今日の授業
3年生は調理実習を行いました。メニューはハンバーグとコンソメスープです。包丁の握り方で家庭でどのくらい料理をしているかが分かります。玉ねぎのみじん切りで涙を流す生徒が続出でした。
午後からは、3年生の保護者をお迎えして進路説明を開催しました。いよいよ入学検査に向けて手続きが始まります。がんばれ!3年生!
【川中Diary】 2022-11-16 14:43 up!
研究会
15日は、中学校教育研究会の国語の授業研究会が川口中を会場に行われまた。3年生の授業が公開され、魯迅の「故郷」を題材にした学習の様子を約60人の教員が参観しました。多くの人がいるにもかかわらず、堂々と発表する生徒たちは立派でした。
朝のあいさつ運動をYシャツ姿で行う強者がいます。風邪だけは引かないでほしいです。
【川中Diary】 2022-11-16 08:33 up!
今日の授業
美術では水墨画の授業に入りました。紙から飛び出してきそうな生きの良いエビです。
2年生の技術の設計図です。LEDのライトが点灯するようです。今後の製作が楽しみです。
【川中Diary】 2022-11-14 12:33 up!
今日の授業
3年生は二教科のテスト、1・2年生は通常通りの授業が再開です。2年生はボール運動で汗を流し、座学で固まった体をほぐしていました。
【川中Diary】 2022-11-11 13:12 up!
今日の授業
2学期中間テストでした。1・2年生は本日、3年生は今日・明日になります。みんな真剣な表情で問題に向かっていました。
今日の給食はアーモンドトーストでした。甘く香ばしくて美味しかったです。
【川中Diary】 2022-11-10 13:49 up!
今日の授業
2年生の国語では平家物語の表現の工夫について班で話し合いをしていました。リズムよく読むことができる点に気付いていました。
学校の畑でとれた「さつまいも」です。他にもたくさんあります。どのように活用するか思案中です。
今日の給食は「みそトマトスープ」でした。ミネストローネよりくせがなく、マイルドでおいしかったです。ぜひ、ご家庭でもお試しを!
【川中Diary】 2022-11-09 12:38 up!
今日の授業
美術では過去の作品を見ながら教師の制作のポイントを聞いて、それぞれの作品構想をねっていました。制作意欲が高まっているのが、よくわかる時間でした。
質問教室があり、英語の疑問点を教科担任に熱心に聞く生徒がいました。テストに向けての意気込みが素晴らしい!
【川中Diary】 2022-11-08 14:18 up!
今日の授業
1年生の技術科の木工製作はかなり進みました。なかなか手際が良く、今後が楽しみです。2年生は美術のメタルアートのデザインを考えるのにタブレットを使っていました。あらゆる教科でICTを活用しています。
【川中Diary】 2022-11-07 13:49 up!
今日の授業
2年生の国語ではタブレットを使って熟語の学習をしていました。3年生は合唱発表会の映像を見ながら振り返りを行いました。
今日の給食では川口の田麦山のふかしたさつまいもがでました。あまくてとても美味しかったです。
【川中Diary】 2022-11-04 12:45 up!
今日の授業
社会科では中部地方の農業について学習していました。長野県ではどうして夏にレタスをたくさん出荷できるのか?地域の特性を生かした農業について学びました。
英語はALTとクイズ形式で、コミュニケーションスキルの上達を図りました。みんな楽しく授業に参加しており、意欲的です。
【川中Diary】 2022-11-02 13:40 up!
芸術の秋
本日はリリックホールにて合唱発表会を実施しました。実行委員とリーダーを中心に各学級で練習を重ねた素敵な歌声がホールに響き渡りました。
ゲストとして和太鼓奏者の坂牧様・久保田様をお迎えし、迫力ある太鼓の演奏を聞かせていただきました。太鼓演奏の手ほどきもしてくださり、生徒にとって素晴らしいひと時となりました。
【川中Diary】 2022-11-01 18:12 up!