2年生 体育 「玉入れ練習」
曲に合わせて元気いっぱい踊って、曲が変わると玉入れをします。 振り付けもすぐに覚えて、ノリノリで踊っていました。 2年生 「学校のことなら まかせて」
1年生に学校のことを知ってもらいたい、教えてあげたいという願いから出発した活動です。 分かりやすく優しく教える姿は、立派なお兄さん、お姉さんです。 活動後は、「1年生さんが喜んでくれてよかった」「楽しそうでうれしかった」と笑顔いっぱいでした。 今日は丼です
今日は、えびと卵のあんかけ丼でした。 鶏肉やえび、筍、にんじんを卵でとじたあんをご飯にかけて、いいお味でした。ご飯もすすみました。 塩ナムルは、ほうれん草やもやしをさっぱりとした味付けで。 豆乳パンナコッタは、はちみつレモン味でおいしくいただきました。 5年生 体育 「短距離走〜リレー〜」
そこで、5年生ではリレーの走順をチームで話し合って決めました。 今週から、本格的に練習が始まります。 1年生 図工 「ひもひもねんど」
そして、ひも状にした粘土を使っていろいろな形を作り、様々な作品ができました。 子どもたちはお互いの良いところを見つけ合い、たくさんの笑い声が聞こえてきました。 2年生 学習参観
教室内入室も制限させていただくなど、様々ご協力いただいたことに、感謝申し上げます。 2年生は、「ふきのとう」の音読発表会や漢字の学習、たし算のひっ算の授業を行いました。 進級して張り切りつつも、落ち着いて学習に臨んでいる子どもたちの姿をご覧いただきました。 長岡減塩うまみランチ
今日は、長岡減塩うまみランチの献立。食材の旨味を生かして、おいしくいただきました。 揚げたアジにオニオンソースをかけて、食欲アップ。 磯マヨ和えは、小松菜やキャベツ、コーンを海苔とマヨネーズで絡めてさっぱりと。 山菜の味噌汁は、今が旬の山菜をたっぷりと味わえました。 5年生 図工「絵の具スケッチ」
描きたい物に合わせて用紙を選び、自分なりによいと感じた場所や物を描きました。 2年生 体育 「リレー練習」
今日は、体育館でバトンの受け渡しの練習をしました。 みんなで力を合わせて、バトンを最後までつなげるように頑張るぞ!と張り切っています。 レバーをおいしく
今日は、レバーとポテトを中華風の味付けでいただきました。いいお味で、パワーがわいてきます。 昆布和えは、カブやきゅうりをさっぱりとした味付けで。 春雨スープは、豆腐や野菜、春雨など具だくさんでおいしかったです。 1年生 交通安全教室
長岡警察署の方と豊田地区セーフティリーダーの皆さんがお出でくださり、安全に歩行するための練習をしました。 長岡警察署の方からのご指導をいただいた後、体育館に設置した横断歩道を渡る練習をしました。 一人一人が手を挙げてから左右の確認をして、真剣に練習することができました。 「自分の命は、自分で守ろう」というお話があったとおり、これからも安全に登下校してほしいです。 5年生 理科 「1秒ふりこを作ろう」
「ふりこの運動」のまとめで、「1往復する時間がちょうど1秒になるふりこ」作りに挑戦しました。
今まで使ってきたふりこ実験器を1秒ふりこにするには、どこを変えればいいのか話し合いました。 これまでの実験結果から、往復する時間がちょうど1秒になるようにするには、ふりこの長さをおおよそどのくらいにすればいいのか、予想して実験しました。 メトロノームを1秒で刻むように設定し、それに合うように長さを調節して「1秒ふりこ」が完成しました。
5年生 体育 「大玉送りに挑戦」
不規則なボールの動きに、盛り上がる子どもたち。自然と笑顔があふれてきました。 春野菜をおいしく
春野菜のうま煮は、人参、たけのこ、じゃがいも、絹さやなど野菜がたっぷり入って、彩りもいい一品です。 ひじきとツナのつくだ煮は、いいお味でご飯もすすみました。 小松菜とチーズのサラダは、シャキシャキした食感でさっぱりといただきました。 1年生 タブレット操作の学習
子どもたちは、タブレットのタッチ機能を生かして、楽しそうに活動に取り組んでいました。 さすがは、6年生!
6年生が数名、全校の傘立てをきれいに整えている姿を見かけました。 「どこかのサークルの仕事かな?」と思い、「何サークルですか?」と尋ねました。 すると、「サークルではありません。ただのボランティアです。」とのこと。 あいさつサークルや飼育栽培サークルの6年生が、自分の仕事を終えたついでに整頓してくれたのです。 サークルの仕事を果たすだけでも立派なのに、通りがかりにボランティアまでしてくれるとは…。 さすがは、6年生です。誰も見ていなくても、すばらしいお手本を示してくれました。 2年生 体育 「50m走」
ゴールを目指して、身体いっぱいで走る姿は、頼もしくかっこよかったです。 これからこの広いグラウンドで、どんどん強くなってほしいです。 スープをおいしく
マカロニの形がABCのアルファベットになっているスープは、食べて楽しく美味しいメニューです。 ハンバーグは、ソースにコクがありご飯に合います。 しょうゆフレンチは、ほうれん草やモヤシがシャキシャキとした食感でした。 5年生 外国語 「自己紹介をしよう」
5年生になり外国語が教科になりました。
まずは簡単な英語でみんなに挨拶をして、新しいクラスの仲間のことを知り合いました。
今日のメニューは…
手作りの鶏の唐揚げ。朝早くから下味をつけて、片栗粉を1個ずつまぶして油で揚げてあります。 いいお味でした。ご飯もすすみました。 ゴマネーズ和えは、小松菜などの野菜がおいしく混ぜ合わされて、子どもたちに人気です。 かきたま汁は、やさしいお味でした。 |