長岡減塩うまみランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 イカのかりん揚げ 茎わかめのカレー炒め まめまめ味噌汁 牛乳>
6月の減塩うまみランチは、「歯と口の健康週間」に合わせて、「カミカミうまみランチ」です。
食べたときにコリコリとする茎わかめや、うまみたっぷり歯ごたえのあるイカを献立に取り入れています。
よくかんで、うまみたっぷりの給食を味わってほしいものです。

大豆とひき肉のカレー

画像1 画像1
今日の給食の献立<大豆とひき肉のカレー ひじき入り枝豆サラダ 冷凍みかん 牛乳>
カレーは、大豆とひき肉の粒々感が楽しめました。
サラダは、枝豆の緑色が彩りよく、甘さがよいアクセントになっています。
冷凍みかんは、暑いこの時期にぴったり。ひんやりとおいしくいただきました。

5年生 図工「のぞいてみると?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工では、紙粘土や折り紙など様々な材料を使って箱の中にお気に入りの世界を作っています。
箱に開けた穴から中をのぞいてみると、どんな世界が広がって見えるのか。完成が楽しみです。

キャベツメンチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 キャベツメンチ 三色ごまひたし わかめのみそ汁 牛乳>
キャベツメンチは、肉の旨味とキャベツの甘みが感じられておいしかったです。
三色おひたしは、彩りもよく、さっぱりと。
わかめの味噌汁は厚揚げが入っていてボリュームがあり、ご飯が進みました。

5年生 体育「プール開きをしました」

5年生になって初めての水泳授業を行いました。みんな嬉しそうな表情で、プールに入りました。
水に体を慣らしながら、今までの経験を思い出しながら泳ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語「オリバー先生と外国語授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、ALTのオリバー先生と外国語の授業を行いました。
“What 〇〇 do you like?”の表現を使って、インタビューゲームに取り組み、オリバー先生のことをたくさん知ることができました。

5年生 理科「子メダカ 丸型水槽に引っ越し」

13日(月)に、ペットボトル水槽7つ分の子メダカを数えました。
各班ごとに数え、それを合計すると、なんと127匹になりました!
予想以上の数の多さに、子どもたちも驚いていました。
そして、今週末には気温が上がる予想が出ているので、大きな丸型水槽に引っ越しすることになりました。
今日はペットボトル水槽の中のエサの食べかすなどを取り除き、きれいな水と一緒に引越ししました。
登校するとすぐに、そして下校前にもメダカの様子を見に来る児童が多く、とてもうれしく思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 英語活動「英語で自己紹介」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語活動に、ALTのオリバー先生が来てくれました。
英語を使った挨拶や自己紹介をいっしょに勉強して、上手に英語で話すことができました。
音楽に合わせた活動や英語の読み聞かせをしていただき、楽しい時間を過ごすことができました。

5年生 理科「子メダカ誕生」

5年生が毎日世話をしてきたメダカが卵を産み、子メダカが2匹誕生しました。
子どもたちが最初に発見しましたが、2〜3ミリでとても小さく、気を付けて見ないと分からないくらいです。
ペットボトル水槽では、「○○ちゃんと□□君」とメダカに名前をつけて、毎日観察していた班が多かったです。
そして、待望の子メダカが産まれました。
「かわいい」「とっても小さいね」「動きが速いよ」とみんな笑顔で観察していました。
なんと!5限終了後には、28匹に増えていました。これからも大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活「さつまいもの苗を植えました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活の学習で学校の畑にさつまいもの苗を植えました。
たくさんのさつまいもが育ってほしいという願いを込めて、苗にやさしく土を被せているのが印象的でした。

2年生 外国語活動「How are you?」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、ALTのオリバー先生と外国語活動を行いました。
「How are you?」「I'm happy.」等の表現を、ジェスチャーやインタビューゲームを通して練習しました。
子どもたちは、今の自分の気分をジェスチャーを交えて上手に伝え合うことができました。

かみかみ丼

画像1 画像1
今日の給食の献立<かみかみ丼 かにかま入りスープ アップルシャーベット 牛乳>
6月4日〜10日の1週間は「歯と口の健康週間」なので、よくかんで食べることを意識した献立になっています。
かみかみ丼は、豚肉、ごぼう、にんじん、竹の子、きくらげ、ピーマンが入っています。
食材それぞれの食感を楽しみながら、よくかんでいただきました。
かにかま入りスープは、野菜がたっぷり入っていて、かにかまの風味がおいしかったです。
アップルシャーベットは、食べると暑さも吹き飛びます。

茶道クラブ 「茶道を通して和敬清寂の精神を学ぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年度のクラブ活動が始まりました。
茶道クラブは、6年生16人、5年生4人、4年生4人の24人が、「和敬清寂」の精神を学んでいます。
リピーターの6年生が多いので、正しいお辞儀の仕方や茶せんを振ってお抹茶を泡立てることが上手にできます。

ハンバーグ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグおろしあん たくあんおかか和え 具だくさん汁 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のハンバーグ。大根おろしの入ったあんをかけて、いただきます。
たくあんおかか和えは、食感がよいメニューです。具だくさん汁は、野菜の旨味が出ていて、いいお味でした。

2年生 生活「大きくなあれ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、登校すると畑に向かう子どもたち。育てている野菜に水やりをします。
成長の様子を喜び、野菜に話しかけています。

2年生 図工「ふしぎなたまご」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
不思議なたまごから生まれるものやお話を、思いを広げて表します。
表したいことを見付け、好きな形や色を選んだり、考えたりしながらたまごを描きました。
これから、割れたたまごから生まれるお話を、工夫して表す活動に入ります。

コーンピラフ

画像1 画像1
今日の給食の献立<コーンピラフ豆乳クリームかけ 甘夏入りサラダ 牛乳>
今日は、コーンがたっぷり入ったピラフ。
ピラフの上にかけた豆乳クリームもおいしくて、残食がほとんどありませんでした。
甘夏入りサラダは、彩りがよく、目にもおいしい献立です。
甘夏の甘さとさわやかさがおいしく、さっぱりといただきました。

2年生 生活「野菜の苗を植えたよ(その2)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、野菜の苗植えが無事に終わり、ほっと一息。
畑の先生たちが、支柱やネットの設置をお手伝いしてくださいました。これで、ぐんぐん伸びても安心です。
教えていただいたことを大切にして、これから毎日お世話をしていきます。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鰆の白しょうゆ焼き カレーもやし 野菜のうま煮 牛乳>
今日は、焼いた鰆をしょうゆで味付けした献立。ご飯によく合います。
カレーもやしは、シャキシャキした食感、カレー風味で食欲アップ。
野菜のうま煮は、野菜がたっぷり入っていて、やさしいお味でした。

5年生 総合的な学習「田植えに挑戦!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴の下、5年生は田植えに挑戦しました。初めての体験に目を輝かせながら取り組む子どもたち。
まだ始まったばかりの活動ですが、米作りの楽しさと大変さを経験することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30