11月7日(月)の給食
ごはん
手作りれんこんバーグ こぶあえ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 11月4日(金)の給食
ごはん
ししゃもの2色揚げ かみなり炒め 白菜みそ汁 牛乳 「カレー味」と「いそべ味」の2つの味のししゃもを食べることができる2色揚げでした。1年生は初めての2本のししゃもに苦戦していたようです。まるごと食べられるししゃもやわかさぎなどは、よく噛む運動やカルシウム補給にはピッタリです。給食では苦手な人も食べやすいように、味付きの衣で揚げることが多いです。 ![]() ![]() 11月2日(水)の給食
ごはん
鯖のみそ煮 即席漬け すまし汁 牛乳 きらわれがちな鯖料理ですが、給食の「鯖のみそ煮」はリクエストにも名前が上がるほど人気です。給食室で1時間半煮込んだ鯖はとてもおいしくて、一緒に煮こんだ生姜もごはんが進みます。生姜は全員にはわたりませんが、3年生以上のクラスに少しずつ入っていて生姜好きには人気です。3年生で初めて挑戦してみた子どもたちは「思ったよりおいしい!もっとほしい」「おうちでも食べるよ」「からい〜」と様々な反応を見せてくれました。 ![]() ![]() 11月1日(火)の給食
きんぴら丼
キャベツみそ汁 牛乳 みかん ![]() ![]() 10月31日(月)の給食
【ハロウィンメニュー】
カレーピラフのクリームソースかけ かぼちゃのカラフルサラダ 牛乳 ルレクチェタルト 楽しいハロィンパーティーをやったクラスもあり、楽しそうな1日でした。 給食でもお楽しみハロウィンメニューで、人気のクリームソースかけとお楽しみお菓子が付きました。サラダにはハロウィンかぼちゃのかまぼこが入っていました。 ![]() ![]() |