今日の給食4月11日【春色メニュー】
酢飯にひき肉と細かく切った甘じょっぱい油揚げが混ぜられている子ぎつね寿司。さっぱりとしています。サヤインゲンとニンジンが彩りを加えていました。カブやキュウリがゆかりで和えられたお野菜は桜色。春のっぺいは,桜の形をしたかまぼこ入りです。タケノコやコンニャク,厚揚げも入り,食感が楽しいです。いよいよ春本番。グラウンドの桜も咲き始め,この時期にピッタリの献立でした。 新学期本格スタート【登校】
最高学年のスタートです【6年】
進級おめでとうございます【5年】
子どもたちが充実した楽しい学校生活が送ることができるよう,ご協力・ご支援のほど,よろしくお願いいたします。また,お気付きの点や,ご心配な点がございましたら,ご連絡ください。(写真左:教科書配付,写真右:自己紹介) 大きな後半戦開幕【4年】
どんな気持ちで学校へ来ているでしょうか。学習をがんばりたい,あいさつをしっかり,友達と仲良く・・・それぞれ目標や思いを胸に秘めていることと思います。(そうであってほしいです!!) たくさんの場面でご支援ご協力をいただくことになると思います。1年間よろしくお願いいたします。お気付きの点等ありましたらいつでもご連絡ください。(写真:学級活動) 進級おめでとうございます【3年】
保護者の皆様からも,様々な場面でご理解とご協力をいただきますよう,お願いいたします。お気付きの点や,ご心配な点がございましたら,いつでもお気軽にお知らせください。 進級おめでとうございます【2年】
一人一人の子どもたちの良さが発揮できるよう,担任として精一杯努めてまいります。保護者の皆様からも,様々な場面でご理解とご協力をいただきますよう,お願いいたします。何かご心配な点がありましたら,いつでもお気軽にお知らせください。(写真:自己紹介) ご入学おめでとうございます【1年】
今日から小学校での新しい生活が始まります。お子さんたちは新しい生活を楽しみにしていると同時に,環境が変わったことで不安や緊張を感じていることでしょう。ご家庭でゆったり過ごしながら,翌日も学校で元気に過ごす活力が湧くように見守っていただきたいと思います。 学校でも,入学のこの喜びと感動を忘れずに,穏やかな気持ちで学校生活を送ることができるよう,精一杯お子さんの成長を支援していきます。 学校と家庭とが一つになってお子さんたちを支えていくことができますよう,保護者の皆様のご支援とご協力をよろしくお願いいたします。(写真左:1年生入場,写真右:6年生による歓迎メッセージ) 今日の給食4月8日【スタミナが付くル−ローハン】
ルーローハンは豚肉がたっぷりで,力が湧く味付けです。タケノコのサクッとした食感が小気味よく,具だくさんなこともうれしいです。 スープに入った水餃子は,サイズはかわいらしいですが,味はしっかりとしていておいしいです。こちらも豊富な食材で彩り豊か。 お楽しみのゼリーは口に含んだ瞬間にサイダーの味が広がり,甘みとともに楽しみました。 新1年生さん,待っていたよ【令和4年度 入学式】
いよいよ来週から本格的な学校生活がスタートします。2〜6年生の上級生も一緒に活動することを楽しみにしています。(写真左:担任呼名,写真右:校長よりお祝いの言葉) 新学期スタート4【6年生大活躍】
新学期スタート3【登下校の帽子について】
新年度スタート2【始業式】
続いて,学級担任の発表です。最後に,みんなで元気よく一年間「よろしくお願いします」のあいさつを交わしました(写真右)。さあ,いよいよ令和4年度のスタートです。 新年度スタート1【新任式】
新たに7人の先生方,管理員さん,調理師さん,介助員さんをお迎えしました。「どんな人だろう」「楽しそうだな」「お話してみたいな」と,期待に目を輝かせる子どもたちです。6年生の児童代表は小国小学校ならではの活動を紹介し,「一緒に楽しい学校をつくりましょう」と力強いメッセージを送りました(写真)。 春休みの学校の姿から
玄関では,今年の合言葉(スローガン)を掲示しました。子どもたちの登校準備を着々と進めている学校です(写真右) 新年度の学校が始動
職員室は明るく元気な転入職員を迎え,新年度の幕開けです(写真右)。今日から新学期に向けて本格的な準備がスタート。今年度もどうぞよろしくお願いします。 |