麻婆丼

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今日の給食の献立<麻婆丼 枝豆サラダ 冷凍みかん 牛乳>
麻婆丼は、麻婆豆腐をご飯にかけて丼にした献立です。丼にすると食べやすく、箸も進みます。
枝豆サラダは、枝豆の甘さとコクが感じられ、甘酸っぱいドレッシングでさっぱりといただきました。
冷凍みかんは、ひんやりとして、暑い日にぴったりです。

5年生 理科「子メダカ、大きく育っています」

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子メダカが誕生してから1か月がたちました。
5年生の子どもたちは、エサやりや観察を毎日行い、一生懸命世話をしています。
産まれたときは2〜3ミリだった子メダカは順調に育ち、1センチを超えるメダカも見られるようになりました。
子メダカの成長を毎日楽しみにしている5年生です。左の水槽は子メダカ、右の水槽は親メダカ用です。

長岡減塩うまみランチ

今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の粒マスタード焼き 野菜の梅だれサラダ 大花火汁 牛乳>
今日は、長岡減塩うまみランチの献立です。
大花火汁は、出汁の効いたお汁に、星形のオクラや長岡野菜のゆうごうを散りばめて。
3年ぶりに開催の大花火をイメージしたお汁です。
サラダの梅だれの酸味や鶏肉の粒マスタード焼きの辛味で、食欲アップ。
暑くて食欲がない日でも、もりもり食べてほしいです。
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2年生 生活「校外学習に向けて」

来週、寺泊方面へ出かける校外学習に向けての事前学習の様子です。
水族館見学や魚市場での買い物体験を予定しています。
みんなで協力して楽しく活動できるよう、話し合っています。
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2年生 食育「野菜パワーで元気いっぱい」

2年生で食育の学習をしました。
生活科で野菜を育てている2年生。きょうは、野菜のはたらきについて学習しました。
色の濃い野菜とその他の野菜に分けたり、1日に食べるとよい野菜の量を確認したり楽しみながら学習しました。
「きらいな野菜も少しずつ食べるようにしたい」「給食の野菜も残さず食べたい」という声が聞こえてきます。
この日の給食の残量は、いつもよりさらに少なくなりました。
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2年生 体育「今日も元気にプールで授業」

2年生のプール授業。今日は、地域の水泳指導者の方からご指導いただきました。
明るい指導者の先生の指導で、みんな笑顔で、すっかり水となかよしです。
大事な技能を、丁寧に分かりやすく教えていただきました。
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切り干し大根をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 しらす入り肉みそ 切り干し大根のソース炒め 高野豆腐の卵とじ煮 牛乳>
今日は、切り干し大根を焼きそばのめんに見立てて、ソースで味付けをした献立です。
食物繊維が多い切り干し大根は、シャキシャキとした食感で噛み応えがありました。
しらす入りの肉みそは、ご飯と食べると箸が進みます。高野豆腐の卵とじ煮は、出汁がしみてやさしいお味でした。
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2年生 体育「プール授業」

2年生が、プールで授業。プールフロアを底に沈めて、水深を浅くします。
これで、怖くありません。みんな、安心して水に入っていきました。
水に慣れている子どもたちは、水中ジャンプやバタ足でぐんぐんと。
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魚をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 アジの梅みそがけ こんにゃくきんぴら 味噌汁 牛乳>
今日は、アジの唐揚げに、梅みそをかけたメニューです。
さっぱりした梅みそがよく合って、暑い日でもおいしくいただきました。
こんにゃくきんぴらは、ご飯が進む味でした。
味噌汁は、厚揚げが入り、ボリュームがあり、食べ応えがありました。

5年生 体育「倒立に挑戦!」

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マット運動で開脚前転・開脚後転など新しい技ができるようになり、今度は倒立にも挑戦しています。
次回から演技発表に向けて、3つの技を組み合わせた練習をしていきます。

2年生 体育「水となかよし」

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2年生がプールで授業。今日は暑い日でした。2年生の子どもたちは、プールの中で元気いっぱい。
歩いたり、走ったり、もぐったり…すっかり水となかよしです。

2年生 生活「夏野菜に夢中」

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生活科の学習で、夏野菜を育てている2年生です。
毎朝、水やりを頑張ってきた成果…。今朝収穫したミニトマト、ピーマンを見せてくれました。

サンマー麺

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今日の給食の献立<サンマー麺 肉シュウマイ のり塩ナムル 牛乳>
サンマー麺は、たっぷり入った野菜の旨味を味わいながらおいしくいただきました。
のり塩ナムルは、韓国風の味付けでさっぱりと。肉シュウマイは子どもたちに人気のメニューです。
中華と韓国風の給食を楽しみながらいただきました。

5年生 自然教室に向けて

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自然教室まで残り一か月となりました。5年生「たいよう学年」は、
 ○協力して、仲良く過ごし、団結を深める
 ○礼儀(挨拶、返事、感謝)をしっかりする
 ○人の話をよく聞いて、時間を見ててきぱき動く
3つの目標に向かって、協力して活動に取り組んでいます。

ししゃもフライ

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今日の給食の献立<ご飯 ししゃもフライ 切昆布煮 沢煮わん 牛乳>
大きなししゃもは、食べ応えがありました。
切昆布煮は、昆布の旨味が味わえ、ご飯によく合います。
沢煮わんは、ごぼうや春雨の食感を楽しんで、おいしくいただきました。

2年生 体育「プール開き」

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2年生が今年初めてプールで水泳授業を行いました。
プールに入り、あっという間に水となかよしになった2年生。
水の中を歩いたり、走ったり、もぐったり・・・。みんな、元気いっぱいです。
終わるときも、「もっと入っていたかったなあ。」「今度はいつかなあ。」と、名残惜しそうでした。

ラタトゥユ

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今日の給食の献立<パイン米粉パン オムレツ ラタトウユ 粒々コーンスープ 牛乳>
パイン米粉パンは、モチモチした食感がよく、パインの甘さもおいしかったです。
ラタトゥユとオムレツがよく合っていて、互いを引き立てるよさがありました。
スープはコーンの粒々を楽しく味わいました。

5年生 体育「開脚前転・開脚後転に挑戦!」

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5年生の体育では、プール授業の他にマット運動も行っています。
最終的には3つの技を組み合わせて演技することを目標にして、練習に取り組んでいます。

2年生 ICTサポーターさんと

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2年生のタブレット端末を使った学習の様子です。
ICTサポーターさんから教えていただき、今日は文字入力に挑戦しました。
思うように操作できるように、経験を積んでいきます。

五目ひじきご飯

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今日の給食の献立<五目ひじきご飯 青大豆とじゃこのサラダ 手作り鶏だんご汁 牛乳>
ひじきご飯は、具だくさんで、もちもちしていておいしくいただきました。
サラダは、青大豆とじゃこの組み合わせがよく、見た目もきれいで、楽しく味わいました。
手作り鶏だんご汁は、出汁とショウガが効いていて、大きめの鶏だんごがおいしかったです。
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