校歌制作者今成先生をお迎えして(3)![]() ![]() ![]() ![]() 最後に,子どもたちのアンコールにこたえて,再度ドラム演奏をご披露いただき,楽しい時間もフィナーレです(写真右)。 音楽は,私たちを瞬時に懐かしい場所へ連れて行ってくれる心のタイムマシンだと思います。将来,子どもたちが校歌に触れたとき,この光景を思い出してくれることを願っています。 今成先生,素晴らしい教えと素敵な時間をプレゼントしてくださり,本当にありがとうございました。先生を始め,様々な方々の熱い思いが込められた校歌をこれからも大切に歌い継いでいきます。 校歌制作者今成先生をお迎えして(2)![]() ![]() 当時のメッセージを具体的に取り上げながら,「この願いを生かした歌詞はどれだろうね」と子どもたちに問いながら,分かりやすくお話をいただきました。 先生ご自身が最も影響を受けたメッセージは,「雪を踏む」という歌詞に込められているとのことです。雪国の人々の思いやりの心や子どもたちに「自ら道を切り拓く人になってほしい」という願いを表現しているそうです。 様々なことを教えていただいたおかげで,これからは,歌詞に込められたメッセージを思い浮かべ,いっそう心をこめて歌うことができます。 校歌制作者今成先生をお迎えして(1)![]() ![]() オープニングは,今成先生による『ルパン三世のテーマ』のドラム演奏でした(写真)。迫力のある生演奏に,子どもたちは目を輝かせ,思わず「すごいっ」と歓声が上がります。一気に先生の世界に引き込まれ,目を輝かせる子どもたちです。 今日の給食6月29日【素材のおいしさを引き出す塩肉じゃが】![]() ![]() サラダは,その名のとおりチーズがたーっぷり入っていました。そこに酸味の効いたドレッシングと野菜が相まって美味でした。 塩肉じゃがは,バターでしょうか。香りがとても良く,コクがあります。シンプルな味付けにより,ニンジンや豚肉の旨みを感じながら食べることができました。 ツナが入った佃煮で,ご飯が進みます。ひじきも工夫次第でいろいろなメニューに活用できますね。 いよいよ太鼓練習スタート【5,6年 課外活動】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(火)は,5年生は自教室,6年生は体育館と会場を別にして実施しました。5年生は,バチの持ち方や構える姿勢,基本的なリズム打ちの練習です(写真中)。6年生は,型や動作に気を付けて演奏をしていました(写真右)。 暑い中でしたが,一生懸命に取り組む子どもたちでした。みなさんの前で発表する日に向けて頑張っています。 みんなで解決していこう【いじめ見逃しゼロスクール集会2】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人が自分らしく生き生きと活躍する学校を目指し,今後も「いじめ見逃しゼロ」の取組を継続していきます。 いじめがない学校をつくろう【いじめ見逃しゼロスクール集会1】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 続いて,子どもたち主体の話合いを行いました。6年生児童が寸劇を演じ,「劇の中のどんな行為がいけないのか」「どうすればよかったのか」を縦割り班ごとに話合いをしました。話合いの内容は6年生の班長が代表として発表しました。最後に,班ごとに「いじめ見逃しゼロ宣言」についてアイデアを出し合いました。今後は,その候補から学校としての宣言を決定します。 今日の給食6月28日【暑い日の食欲増進メニュー】![]() ![]() 今日も暑い日となりました。ふりかけがご飯のよいおともとなりました。 おかずのチリソースのおかげでますます食欲アップです。厚揚げとポテトがパクパクといただけます。また,厚揚げ&ポテトの意外な相性の良さを感じました。 こんにゃくサラダは,さっぱりとして口当たりがよいです。食感のメリハリも楽しめました。 野菜がたっぷり入った沢煮椀をいただき,体の調子も整いそうです。 今日の給食6月27日【季節感を味わうデザート】![]() ![]() ラーメンは,ワカメがたっぷり入った香りのよいしょう油スープです。豚肉,ナルト,シナチク,コーンなどなど,具が多彩で楽しい気分になります。 揚げ煮は,小魚,大豆,そしてサツマイモと,素材の味が引き立つ味付けです。イモの甘みのおかげで,ラーメンの味とのメリハリが効いていました。 紫,ピンク,緑とあじさいの花模様をイメージした素敵な手作りゼリーがデザートです。季節感があり,見た目も味もさわやかでした。 今日の給食6月24日【素材を生かした味付け】![]() ![]() アサリの出汁が効いたおいしいみそ汁です。大根に味がよく染みています。ピリ辛和えは,ゴマ風味のドレッシングのおかげもあって野菜が進みます。中華風の薬味ソースは,カラッと揚がって味わいが増したカレイにピッタリです。 今日の給食6月22日【暑さを吹き飛ばすおいしさ】![]() ![]() 子どもたちの大好きなカレーライスです。柔らかチキンとホクホクうずら卵が入っていっそう幸せ。タマネギ,ニンジン,ジャガイモもよく煮えていて,とてもおいしいです。 サラダの適度な大きさに切ったブロッコリーはゆで加減がちょうどよく,キャベツやキュウリとよくなじんでいました。コーンの甘み,ドレッシングの酸味はカレーの味とのメリハリがあってグッドです。 甘いさくらんぼが最後に口の中をさわやかにしてくれました。 今日の給食6月21日【ご飯がパクパク進むメニュー】![]() ![]() ジャガイモの南蛮煮は,例えて言うなら「お汁がピリ辛の肉じゃが」でしょうか。スープのコクが深くておいしいです。タケノコやサヤインゲンなど,実だくさんでした。 サケの松風焼きは鮭とチキンのミンチを使用しました。みそとゴマの風味が効いていて,身がふっくらとしていながら食べごたえがあります。しその酸味がさわやかな和え物は,キャベツ,キュウリなどの野菜をたっぷりといただきました。 暑い日でしたが,そんな中でも「食が進むように」と調理方法を工夫してあるおかげでご飯が進みます。 越後カントリートレイル2022(3)【ランナーへ大声援☆感謝の一日でした】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 越後カントリートレイル2022(2)【ドキドキワクワク☆訪れた方へインタビュー活動】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 越後カントリートレイル2022(1)【おかげさまで2.5kmを走り切りました】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 伴走や応援をしてくださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。走り終えた後,屋外でみんなと食べるお弁当の味は格別だったようです。諸準備にご協力いただき,感謝申し上げます。 おかげさまで学校中がピカピカに【PTAセレクトボランティア】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今度の登校日にすっかりきれいになった校舎を見て,子どもたちがびっくりしたり,喜んだりする姿が目に浮かぶようです。本当にありがとうございました。 今回はグループごとに分担作業をしていただいたわけですが,チームワークよく主体的に作業をしていただく保護者の姿は「子どもたちのすばらしいお手本だ」と感じ入りました。 PTA厚生部のみなさん,ご準備,運営にご尽力いただき,感謝申し上げます。おかげさまで先日のグラウンド整備に続き,充実した事業となりました。 今日の給食6月17日【香りのよい長岡減塩うまみランチ】![]() ![]() まめまめみそ汁は風味のよい打ち豆入りです。そういえば,味噌をはじめ,豆腐,油揚げも大豆の加工食品ですね。名前のとおりの豆づくしでした。 炒め物は,しっかりとしたカレー味です。おかげで茎わかめや野菜をモリモリと食べることができます。ゴマの香りが効いていました。 イカの揚げ物は,しょうゆ,砂糖,生姜などの下味が生きています。衣はサクッ,もちっとしていて香ばしく,イカの身は柔らく,とてもおいしいです。 前に踏み出す勇気を【救急法研修会】![]() ![]() 今日の給食6月16日【食べごたえバッチリメニュー】![]() ![]() かみかみ丼は豚肉,ゴボウなどかみごたえのある食材を組み合わせました。甘辛いしょうゆ味とゴマの風味で味がよくまとまり,おいしいです。また,すべての食材を細長く切りそろえているので,とても食べやすいです。ニンジン,ピーマンが入って彩り,栄養も豊か。キクラゲは食感のよいアクセントでした。 薄口のスープは,丼物との相性がよいです。ベーコンから出汁がしっかりと出ているので味がしっかりとしています。チンゲン菜がたっぷり入ってボリューム満点。 プルーン味のヨーグルトは食後の口の中をさわやかにしてくれました。 今日の給食6月15日【持ち味,生き生きメニュー】![]() ![]() 食材の組み合わせや調理の工夫で素材の持ち味を一層引き出したメニューです。 ニラと卵は仲良しであることを再確認しました。味の相性がぴったりです。ニンジンもよく煮えていておいしいです。 身がふっくらとした脂ののったサバに,とてもよく合うゴマだれです。口に運んだ瞬間,ゴマとみそのよい香りが鼻をくすぐりました。子どもたちも「ご飯にのせて食べたい!」と思うことでしょう。 ひじきは,マリネにしたことで一段と風味が増しています。野菜やハムとよくなじんで豊かな味わいです。 |