れんこんメンチ

今日の給食の献立<ご飯 れんこんメンチ 切干大根の土佐和え いり豆腐 牛乳>
細かく刻んだれんこんが入ったメンチカツは、カリっと揚がっていておいしかったです。
切干大根の土佐和えは、シャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。
炒り豆腐は、出汁がしみていて心も体も温まります。
画像1 画像1

2年生 体育「ボールけりあそび」

今日は、体育館でボールけりあそびを行いました。二人組でボールをドリブルします。
障害物のコーンでは、ボールを両足ではさんでジャンプして跳び越えます。
ボール操作がだんだん上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サトイモの炒め煮

今日の給食の献立<ご飯 小魚とアーモンド佃煮 サトイモの炒め煮 塩麹汁 牛乳>
サトイモやニンジン、インゲンが入った炒め煮は、ご飯に合って箸が進みます。
小魚とアーモンドの佃煮は、カルシウムたっぷり。塩麹汁は、ほっとするやさしいお味でした。
画像1 画像1

ハッピーコンサート その2

後半は2年生、4年生、6年生が演奏を披露しました。
多くの保護者の皆様にお越しいただき、音楽発表会を開催することができました。ありがとうございました。
温かな拍手をいただき、子どもたちも達成感、充実感、うれしさでいっぱいだったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピーコンサート その1

秋の穏やかな日和に恵まれ、子どもたちものびのび、生き生きと、自分たちでつくりあげたハーモニーをお届けすることができました。前半は1年生、3年生、5年生の発表です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「校外学習オリエンテーション」

生活科で、電車に乗って校外学習に出かけます。今日は、その事前学習。
パワーポイントの映像を見ながら、行き先や公共の乗り物に乗る際のマナーについて学習しました。
「楽しみだな」「絶対晴れてほしい」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おでん

今日の給食の献立<ご飯 鶏肉とレンコンのゴマがらめ おでん 牛乳>
揚げた鶏肉とレンコンを甘辛く味付けしてゴマをからめたおかずは、ご飯との相性がよく、箸がすすみます。
ダイコン、こんにゃく、昆布、ニンジン、がんもどき、ちくわが入ったおでんは、味がしみていて、体も心も温まりました。
画像1 画像1

2年生 体育「ボール蹴り遊び」

2年生は体育の時間に、グラウンドでボール蹴り遊びを行いました。
2人組でボールを蹴ったり、止めたり、運んだり…。足でボールを操作して、ボールと仲良しになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麺をおいしく

今日の給食の献立<ソフト麺(すき焼き汁) 青のりポテト 牛乳>
今日は、ソフト麺をすき焼き汁と一緒にいただきました。
豚肉や焼き豆腐、ネギやエノキなど具沢山のすき焼き汁は、麺との相性が抜群で、おいしくいただきました。
青のりポテトは、青のりが香ばしくて箸がすすみます。
画像1 画像1

5年生 理科「流れる水のはたらき」

5年生は、理科の授業で「流れる水のはたらき」を学習しています。
先週は流水実験装置1を作り、傾きの違う台から水を流し、流れる水の速さと削られる土の量を調べました。
また、流水実験装置2では、流す水の量を変えて同じように観察しました。
今回は流水実験装置3として曲がった川を作り、土が削られる場所と削られた土が積もる場所を確認しました。
最後に、「しん食」「運ぱん」「たい積」という言葉も学習しました。
各学級とも、班で協力しながら一生懸命に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30