明るいあいさつを響かせよう!【5年】![]() ![]() ![]() ![]() 活動を始めてみると,他の学年の子ども達に喜んでもらう姿をたくさん見ることができ,いつもより「こんにちは!」とあいさつを響かせることにつながりました。今後も,あいさつ運動の時だけでなく,かがやき学年から小国小にあいさつを響かせていってほしいです。 (写真左:活動の様子,写真右:あいさつをするとピースが埋まっていくパズルの様子) 今日の給食6月13日【香りがよいチキン味噌カツ】![]() ![]() 味噌カツは,柔らかいチキンにサクサクの衣が付いていました。味噌が香ばしくておいしいです。 サラダは,ゴマ油風味のドレッシングがワカメや野菜によく合います。後味がさっぱりとしているので,揚げ物との相性がよいですね。 ワンタンスープは,豚肉やシナチク,モヤシがたっぷりと入っていて食べごたえがありました。ニンジンの赤と青ネギで,彩りが豊かです。 思う存分触れ合ってきました(3)【1年 生活科】![]() ![]() まずは,「ひまわり学年でどんな生き物を飼育したいか」について話合いを重ねていきます。全員で「命をあずかる」ことについて考え,本当に飼育できるのかどうかをじっくりと話し合っていきます。ご家庭でもお子さんの話に耳を傾けていただき,励ましていただけるとありがたいです。 思う存分触れ合ってきました(2)【1年 生活科】![]() ![]() 子どもは素敵ですね。最初はおっかなびっくりでしたが,あっという間に動物と仲良しになりました。 また,「毛が思ったより硬いね」「どんな葉っぱを食べるのが好きなのかわかったよ!」「鳴き声の真似をしたら鳴いてくれるかな?」「ポニーとヤギでは足先の形が違うよ」「うんちの形がどんぐりみたい!」と,たくさんの気付きをしたことにも感心しました。 思う存分触れ合ってきました(1)【1年 生活科】![]() ![]() 今回は,地域の方のご好意で動物を飼っているお宅を訪問させていただきました。普段なかなか触れ合う事のできない動物と触れ合い,学校での飼育活動をどうしていくか子どもたちに考えさせます。 当日は,ポニーとヤギが出迎えてくれました。一目で大興奮の子どもたちです。 折り紙アート「ひまわり&花火 〜平和への祈りを込めて〜」【6年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ言葉いっぱいにしよう!【6年 全校集会】![]() ![]() ![]() ![]() この生活目標を全校のみんなが取り組みやすいように,6年生全員が劇を交えて発表しました。 「ふわふわ言葉を使うっていいことなんだ」,「ふわふわ言葉がいっぱいになると,学校生活が楽しくなるんだ!」というメッセージを込めた劇です。 まずは場面を設定し,セリフ,動き方のアイデアを出し合いました。次に,配役を決めて,シナリオが固まり,グループ毎に練習をしていきました。 あまり準備に時間をかけられませんでしたが,みんなの思いがぐっと詰まった発表となりました。1〜5年生,そして職員からも大きな拍手をいただき,ちょっと誇らしげな顔のスター学年でした♪ 学校内はもちろんのこと,家庭でも「ふわふわ言葉」をいっぱいにして,ハッピーな気分で毎日を過ごしたいものですね! 昨年の自分を越えろ!体力テスト週間【6年 体育】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候により,ソフトボール投げは来週に延期となりましたが,めあてに向かって一生懸命頑張る姿が見られました。来週も引き続き,体力テストをしていきます! これどういう意味?辞典に夢中【3年 国語】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて筆で書いたよ【3年 書写】![]() ![]() ![]() ![]() 教えて☆野菜の先生(2)【2年 生活科】![]() ![]() ![]() ![]() 教えて☆野菜の先生(1)【2年 生活科】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食6月9日【食材生き生きメニュー】![]() ![]() うま煮は,厚揚げを始め野菜やお肉など,豊富な食材がぎっしり。それぞれからよい出汁が出ています。材料を細やかに刻んでいるので,食べやすくておいしいです。タマネギがスープの味に深みを与えていました。 のりをふんだんに使った和え物は,香りが良く口当たりがソフトです。 鮭焼きはマスタードソースがよく合っています。こちらは刻んだタマネギがソースに甘みを加えていました。 食材の持ち味が生きていながらも,一つにまとまった素敵な献立でした。 今日の給食6月8日【ジュワッとおいしい高野豆腐】![]() ![]() さつま汁は鶏肉入りがポイント。優しい出汁の味が甘いサツマイモによく合います。大根,ゴボウなどの根菜類もよく煮えていておいしいです。肉みそ煮は,甘辛い出汁を高野豆腐がよく吸って,噛むとジュワッと染み出します。豚ひき肉に味がよく絡み,ご飯のおかずにピッタリです。タケノコ,ニンジン,インゲンが加わり,味わいも見た目もにぎやかです。 和え物は,キュウリやニンジンにたくあんがよくなじんでいます。噛めば噛むほどたくあんの味やゴマの風味が効いてくる素敵なかみかみメニューでした。 今日の給食6月7日(2)【いわしが見事な変身】![]() ![]() ハンバーグは,外側がサクッ,中はふっくら。栄養のある青魚をよくここまでハンバーグ風に仕立てたものだと感心しきりです。あめ色のオニオンソースは,ご飯にもよく合います。 みそ汁は,主役の青菜がシャキッとしていてちょうどよい加減です。ジャガイモ,ニンジンはよく煮え,油揚げから出汁がよく出ていて,ホッとするお味でした。 今日の給食6月7日(1)【技が神のかみかみサラダ】![]() ![]() 今日のかみかみメニューはサラダです。枝豆と大豆の両方が入っているところがポイント。枝豆の新鮮な香りと大豆のソフトな味わいの違いを楽しみながら食べることができました。ニンジンもいつもより硬めにゆでて歯ごたえ重視です。でも,ニンジン,キュウリはさいの目状に刻み,キャベツも小さく切ってあるので,とっても食べやすいです。コーン,ハムも入って栄養もいろどりも豊かです。 上級生ってすごいね【2年 体力テスト】![]() ![]() ![]() ![]() こうやってやるといいよ【5年 体力テスト】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食6月6日(2)【うま煮はあの人気メニューの味】![]() ![]() うま煮は「麺の代わりに豆腐が入った,出汁の効いた品のよいラーメンスープ」といった感じです。ニラとシナチクの香りが鼻をくすぐります。つまり,「とっても,おいしいっ!」ということです。 レバー唐揚げは特有の臭みがなく食べやすくて,ポテトとの相性もバッチリです。ニンジンと枝豆が加わり,彩りも豊かです。最後にプルーンをしっかりと噛んでいただき,口の中がさっぱりとしました。 今日の給食6月6日(1)【鮮やか梅ご飯】![]() ![]() ほんのり桜色のきれいなご飯です。じゃこの磯の味と梅の酸味をゴマの風味が包んでいて,おいしいです。 |