長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

12月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、ブリカツ、あさづけ、おでん、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、おでんについてです。
おでんは、地域によって入れる食材や味付けは様々です。給食のおでんは、関東風で、だし汁をベースにしょうゆや砂糖で味付けをしています。
みなさんの定番のおでんの具といえばなんですか?
よく味わって食べましょう。

12月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、さばのみそ煮、即席漬け、さわにわん、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、さばのみそ煮についてです。
給食の魚料理の中で、とても人気のあるさばのみそ煮ですが、中まで味がしっかりと染みこむように、調理員さんが大きな釜を使って1時間かけて丁寧に煮ています。白いごはんによく合う味です。しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。

12月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、から揚げ、のりず和え、かきたま汁、りんごのタルト、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、2年1組のリクエストメニューです。
からあげやのりず和えは、みんなに人気のメニューですね。よく味わって食べましょう。

12月8日(木)校内の展示いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真・左・中>美術室前廊下
現在、美術室前廊下に生徒の作品が展示されています。
(写真・左)
2年生が制作したピクトグラム「ピクトさん」です。身近な生活からアイデアを出し、ユーモアのあるピクトさんを考え出しました。
(写真・中)
1年生が制作している「青葉台中のゆるキャラ」と3年生が制作した「ペットボトルパッケージ」です。
「青葉台中のゆるキャラ」…紙粘土で作った原案です。これから発泡スチロール制作をしていきます。
「ペットボトルパッケージ」…“自分が飲んでみたい”“必要な人に飲んでもらいたい”という意図で制作しました。

<写真・右>2年生教室前廊下
2年生は、来週から1年後の高校入試に向けて受検用教材に取り組み始めます。
2年生教室前の廊下には「家での学習を習慣化するために」というコンセプトで、提出方法や学習の進め方等を掲示しました。

12月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、たらのみそマヨ焼き、ひじきナッツサラダ、塩とり汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、魚の鱈についてです。
鱈を漢字で書くと、「魚へん」に「雪」と書きます。鱈は、雪が降る寒い時期が旬の魚で、身が雪のように白いことから名付けられました。あっさりとした味ですが、うまみ成分が豊富な魚です。冬の味を味わいましょう。

12月6日(火)授業の様子いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が「総合的な学習」の時間に面接練習を行いました。
<写真・左・中>
隣同士や同じ班のメンバーで、受験生役と面接官役とに分かれて受け答えの練習をしました。
「志望動機」や「中学校で頑張ったこと」など、想定される質問に対する返答を事前に考えていましたが、いざ聞かれるとうまく答えられない様子でした。
何事にも練習が大切ですね。

<写真・右>
トントン。
「失礼します」
入室の練習もしました。

12月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
中華めん、しょうゆラーメンスープ、手作り春巻き、ナムル、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、ラーメンについてです。
ラーメンは、中国の麺料理をもとに、日本で独自に発展してきた食べものです。今では、日本の国民食ともいわれる人気の料理ですね。ラーメンの人気は国境を越えて、アメリカやアジア、ヨーロッパでも日本のラーメンブームが広がっています。よく味わって食べましょう。

12月5日(月)生徒総会議案審議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(金)に行われる青峰会(生徒会)総会にむけて、本日各クラスで議案審議が行われました。
<写真・左>
各クラス級長が司会、記録となり議案審議を進めていきました。
<写真・中>
各班から出た質問や意見を、クラス全体で共有しました。
<写真・右>
各クラスに生徒会総務が1〜2名行き、審議が円滑に進むようにアドバイスをしていました。

12月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、チンジャオロース、じゃこキャベツ、みそワンタンスープ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、チンジャオロースについてです。
チンジャオロースは、中国の料理です。中国語で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スーは「細切り」という意味で、ピーマンと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。よく味わって食べましょう。

12月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、さけの焼き漬け、切り干し大根の炒め煮、あさりのみそ汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、あさりについてです。
あさりは、体を作るもとになる食べ物です。また、貧血を予防する鉄分が多く含まれているので、成長期のみなさんには、ぜひ食べてほしい食材です。特にスポーツをがんばっている人におすすめです。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

12月1日(木)ババ抜き最強王決定戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真・左>
11/25(金)から始まった、さわやか委員会主催の季節のイベント「ババ抜き最強王決定戦」。
本日、決勝戦が行われました。

<写真・中>
決勝戦の様子は、各教室に中継されました。
教室は大盛り上がり!!

<写真・右>
優勝したのは2年生女子。
委員長から、王冠、「最強王」マント、賞状、最強王専用の黄金トランプが贈られました。


12月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
わかめごはん、いかと厚揚げのごまがらめ、なめたけ汁、スキー汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
12月の給食目標は、「寒さに負けないかぜ予防のための食生活を知ろう」です。本格的に寒くなり、体調を崩している人はいませんか?かぜをひいた時には、炭水化物、たんぱく質、ビタミンAなどの栄養素を積極的にとりましょう。食事の他にも、運動と睡眠を基本に、規則正しい生活を送ることが大事です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31