9月9日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、白玉汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今年の十五夜は、9月10日です。 十五夜は、とれたばかりの里いもや栗、ぶどう、稲穂に見たてたススキなどをかざり、月見だんごを食べて、今年もたくさんの野菜がとれたことに感謝する行事です。 給食でも白玉汁のお団子を食べて、お月見を味わいましょう。 白玉だんごは、よくかんで食べましょう。 9月8日(木)中越合同新人水泳大会 結果
8日、中越合同新人水泳大会が行われました。
青葉台中学校からは1年生男子が1名参加しました。 <結果> 男子100mバタフライ 4位 男子 50m自由形 14位 9月8日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、タンドリーチキン、チャプチェ、ニラ玉スープ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、チャプチェについてです。 チャプチェは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。 春雨は、緑豆という豆から作られるものを使っています。 よく味わって食べましょう。 9月7日(水)体育祭に向けて1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から体育祭に向けて本格的に活動が始まりました。 初日の今日は、ラジオ体操の隊形移動の確認と応援練習をしました。 17日まで青中は体育祭モードになります!! ホームページでも、体育祭に向けた生徒の活動の様子を紹介していきます。 9月7日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、いかの竜田揚げ、ゴーヤチャンプルー、肉だんごスープ、レモンムース、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は沖縄料理です。 「ゴーヤチャンプルー」は、代表的な沖縄の家庭料理です。「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。 また「ジューシー」という炊き込みごはんもよく食べられています。 「アーサー汁」の「アーサー」は、沖縄の海でとれる「あおさ」という海藻のことです。 昔からの沖縄料理は豚肉や豆腐、もずくや昆布などの海藻をよく使います。沖縄は長生きする元気なお年寄りが多いことで知られていて、暖かい気候はもちろん、独自の食文化も長生きにつながっていると言われています。 伝統的な沖縄料理を食べて、長生きの秘訣を学びましょう。 9月6日(火)今日の給食![]() ![]() フルーツパン、なすのミートグラタン、ひじきナッツサラダ、クリームスープ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、なすについてです。 長岡では、スーパーでよく見かける長なすのほかにも、巾着なすや梨なす、八石なすなど、さまざまな種類のなすが作られています。 今日は、長岡でとれた長なすを使った、なすのミートグラタンです。 色々な具材のうまみを吸った、ジューシーななすをよく味わって食べましょう。 9月6日(火)前期期末テスト2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツカツカツカツ・・・。 2日目も、生徒たちは集中してテストに取り組んでいました。 9月5日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、たれカツ、きゅうりの酢の物、ふのみそ汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、タレカツについてです。 タレカツは、新潟のB級グルメの1つです。甘じょっぱいタレの染みこんだカツは、白いごはんが進みます。また、カツに使われている豚肉は、ビタミンB1が豊富で、疲労回復の効果があるとされています。よく味わって食べましょう。 9月5日(月)前期テスト1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の教室 ホワイトボードに学級担任からの応援メッセージが書かれていました。 <写真・中> テスト前。 直前までワークの見直しをしています。 <写真・右> 問題用紙配付。 どんな問題が出るのかな? 9月2日(金)トイレがきれいになりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4階3年生用の改修工事が終わり、今日から使用できるようになりました。 カベ、床、便器、手洗い場、どれもがピカピカ!! 生徒たちは、きれいなトイレを維持していこうと丁寧に清掃していました。 これから、3階、2階、1階と工事が進んでいきます。 11月末には、校内全てのトイレがきれいになります。 9月2日(金)今日の給食![]() ![]() マーボーなす丼、ゆで枝豆、パインゼリー、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、ナスについてです。 新潟県は日本一のナスの栽培面積をもち、たくさんのナスを食べている県です。 ナスの皮の紫色の成分は、『ナスニン』という名前で、血管をきれいにする働きがあります。 ナスが苦手な人も、ひとくちは食べるようにしましょう。 9月1日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、豆乳コロッケ、ひじきの炒り煮、豚汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、食事のマナーについてです。 食事のマナーには色々なものがあります。 みなさんのはしの持ち方はどうですか? 正しいはしの持ち方は、えんぴつの持ち方と同じです。 また、上のはしだけを動かすのが正しいです。 気を付けながら食べましょう。 |