2年生 生活科「夏野菜に夢中」
今日の畑の様子です。2年生の子どもたちが、タブレット端末で写真撮影し、観察しています。 
成長の様子を記録していきます。  
	 
 
	 
夏のプルコギ丼
今日の給食の献立<夏のプルコギ丼 卵入りもずくスープ 牛乳> 
プルコギ丼は、トマトの風味と酸味が丼の美味しさを一層引き立てていました。 夏らしいさわやかさが感じられました。 スープは、もずくの食感とふわふわな卵がよく合っていて、やさしいお味でした。  
	 
5年生 総合的な学習「2回目の草取りを行いました」 
	 
 
	 
 
	 
稲とヒエの違いが見分けにくく子どもたちは苦戦していましたが、最後まで全力で活動に取り組みました。 セルフハンバーガー
今日の給食の献立<セルフハンバーガー ボイル野菜 かぼちゃの豆乳ポタージュ 牛乳> 
今日は、もっちりとした米粉パンに、自分でハンバーグをはさんでいただきました。 ハンバーグはお肉の旨味がたっぷりで、トマトケチャップソースの酸味がほどよく効いています。 ボイル野菜との相性もよく、セルフハンバーガーとしておいしくいただきました。 かぼちゃの豆乳ポタージュは、野菜の甘みがよく出ていました。  
	 
4年生 保健「学校歯科医による歯科指導」 
	 
	 
	 
	 
	 
4年生の時期は、ちょうど乳歯から永久歯への生え変わりとなる途中期に当たります。 今回の歯科指導では、生えて変わった永久歯は、生涯使う歯であることを教えていただきました。 子どもたちは、「一生使う歯だから大切にしていきたい」「これからも歯磨きをしっかりとして、虫歯にならないように気を付けたい」など、自分の歯を大切にしていこうという思いを強くしました。 2年生 生活科「寺泊校外学習」
7月7日(木)、2年生は寺泊校外学習に行ってきました。 
水族館で生き物について調べたり、魚屋さんでお買い物をしたりしてきました。 班の皆で協力してメモを取ったり、お釣りを計算していたり、事前に準備してきたことをしっかりと生かしながら、張り切って学習していました。  
	 
 
	 
 
	 
2年生 体育「青空のもと 気持ちよく」
5限は、とてもきれいな青空で、プールで上がる水しぶきも、キラキラしていました。 
2年生の子どもたちは、気持ちよく、存分に楽しんで泳いでいました。  
	 
 
	 
 
	 
旬の夏野菜 
	 
夏きりざいには、オクラやキュウリなど旬の夏野菜がたっぷり入って、夏らしい風味が感じられました。納豆とあえて、おいしくいただきました。 小松菜のサラダは、彩りや歯ごたえも楽しくさっぱりとした味わいでした。 トマト肉じゃがは、トマトの風味がおいしかったです。 旬の夏野菜が楽しめる季節です。ご家庭では、どんな野菜を召し上がっていますか。 1年生 音楽「鍵盤ハーモニカ講習会」 
	 
 
	 
 
	 
講師の先生方のご指導のおかげで、1年生は楽しく音を出すことができました。 講師の方から「きらきら星」「さんぽ」を演奏していただいたときは、目がきらきらでした。 2年生 保健「歯の健康指導」
2年生の歯の健康指導の様子です。 
パワーポイント資料「どうしてむしばになるの?」を見ながら学習しました。 「第一臼歯に歯ブラシが届くようにみがきたいな。」 「歯と歯肉の間に食べかすが残らないように、歯みがきするよ。」とワークシートに書いていました。 給食後の歯みがきでは、学習したことを意識して歯をみがいていました。  
	 
 
	 
 
	 
イカの更紗揚げ 
	 
イカの更紗揚げは、ほのかなカレー風味がスパイシーで、食欲アップ。塩ナムルは、野菜をさっぱりと。 みそ中華スープは、たっぷりの野菜をみそ味のスープでおいしくいただきました。 1年生 「6年生との交流会」 
	 
 
	 
 
	 
縦割り班の6年生から優しく教えてもらいながら、それぞれが短冊に願いごとを書きました。 6年生から笹に短冊をつけてもらったときに、1年生から「ありがとう」の声がたくさん聞こえました。 終始、笑顔のあふれる交流会でした! 5年生 総合的な学習「自然教室に向けて役割分担!」 
	 
 
	 
一人一人が自分の役割を果たすために、自分にできることは何か考えました。 5年生 家庭科「ボタン付けに挑戦!」 
	 
 
	 
他にも様々な縫い方を身に付けて、小物づくりに挑戦していきます。 5年生 図工「のぞいてみると?」 
	 
 
	 
箱に開けた穴から中をのぞくと、中には一人一人が考えた素敵な世界が広がっています。 友達の作品の良さをたくさん見つけることができました。 麻婆丼 
	 
麻婆丼は、麻婆豆腐をご飯にかけて丼にした献立です。丼にすると食べやすく、箸も進みます。 枝豆サラダは、枝豆の甘さとコクが感じられ、甘酸っぱいドレッシングでさっぱりといただきました。 冷凍みかんは、ひんやりとして、暑い日にぴったりです。 5年生 理科「子メダカ、大きく育っています」 
	 
 
	 
 
	 
5年生の子どもたちは、エサやりや観察を毎日行い、一生懸命世話をしています。 産まれたときは2〜3ミリだった子メダカは順調に育ち、1センチを超えるメダカも見られるようになりました。 子メダカの成長を毎日楽しみにしている5年生です。左の水槽は子メダカ、右の水槽は親メダカ用です。 長岡減塩うまみランチ
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の粒マスタード焼き 野菜の梅だれサラダ 大花火汁 牛乳> 
今日は、長岡減塩うまみランチの献立です。 大花火汁は、出汁の効いたお汁に、星形のオクラや長岡野菜のゆうごうを散りばめて。 3年ぶりに開催の大花火をイメージしたお汁です。 サラダの梅だれの酸味や鶏肉の粒マスタード焼きの辛味で、食欲アップ。 暑くて食欲がない日でも、もりもり食べてほしいです。  
	 
2年生 生活「校外学習に向けて」
来週、寺泊方面へ出かける校外学習に向けての事前学習の様子です。 
水族館見学や魚市場での買い物体験を予定しています。 みんなで協力して楽しく活動できるよう、話し合っています。  
	 
 
	 
 
	 
2年生 食育「野菜パワーで元気いっぱい」
2年生で食育の学習をしました。 
生活科で野菜を育てている2年生。きょうは、野菜のはたらきについて学習しました。 色の濃い野菜とその他の野菜に分けたり、1日に食べるとよい野菜の量を確認したり楽しみながら学習しました。 「きらいな野菜も少しずつ食べるようにしたい」「給食の野菜も残さず食べたい」という声が聞こえてきます。 この日の給食の残量は、いつもよりさらに少なくなりました。  
	 
 
	 
 
	 
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