加しました。
4年生のあいさつはとても元気がよく、豊田小学校を明るい雰囲気にしてくれると評判です。
これからも明るく元気にいいあいさつを心がけ、気持ちよく朝のスタートが切れるようにしていきましょう!

5年生 「あいさつ運動」

画像1 画像1
「あいさつ運動」も残り2日。今日は、5年生が児童玄関入口に立って元気よく挨拶しました。
気持ちのよいあいさつすると、自然と笑顔があふれてきますね。
あいさつ運動がある時だけではなく、普段からの習慣にしていきたいと思います。

3年生 総合的な学習「防災教育」

3年生は、防災の専門家である「きおくみらい」の赤塚様を講師にお招きし、話をお聞きしました。
子どもたちは、中越地震の被害の様子を初めて知る人が多く、とても驚いていました。
赤塚様から学んだことやおうちの方へのインタビューを生かして、今後の総合的な学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工「コマどりアニメを作ろう」

2年生は、図工でコマどりアニメを作る学習をしています。
一人一人が作ったキャラクターを、教室のいろいろな隙間に置いて、タブレット端末で写真をとります。
お互いが見つけた隙間の面白さをタブレット上で鑑賞し合います。
これから、コマどりをしてアニメを作っていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セルフカレーサンドパン

今日の給食の献立<セルフカレーサンドパン 甘夏入サラダ ラビオリスープ 牛乳>
切り込みの入ったコッペパンに、キーマカレーをはさんで食べる「セルフカレーサンドパン」。
自分で作って食べるのが、楽しくておいしくて、みんな笑顔になります。
甘夏サラダは、彩りもよく甘酸っぱい味わいです。
ラビオリスープは、ラビオリやたくさんの野菜、きのこが入っていてやさしいお味でした。
画像1 画像1

1年生 生活科「スズメガ発見」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、生活科の学習で朝顔を育てています。朝、水やりをしていた時に、スズメガがとまっていました。
「生き物だいすき」と兼ねて、虫かごで飼うことにします。朝顔にいたりする害虫ですが、子どもたちも興奮!

3年生 理科「花がさいた」

春から育てていたひまわりとホウセンカ、夏休み明けにはぐんぐん大きくなりました。
「自分の身長の2倍以上あるんじゃない!?」と、ひまわりの背の高さに興奮する声がたくさん聞こえました。
茎の太さ、葉の大きさなど、友達と声をかけ合いながら観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数「長さ調べ」

3年生は算数の授業で、巻き尺を使った長さ調べを行いました。
グループになり、身の回りの長さを予想しながら測ったり、セロハンテープを転がした長さを競ったりして、楽しみながら巻き尺の使い方を習得しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「シャボン玉をしたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活の学習でシャボン玉遊びをしました。
お友達とキレイなシャボン玉を飛ばしたり、モールを使って大きなシャボン玉を飛ばしたりしました。
どの子もみんな、終始笑顔があふれていました。

1年生 生活科「水遊びしたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の学習で水遊びを行いました。
アスファルトや土にに水で絵を描いたり、水てっぽうで水を飛ばしたりしました。
夏の終わりが惜しまれる、楽しい時間になりました!

2年生 「元気いっぱいの挨拶」

「あいさつ運動」2日目。今日は、2年生が児童玄関入口に立って元気よく挨拶しました。
たくさんの子どもたちが参加しました。お兄さん、お姉さんに負けないほどの明るく大きな「おはようございます!」の声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふわふわ親子丼

今日の給食の献立<ふわふわ親子丼 ローストスパイシーポテト のり酢和え 牛乳>
ふわふわ親子丼は、だしの味わいが深く、とろとろの卵と具材がよく合って、おいしくいただきました。
ローストスパイシーポテトは、スパイスが効いていて食欲アップ。
のり酢和えは、さっぱりとたくさんの野菜をとることができるメニューです。
画像1 画像1

1年生 体育「リズムにあわせてダンスを!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の体育授業ではリズム、表現遊びの一環としてダンス講師の方にお越しいただきました。
スカイファミリーの音楽にあわせて色々な動きを入れて、楽しく踊ることができました。

1年生 「気持ちのよい挨拶」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が児童玄関入口に立ち、「おはようございます!」と元気にお兄さん、お姉さんに挨拶をしました。
気持ちのよい挨拶がたくさん飛び交い、みんな朝からハッピーな気持ちになりました。
これからも元気な挨拶が当たり前にできるといいですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31