セルフカレーサンドパン

今日の給食の献立<セルフカレーサンドパン 甘夏入サラダ ラビオリスープ 牛乳>
切り込みの入ったコッペパンに、キーマカレーをはさんで食べる「セルフカレーサンドパン」。
自分で作って食べるのが、楽しくておいしくて、みんな笑顔になります。
甘夏サラダは、彩りもよく甘酸っぱい味わいです。
ラビオリスープは、ラビオリやたくさんの野菜、きのこが入っていてやさしいお味でした。
画像1 画像1

1年生 生活科「スズメガ発見」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、生活科の学習で朝顔を育てています。朝、水やりをしていた時に、スズメガがとまっていました。
「生き物だいすき」と兼ねて、虫かごで飼うことにします。朝顔にいたりする害虫ですが、子どもたちも興奮!

3年生 理科「花がさいた」

春から育てていたひまわりとホウセンカ、夏休み明けにはぐんぐん大きくなりました。
「自分の身長の2倍以上あるんじゃない!?」と、ひまわりの背の高さに興奮する声がたくさん聞こえました。
茎の太さ、葉の大きさなど、友達と声をかけ合いながら観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数「長さ調べ」

3年生は算数の授業で、巻き尺を使った長さ調べを行いました。
グループになり、身の回りの長さを予想しながら測ったり、セロハンテープを転がした長さを競ったりして、楽しみながら巻き尺の使い方を習得しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「シャボン玉をしたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活の学習でシャボン玉遊びをしました。
お友達とキレイなシャボン玉を飛ばしたり、モールを使って大きなシャボン玉を飛ばしたりしました。
どの子もみんな、終始笑顔があふれていました。

1年生 生活科「水遊びしたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の学習で水遊びを行いました。
アスファルトや土にに水で絵を描いたり、水てっぽうで水を飛ばしたりしました。
夏の終わりが惜しまれる、楽しい時間になりました!

2年生 「元気いっぱいの挨拶」

「あいさつ運動」2日目。今日は、2年生が児童玄関入口に立って元気よく挨拶しました。
たくさんの子どもたちが参加しました。お兄さん、お姉さんに負けないほどの明るく大きな「おはようございます!」の声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふわふわ親子丼

今日の給食の献立<ふわふわ親子丼 ローストスパイシーポテト のり酢和え 牛乳>
ふわふわ親子丼は、だしの味わいが深く、とろとろの卵と具材がよく合って、おいしくいただきました。
ローストスパイシーポテトは、スパイスが効いていて食欲アップ。
のり酢和えは、さっぱりとたくさんの野菜をとることができるメニューです。
画像1 画像1

1年生 体育「リズムにあわせてダンスを!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の体育授業ではリズム、表現遊びの一環としてダンス講師の方にお越しいただきました。
スカイファミリーの音楽にあわせて色々な動きを入れて、楽しく踊ることができました。

1年生 「気持ちのよい挨拶」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が児童玄関入口に立ち、「おはようございます!」と元気にお兄さん、お姉さんに挨拶をしました。
気持ちのよい挨拶がたくさん飛び交い、みんな朝からハッピーな気持ちになりました。
これからも元気な挨拶が当たり前にできるといいですね。

2年生 算数「水のかさ」

算数の「水のかさ」の学習の様子です。空き容器に1dLの水を入れて、自分のdLマスを作りました。
また、2Lのペットボトルに1dLマスを使って水を入れました。「本当に20杯入るかな?」
何回も水を入れて、かさや重さを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 手作りごま塩 タラと大豆のレモン和え マロニースープ 牛乳>
揚げたタラと大豆をレモンで和えたメニューは、さっぱりといただきました。
手作りごま塩は香ばしくてご飯がすすみます。マロニースープはとろみがあって、やさしいお味でした。
画像1 画像1

3年生 外国語活動「わたしは〇〇が好きです!」

夏休み明け、最初の外国語活動は、JTLのはるか先生が一緒でした。
自分の好きなものや苦手なものを、お互いに自己紹介しました。
積極的にコミュニケーションを図ろうとする姿が増えきて、教室がとても明るくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き鳥丼

今日の給食の献立<焼き鳥丼 みそワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳>
今日は、ご飯の上に、甘辛く味付けした鶏肉や厚揚げをのせた焼き鳥丼をいただきました。
上にきざみのりを散らして、香りが引き立ちます。
みそワンタンスープは、こくがあって、野菜たっぷり。冷凍みかんは、食べると暑さを忘れます。
画像1 画像1

3年生 体育「マット運動」

マット運動の様子です。
きれいに回転できるように、お互いにアドバイスしたり励まし合ったりしながら練習しています。
マット運動と並行して、鉄棒・キックベースボールを各クラスでローテーションすることで、子どもたちの運動量や練習時間を十分に確保し、楽しんで活動できるよう工夫していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

鶏の唐揚げ

今日の給食の献立<わかめご飯 鶏の唐揚げ 梅和え 豆腐のみそ汁 牛乳>
今日のメニューは、子どもたちの大好きな鶏の唐揚げです。わかめご飯と一緒に食べると食欲もさらに増します。
梅和えは、さっぱりとした味わいです。豆腐のみそ汁はやさしいお味でした。
画像1 画像1

2年生 「夏のたからもの」

夏休みの作品が各教室や廊下に展示されています。宿題の絵日記や自分で計画して取り組んだ自由課題です。
工作や絵画、自由研究・・・。2022年の大切な夏の思い出ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りふりかけ

今日の給食の献立<ご飯 手作り青のりふりかけ 枝豆サラダ 肉じゃが 牛乳>
今日は、ふりかけをご飯にかけていただきました。ちりめんじゃこ、かつおぶし、青のりの入ったふりかけは、磯の香りがして、ご飯によく合います。調理員さんの手作りです。
枝豆サラダは、枝豆、ツナ、コーン、ニンジンが入っていて彩りもよく、さっぱりといいお味でした。
肉じゃがは、旨味たっぷりで、子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1

5年生 体育「鉄棒・マット運動に挑戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育では、鉄棒とマット運動を行っています。目標達成に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。
マット運動では、3つの技を組み合わせた演技ができるように練習しています。
鉄棒では、上り技・空中技・下り技を組み合わせた演技に挑戦します。

3年生 社会「店ではたらく人と仕事」

3年生は、社会科の学習で「店ではたらく人と仕事」の学習に取り組んでいます。
スーパーマーケットのチラシを切り抜き、自分たちが口にしているものがどこから来ているのか調べます。
前回は日本国内、今回は世界にまで範囲を広げて調べ活動を行いました。
自分の知らない国からも商品を仕入れていることに驚きの声が上がり、食への関心も高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30