5年生 体育「跳び箱」

5年生の体育では、跳び箱にも挑戦しています。4年生までの学習で、色々な跳び方に挑戦してきました。
今までできなかった跳び方や跳べなかった高さに挑戦して、自分の目標が達成できるようにがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育「リズムなわとび」

5年生の体育では、なわとびに取り組んでいます。
まずは、音楽に合わせて色々な跳び方をしました。リズムに合わせて体を動かすのって楽しいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科「電流のはたらき」

5年生は、理科の時間に「電流のはたらき」を学習しています。
学習のはじめは、プラスチックにエナメル線を巻いてコイル作りをしました。
そして、コイルに電流が流れている時だけ、鉄の芯が磁石になり、電磁石と呼ぶことを学習しました。
先週は、スイッチや導線のプラグを作りました。今週は、「電流の大きさと電磁石の強さ」の実験をしました。
電磁石にくっつく釘の数の違いだけでなく、検流計を使ってアンペアという単位で電流の大きさを比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 外国語活動「動きを表す表現」

ALTのエリカ先生と、動きを表す英語表現の学習をしました。
ジェスチャーゲームでは、「Swim!」「Stop!」など、英語で指示された動きをしました。
また、音楽に合わせてダンスをしながら、楽しく英語表現に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きりざい

今日の給食の献立<ご飯 きりざい 梅あえ 高野豆腐の卵とじ 牛乳>
大粒の納豆と細かくきざんだ野沢菜漬け、たくあん、ごまを和えた「きりざい」をご飯と一緒にいただきました。
ゆでた野菜を梅干しで和えた梅和えは、さっぱりとしたおいしさでした。
高野豆腐の卵とじは、味がしみた高野豆腐の旨味がたっぷりでやさしいお味でした。
画像1 画像1

2年生 図工「くしゃくしゃぎゅっ」

2年生は図工の学習で、紙袋を使った立体作品を作りました。
クラフト紙の大きな袋をよ〜く揉んで、中にやわらかく丸めた新聞紙を詰めていきます。
袋を「ぎゅっ」とした時にできた形から、動物や虫などのイメージをふくらませました。
紙のやわらかさを体いっぱいに感じて、思い思いの形を表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 アジの黒酢だれかけ わかめの中華サラダ みそワンタンスープ 牛乳>
揚げたアジに黒酢のたれをかけていただきました。甘酸っぱくておいしくて、ご飯との相性が抜群です。
わかめの中華サラダは、ツナも入っていて、さっぱりといただきました。
みそワンタンスープは、具だくさんでやさしいお味でした。温かい汁物は、心も体も温まります。
画像1 画像1

4年生 新潟市校外学習 (2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(水)に、4年2組が新潟市の県立自然科学館と新潟県庁に校外学習に行きました。内容は、前回の1・3組と同じです。天候がよくはありませんでしたが、今回も佐渡島や粟島まで見ることができ、新潟市の景色を楽しめました。新潟市の様子を見学することができ、学びの多い1日となりました。

手作りふりかけ

今日の給食の献立<ご飯 手作り青のりふりかけ 小松菜サラダ 肉じゃが 牛乳>
今日は、調理員さんの手作りのふりかけ。ちりめんじゃこ、かつお節、青のり、胡麻を、ふわっと混ぜ合わせ、香ばしく、絶品でした。サラダは、旬の小松菜とキャベツ、コーンでさっぱりといいお味でした。
たっぷりの豚肉とホクホクしたじゃがいもが入った肉じゃがもおいしかったです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31