今日の給食6月22日【暑さを吹き飛ばすおいしさ】

画像1 画像1
・チキンエッグカレー・グリーンサラダ・さくらんぼ
子どもたちの大好きなカレーライスです。柔らかチキンとホクホクうずら卵が入っていっそう幸せ。タマネギ,ニンジン,ジャガイモもよく煮えていて,とてもおいしいです。
サラダの適度な大きさに切ったブロッコリーはゆで加減がちょうどよく,キャベツやキュウリとよくなじんでいました。コーンの甘み,ドレッシングの酸味はカレーの味とのメリハリがあってグッドです。
 甘いさくらんぼが最後に口の中をさわやかにしてくれました。

今日の給食6月21日【ご飯がパクパク進むメニュー】

画像1 画像1
・ご飯・鮭の松風焼き・しその実和え・ジャガイモの南蛮煮
 ジャガイモの南蛮煮は,例えて言うなら「お汁がピリ辛の肉じゃが」でしょうか。スープのコクが深くておいしいです。タケノコやサヤインゲンなど,実だくさんでした。
 サケの松風焼きは鮭とチキンのミンチを使用しました。みそとゴマの風味が効いていて,身がふっくらとしていながら食べごたえがあります。しその酸味がさわやかな和え物は,キャベツ,キュウリなどの野菜をたっぷりといただきました。
 暑い日でしたが,そんな中でも「食が進むように」と調理方法を工夫してあるおかげでご飯が進みます。

越後カントリートレイル2022(3)【ランナーへ大声援☆感謝の一日でした】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小国町を挙げての一大イベントに参加させていただき,子どもたちにとっても職員にとっても大変貴重な体験となりました。お返しではないですが,子どもたちは63kmの部や22kmの部に参加したランナーのみなさんへ精一杯の声援を送っていました。3年ぶりの開催をお祝い申し上げますとともに,小学生の参加にご尽力いただいた皆様,ここまでのご準備,運営に携わってくださった方々へ感謝申し上げます。

越後カントリートレイル2022(2)【ドキドキワクワク☆訪れた方へインタビュー活動】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後は,それぞれの学年ごとにねらいを決めて,参加したランナーのみなさんにインタビューをさせていただきました。子どもたちは,初対面の方へ話しかけることにはじめはドキドキしていましたが,みなさんが快く対応してくださり,実り多い時間となりました。お疲れのところご協力いただいたみなさん,ありがとうございました。

越後カントリートレイル2022(1)【おかげさまで2.5kmを走り切りました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月19日(日),3年ぶりに越後カントリートレイルが開催され,全校でおぐに森林公園2.5kmの部に参加しました。暑い中でしたが,降雨の心配はなく,おかげさまで1〜6年生までの参加した全員が完走を遂げることができました。
 伴走や応援をしてくださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。走り終えた後,屋外でみんなと食べるお弁当の味は格別だったようです。諸準備にご協力いただき,感謝申し上げます。

おかげさまで学校中がピカピカに【PTAセレクトボランティア】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月17日(金),大勢の保護者の皆様に来校いただき,セレクトボランティア「校内清掃」に取り組んでいただきました。1階から3階に至るまでの廊下の床磨き,水盤磨き,窓拭きに加え,屋外のテラス磨きまでしていただきました。蒸し暑い天候にも関わらず,精力的に作業をいただき,校舎の内外をピカピカに磨き上げていただきました。
 今度の登校日にすっかりきれいになった校舎を見て,子どもたちがびっくりしたり,喜んだりする姿が目に浮かぶようです。本当にありがとうございました。
今回はグループごとに分担作業をしていただいたわけですが,チームワークよく主体的に作業をしていただく保護者の姿は「子どもたちのすばらしいお手本だ」と感じ入りました。
 PTA厚生部のみなさん,ご準備,運営にご尽力いただき,感謝申し上げます。おかげさまで先日のグラウンド整備に続き,充実した事業となりました。

今日の給食6月17日【香りのよい長岡減塩うまみランチ】

画像1 画像1
・ご飯・イカのカリン揚げ・茎わかめのカレー炒め・まめまめ味噌汁
 まめまめみそ汁は風味のよい打ち豆入りです。そういえば,味噌をはじめ,豆腐,油揚げも大豆の加工食品ですね。名前のとおりの豆づくしでした。
 炒め物は,しっかりとしたカレー味です。おかげで茎わかめや野菜をモリモリと食べることができます。ゴマの香りが効いていました。
 イカの揚げ物は,しょうゆ,砂糖,生姜などの下味が生きています。衣はサクッ,もちっとしていて香ばしく,イカの身は柔らく,とてもおいしいです。

前に踏み出す勇気を【救急法研修会】

画像1 画像1
 6月15日(水)に救急法研修会を行いました。今年度は,新潟PUSHプロジェクトから講師にお招きし,心肺蘇生法やAEDの使い方について再確認しました。残念なことに日本では年間7万人以上が心臓突然死で亡くなられています。あってはならないことですが,万が一に備えた自分事として研修に臨みました。講師から教えていただいた「少しの知識と一歩前に踏み出す勇気があれば,命を助けることができる」ということを強く心に留め,子どもたちの命を守っていきます。

今日の給食6月16日【食べごたえバッチリメニュー】

画像1 画像1
・かみかみ丼・チンゲン菜スープ・ヨーグルト
 かみかみ丼は豚肉,ゴボウなどかみごたえのある食材を組み合わせました。甘辛いしょうゆ味とゴマの風味で味がよくまとまり,おいしいです。また,すべての食材を細長く切りそろえているので,とても食べやすいです。ニンジン,ピーマンが入って彩り,栄養も豊か。キクラゲは食感のよいアクセントでした。
 薄口のスープは,丼物との相性がよいです。ベーコンから出汁がしっかりと出ているので味がしっかりとしています。チンゲン菜がたっぷり入ってボリューム満点。
 プルーン味のヨーグルトは食後の口の中をさわやかにしてくれました。

今日の給食6月15日【持ち味,生き生きメニュー】

画像1 画像1
・ご飯・サバのゴマだれ焼き・ひじきのマリネ・ニラたまスープ・牛乳
 食材の組み合わせや調理の工夫で素材の持ち味を一層引き出したメニューです。
ニラと卵は仲良しであることを再確認しました。味の相性がぴったりです。ニンジンもよく煮えていておいしいです。
 身がふっくらとした脂ののったサバに,とてもよく合うゴマだれです。口に運んだ瞬間,ゴマとみそのよい香りが鼻をくすぐりました。子どもたちも「ご飯にのせて食べたい!」と思うことでしょう。
 ひじきは,マリネにしたことで一段と風味が増しています。野菜やハムとよくなじんで豊かな味わいです。

力を合わせてピカピカに【VS活動】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ランチルームの床をきれいにしよう」。生活委員児童の呼びかけに,お昼休みにもかかわらず,大勢の児童有志が集結しました。1〜6年までどの学年も参加しています。さすがは小国っ子ですね。
 各自が清掃で使用している雑巾を持参し,汚れ落としのスポンジと用いて,ゴシゴシと熱心に床を磨きました。「結構,汚れが落ちるね」,「なんだか楽しい」と,役に立つ喜びやみんなで活動する楽しさを味わっていました。当日は,上級生と下級生が同じグループとなるように作業をしました。「こうやるといいよ」,「がんばっているね」。上学年が下学年を優しく世話する様子が見られ,微笑ましく感じました。
 短時間の作業でしたが,あっという間にピカピカとなりました。みんな頑張りましたね。

作文が新聞に【新潟日報「自由帳」6/21-7/14】

画像1 画像1 画像2 画像2
 新潟日報朝刊長岡面「自由帳」のコーナーで子どもたちの作文が紹介されます。「将来の夢」「小国の自慢」「今 熱中していること」などをテーマにした,子どもたちの思いが伝わる作文です。14日(火)には,写真撮影を行いました。間もなく掲載予定です。どうぞお楽しみに。
・掲載予定:6月21日(火)から7月14日(木)まで(日曜,月曜を除く。変更の場合あり)
・掲載人数:各学年3名

今日の給食6月14日【かめばかむほど豊かな味が】

画像1 画像1
・ご飯・チーズ入りつくね・コーンおひたし・鶏ゴボウ汁
 薄味のおひたしに入ったコーンは,かむほどに甘みが出てくる頼もしい存在です。おかげで野菜にまぶされたゴマのよい風味も立ち上がってきました。
お汁は鶏の出汁やゴボウの香りが引き立つ,すまし汁仕立てです。こちらは,豆腐や野菜をじっくりと味わうことができました。
 つくねにはサイコロ状のチーズがたくさん入っています。こちらはよくかむと,チーズとお肉の味がミックスされておいしいです。刻んだタマネギの甘みが心地よいです。ヒジキも入って,栄養豊かです。

明るいあいさつを響かせよう!【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日(月)〜10日(金)の週は5年生があいさつ運動の担当学年でした。「全校のみんなに明るいあいさつをしてほしい」という願いを込めて,あいさつとじゃんけんとパズルを組み合わた活動を行いました。子ども達は,「全校のみんながどうなってほしいか」「どうしたら楽しんでもらえるのか」を一週間前から考え,準備を進めてきました。
 活動を始めてみると,他の学年の子ども達に喜んでもらう姿をたくさん見ることができ,いつもより「こんにちは!」とあいさつを響かせることにつながりました。今後も,あいさつ運動の時だけでなく,かがやき学年から小国小にあいさつを響かせていってほしいです。
(写真左:活動の様子,写真右:あいさつをするとピースが埋まっていくパズルの様子)

今日の給食6月13日【香りがよいチキン味噌カツ】

画像1 画像1
・ご飯・チキン味噌カツ・ワカメの中華サラダ・ワンタンスープ
 味噌カツは,柔らかいチキンにサクサクの衣が付いていました。味噌が香ばしくておいしいです。
 サラダは,ゴマ油風味のドレッシングがワカメや野菜によく合います。後味がさっぱりとしているので,揚げ物との相性がよいですね。
ワンタンスープは,豚肉やシナチク,モヤシがたっぷりと入っていて食べごたえがありました。ニンジンの赤と青ネギで,彩りが豊かです。

思う存分触れ合ってきました(3)【1年 生活科】

画像1 画像1
 さらに,敷地内の木製施設やブランコでもたっぷりと遊ばせていただきました。本当に楽しく充実した校外学習となりました。訪問を快く引き受けていただいた地域の方へ心から感謝申し上げます。
 まずは,「ひまわり学年でどんな生き物を飼育したいか」について話合いを重ねていきます。全員で「命をあずかる」ことについて考え,本当に飼育できるのかどうかをじっくりと話し合っていきます。ご家庭でもお子さんの話に耳を傾けていただき,励ましていただけるとありがたいです。

思う存分触れ合ってきました(2)【1年 生活科】

画像1 画像1
 動物と触れ合う際の注意についてご説明いただき,触れ合いを開始しました。
 子どもは素敵ですね。最初はおっかなびっくりでしたが,あっという間に動物と仲良しになりました。
 また,「毛が思ったより硬いね」「どんな葉っぱを食べるのが好きなのかわかったよ!」「鳴き声の真似をしたら鳴いてくれるかな?」「ポニーとヤギでは足先の形が違うよ」「うんちの形がどんぐりみたい!」と,たくさんの気付きをしたことにも感心しました。

思う存分触れ合ってきました(1)【1年 生活科】

画像1 画像1
 1年生は,生活科の学習の一環として生き物の飼育を考えています。飼育活動をとおして,自分を見つめ直し,生き物への親しみや大切にしようとする心を育みたいと思います
 今回は,地域の方のご好意で動物を飼っているお宅を訪問させていただきました。普段なかなか触れ合う事のできない動物と触れ合い,学校での飼育活動をどうしていくか子どもたちに考えさせます。
 当日は,ポニーとヤギが出迎えてくれました。一目で大興奮の子どもたちです。

折り紙アート「ひまわり&花火 〜平和への祈りを込めて〜」【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 折り紙アート作家の先生とのコラボ作品を全校で作成します!6年生でもみんなで心を込めてヒマワリを折りました♪

ふわふわ言葉いっぱいにしよう!【6年 全校集会】

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(水)に,全校集会での発表がありました。今月はいじめ見逃しゼロ強調月間です。それに合わせて生活目標も「みんな仲良しあったかハート 〜ふわふわ言葉を使おう〜」としています。
 この生活目標を全校のみんなが取り組みやすいように,6年生全員が劇を交えて発表しました。
 「ふわふわ言葉を使うっていいことなんだ」,「ふわふわ言葉がいっぱいになると,学校生活が楽しくなるんだ!」というメッセージを込めた劇です。
まずは場面を設定し,セリフ,動き方のアイデアを出し合いました。次に,配役を決めて,シナリオが固まり,グループ毎に練習をしていきました。
あまり準備に時間をかけられませんでしたが,みんなの思いがぐっと詰まった発表となりました。1〜5年生,そして職員からも大きな拍手をいただき,ちょっと誇らしげな顔のスター学年でした♪
 学校内はもちろんのこと,家庭でも「ふわふわ言葉」をいっぱいにして,ハッピーな気分で毎日を過ごしたいものですね!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30