かみかみ丼

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今日の給食の献立<かみかみ丼 かにかま入りスープ アップルシャーベット 牛乳>
6月4日〜10日の1週間は「歯と口の健康週間」なので、よくかんで食べることを意識した献立になっています。
かみかみ丼は、豚肉、ごぼう、にんじん、竹の子、きくらげ、ピーマンが入っています。
食材それぞれの食感を楽しみながら、よくかんでいただきました。
かにかま入りスープは、野菜がたっぷり入っていて、かにかまの風味がおいしかったです。
アップルシャーベットは、食べると暑さも吹き飛びます。

茶道クラブ 「茶道を通して和敬清寂の精神を学ぼう」

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令和4年度のクラブ活動が始まりました。
茶道クラブは、6年生16人、5年生4人、4年生4人の24人が、「和敬清寂」の精神を学んでいます。
リピーターの6年生が多いので、正しいお辞儀の仕方や茶せんを振ってお抹茶を泡立てることが上手にできます。

ハンバーグ

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今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグおろしあん たくあんおかか和え 具だくさん汁 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のハンバーグ。大根おろしの入ったあんをかけて、いただきます。
たくあんおかか和えは、食感がよいメニューです。具だくさん汁は、野菜の旨味が出ていて、いいお味でした。

2年生 生活「大きくなあれ」

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朝、登校すると畑に向かう子どもたち。育てている野菜に水やりをします。
成長の様子を喜び、野菜に話しかけています。

2年生 図工「ふしぎなたまご」

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不思議なたまごから生まれるものやお話を、思いを広げて表します。
表したいことを見付け、好きな形や色を選んだり、考えたりしながらたまごを描きました。
これから、割れたたまごから生まれるお話を、工夫して表す活動に入ります。

コーンピラフ

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今日の給食の献立<コーンピラフ豆乳クリームかけ 甘夏入りサラダ 牛乳>
今日は、コーンがたっぷり入ったピラフ。
ピラフの上にかけた豆乳クリームもおいしくて、残食がほとんどありませんでした。
甘夏入りサラダは、彩りがよく、目にもおいしい献立です。
甘夏の甘さとさわやかさがおいしく、さっぱりといただきました。

2年生 生活「野菜の苗を植えたよ(その2)」

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2年生は、野菜の苗植えが無事に終わり、ほっと一息。
畑の先生たちが、支柱やネットの設置をお手伝いしてくださいました。これで、ぐんぐん伸びても安心です。
教えていただいたことを大切にして、これから毎日お世話をしていきます。

魚をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 鰆の白しょうゆ焼き カレーもやし 野菜のうま煮 牛乳>
今日は、焼いた鰆をしょうゆで味付けした献立。ご飯によく合います。
カレーもやしは、シャキシャキした食感、カレー風味で食欲アップ。
野菜のうま煮は、野菜がたっぷり入っていて、やさしいお味でした。

5年生 総合的な学習「田植えに挑戦!」

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快晴の下、5年生は田植えに挑戦しました。初めての体験に目を輝かせながら取り組む子どもたち。
まだ始まったばかりの活動ですが、米作りの楽しさと大変さを経験することができました。

2年生 生活「野菜の苗を植えたよ」

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2年生は、学校の畑で野菜の苗植えをしました。地域の農家の方、JA青年部の方々に教えていただきました。
ポットから苗をやさしく取り出し、「大きくなりますように」と願いを込めて、自分の場所に植えました。

2年生 体育「マットあそび」

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2年生の体育「マットあそび」の様子です。
楽しみながら、転がったり体を支えたりする動きを身に付けています。

じゃが豚キムチ

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今日の給食の献立<ご飯 ひじきふりかけ じゃが豚キムチ チンゲン菜のスープ 牛乳>
今日は、肉じゃがをキムチで味付けした「じゃが豚キムチ」。ピリ辛な味でご飯も進みます。
ひじきふりかけはカルシウムたっぷり。チンゲン菜のスープは野菜がたっぷり入ってやさしいお味でした。

5年生 理科「メダカのたまごを観察しよう」

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5年生が飼育している水槽の中に、メダカのたまごが見られるようになりました。
きのうは、解剖顕微鏡と双眼実体顕微鏡でたまごを観察しました。
「透明で丸い」「中に丸い粒が見える」「毛のようなものが生えている」など、じっくりとよく観察していました。
今後は、たまごの変化を観察していきます。

2年生 歯科検診

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本日、歯科検診を行いました。
日ごろから、歯を大切にした生活をしていますか?
家族で時々生活習慣を見直し、身体を大切にできるといいですね。

麺をおいしく

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今日の給食の献立<米粉麺・肉汁 ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 牛乳>
今日は、米粉麺。モチモチした食感の麺を豚肉の入った汁でおいしくいただきました。
ちくわの磯部揚げは香ばしくて、麺との相性もいいメニュー。
ゆかり和えは、さっぱりとしその風味がよかったです。

1年生 生活「朝顔の成長記録」

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1年生の子どもたちは、毎日、朝顔の水やりを頑張っています。
気温の上昇もあり、あっという間に朝顔の種から芽が出て、子どもたちは大喜びです。
全員の鉢の中で双葉が育っており、これからの成長がとっても楽しみです。

ポークカレー

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今日の給食の献立<ポークカレー スナップえんどうのサラダ 型抜きチーズ 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のカレーライス。豚肉が入ったポークカレーです。
サラダに入ったスナップえんどうは、甘みがあり、パリッとした食感が楽しめます。
さっぱりとしたドレッシングでおいしくいただきました。
型抜きチーズは、どんな形が出てくるかワクワクしながら食べました。

5年生 家庭科「楽しい調理実習!」

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今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。
野菜をゆでたり、包丁で切ったりする体験ができました。
「お家でも挑戦したい」と振り返る児童がたくさんいました。

大豆をおいしく

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今日の給食の献立<レーズン米粉パン シーフードサラダ ポークビーンズ 牛乳>
今日は、大豆をたくさん使ったポークビーンズ。トマト味でおいしくいただきました。
大きなレーズンが入っている米粉パンによく合います。
シーフードサラダは、ブロッコリーとニンジン、エビ、イカが入って彩りも鮮やかなメニューです。

2年生 体育「ソフトボール投げ」

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グラウンドでのソフトボール投げの様子です。
玉入れの玉を使って投げたり、よい投げ方のお手本を見たりして練習してきました。
子どもたちは、「1年生の時より、記録が伸びたよ」とうれしそうです。
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