今日の給食6月15日【持ち味,生き生きメニュー】![]() ![]() 食材の組み合わせや調理の工夫で素材の持ち味を一層引き出したメニューです。 ニラと卵は仲良しであることを再確認しました。味の相性がぴったりです。ニンジンもよく煮えていておいしいです。 身がふっくらとした脂ののったサバに,とてもよく合うゴマだれです。口に運んだ瞬間,ゴマとみそのよい香りが鼻をくすぐりました。子どもたちも「ご飯にのせて食べたい!」と思うことでしょう。 ひじきは,マリネにしたことで一段と風味が増しています。野菜やハムとよくなじんで豊かな味わいです。 力を合わせてピカピカに【VS活動】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各自が清掃で使用している雑巾を持参し,汚れ落としのスポンジと用いて,ゴシゴシと熱心に床を磨きました。「結構,汚れが落ちるね」,「なんだか楽しい」と,役に立つ喜びやみんなで活動する楽しさを味わっていました。当日は,上級生と下級生が同じグループとなるように作業をしました。「こうやるといいよ」,「がんばっているね」。上学年が下学年を優しく世話する様子が見られ,微笑ましく感じました。 短時間の作業でしたが,あっという間にピカピカとなりました。みんな頑張りましたね。 作文が新聞に【新潟日報「自由帳」6/21-7/14】![]() ![]() ![]() ![]() ・掲載予定:6月21日(火)から7月14日(木)まで(日曜,月曜を除く。変更の場合あり) ・掲載人数:各学年3名 今日の給食6月14日【かめばかむほど豊かな味が】![]() ![]() 薄味のおひたしに入ったコーンは,かむほどに甘みが出てくる頼もしい存在です。おかげで野菜にまぶされたゴマのよい風味も立ち上がってきました。 お汁は鶏の出汁やゴボウの香りが引き立つ,すまし汁仕立てです。こちらは,豆腐や野菜をじっくりと味わうことができました。 つくねにはサイコロ状のチーズがたくさん入っています。こちらはよくかむと,チーズとお肉の味がミックスされておいしいです。刻んだタマネギの甘みが心地よいです。ヒジキも入って,栄養豊かです。 明るいあいさつを響かせよう!【5年】![]() ![]() ![]() ![]() 活動を始めてみると,他の学年の子ども達に喜んでもらう姿をたくさん見ることができ,いつもより「こんにちは!」とあいさつを響かせることにつながりました。今後も,あいさつ運動の時だけでなく,かがやき学年から小国小にあいさつを響かせていってほしいです。 (写真左:活動の様子,写真右:あいさつをするとピースが埋まっていくパズルの様子) 今日の給食6月13日【香りがよいチキン味噌カツ】![]() ![]() 味噌カツは,柔らかいチキンにサクサクの衣が付いていました。味噌が香ばしくておいしいです。 サラダは,ゴマ油風味のドレッシングがワカメや野菜によく合います。後味がさっぱりとしているので,揚げ物との相性がよいですね。 ワンタンスープは,豚肉やシナチク,モヤシがたっぷりと入っていて食べごたえがありました。ニンジンの赤と青ネギで,彩りが豊かです。 思う存分触れ合ってきました(3)【1年 生活科】![]() ![]() まずは,「ひまわり学年でどんな生き物を飼育したいか」について話合いを重ねていきます。全員で「命をあずかる」ことについて考え,本当に飼育できるのかどうかをじっくりと話し合っていきます。ご家庭でもお子さんの話に耳を傾けていただき,励ましていただけるとありがたいです。 思う存分触れ合ってきました(2)【1年 生活科】![]() ![]() 子どもは素敵ですね。最初はおっかなびっくりでしたが,あっという間に動物と仲良しになりました。 また,「毛が思ったより硬いね」「どんな葉っぱを食べるのが好きなのかわかったよ!」「鳴き声の真似をしたら鳴いてくれるかな?」「ポニーとヤギでは足先の形が違うよ」「うんちの形がどんぐりみたい!」と,たくさんの気付きをしたことにも感心しました。 思う存分触れ合ってきました(1)【1年 生活科】![]() ![]() 今回は,地域の方のご好意で動物を飼っているお宅を訪問させていただきました。普段なかなか触れ合う事のできない動物と触れ合い,学校での飼育活動をどうしていくか子どもたちに考えさせます。 当日は,ポニーとヤギが出迎えてくれました。一目で大興奮の子どもたちです。 折り紙アート「ひまわり&花火 〜平和への祈りを込めて〜」【6年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ言葉いっぱいにしよう!【6年 全校集会】![]() ![]() ![]() ![]() この生活目標を全校のみんなが取り組みやすいように,6年生全員が劇を交えて発表しました。 「ふわふわ言葉を使うっていいことなんだ」,「ふわふわ言葉がいっぱいになると,学校生活が楽しくなるんだ!」というメッセージを込めた劇です。 まずは場面を設定し,セリフ,動き方のアイデアを出し合いました。次に,配役を決めて,シナリオが固まり,グループ毎に練習をしていきました。 あまり準備に時間をかけられませんでしたが,みんなの思いがぐっと詰まった発表となりました。1〜5年生,そして職員からも大きな拍手をいただき,ちょっと誇らしげな顔のスター学年でした♪ 学校内はもちろんのこと,家庭でも「ふわふわ言葉」をいっぱいにして,ハッピーな気分で毎日を過ごしたいものですね! 昨年の自分を越えろ!体力テスト週間【6年 体育】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候により,ソフトボール投げは来週に延期となりましたが,めあてに向かって一生懸命頑張る姿が見られました。来週も引き続き,体力テストをしていきます! これどういう意味?辞典に夢中【3年 国語】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて筆で書いたよ【3年 書写】![]() ![]() ![]() ![]() 教えて☆野菜の先生(2)【2年 生活科】![]() ![]() ![]() ![]() 教えて☆野菜の先生(1)【2年 生活科】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食6月9日【食材生き生きメニュー】![]() ![]() うま煮は,厚揚げを始め野菜やお肉など,豊富な食材がぎっしり。それぞれからよい出汁が出ています。材料を細やかに刻んでいるので,食べやすくておいしいです。タマネギがスープの味に深みを与えていました。 のりをふんだんに使った和え物は,香りが良く口当たりがソフトです。 鮭焼きはマスタードソースがよく合っています。こちらは刻んだタマネギがソースに甘みを加えていました。 食材の持ち味が生きていながらも,一つにまとまった素敵な献立でした。 今日の給食6月8日【ジュワッとおいしい高野豆腐】![]() ![]() さつま汁は鶏肉入りがポイント。優しい出汁の味が甘いサツマイモによく合います。大根,ゴボウなどの根菜類もよく煮えていておいしいです。肉みそ煮は,甘辛い出汁を高野豆腐がよく吸って,噛むとジュワッと染み出します。豚ひき肉に味がよく絡み,ご飯のおかずにピッタリです。タケノコ,ニンジン,インゲンが加わり,味わいも見た目もにぎやかです。 和え物は,キュウリやニンジンにたくあんがよくなじんでいます。噛めば噛むほどたくあんの味やゴマの風味が効いてくる素敵なかみかみメニューでした。 今日の給食6月7日(2)【いわしが見事な変身】![]() ![]() ハンバーグは,外側がサクッ,中はふっくら。栄養のある青魚をよくここまでハンバーグ風に仕立てたものだと感心しきりです。あめ色のオニオンソースは,ご飯にもよく合います。 みそ汁は,主役の青菜がシャキッとしていてちょうどよい加減です。ジャガイモ,ニンジンはよく煮え,油揚げから出汁がよく出ていて,ホッとするお味でした。 今日の給食6月7日(1)【技が神のかみかみサラダ】![]() ![]() 今日のかみかみメニューはサラダです。枝豆と大豆の両方が入っているところがポイント。枝豆の新鮮な香りと大豆のソフトな味わいの違いを楽しみながら食べることができました。ニンジンもいつもより硬めにゆでて歯ごたえ重視です。でも,ニンジン,キュウリはさいの目状に刻み,キャベツも小さく切ってあるので,とっても食べやすいです。コーン,ハムも入って栄養もいろどりも豊かです。 |