2年生 生活「野菜の苗を植えたよ(その2)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、野菜の苗植えが無事に終わり、ほっと一息。
畑の先生たちが、支柱やネットの設置をお手伝いしてくださいました。これで、ぐんぐん伸びても安心です。
教えていただいたことを大切にして、これから毎日お世話をしていきます。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鰆の白しょうゆ焼き カレーもやし 野菜のうま煮 牛乳>
今日は、焼いた鰆をしょうゆで味付けした献立。ご飯によく合います。
カレーもやしは、シャキシャキした食感、カレー風味で食欲アップ。
野菜のうま煮は、野菜がたっぷり入っていて、やさしいお味でした。

5年生 総合的な学習「田植えに挑戦!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴の下、5年生は田植えに挑戦しました。初めての体験に目を輝かせながら取り組む子どもたち。
まだ始まったばかりの活動ですが、米作りの楽しさと大変さを経験することができました。

2年生 生活「野菜の苗を植えたよ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、学校の畑で野菜の苗植えをしました。地域の農家の方、JA青年部の方々に教えていただきました。
ポットから苗をやさしく取り出し、「大きくなりますように」と願いを込めて、自分の場所に植えました。

2年生 体育「マットあそび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の体育「マットあそび」の様子です。
楽しみながら、転がったり体を支えたりする動きを身に付けています。

じゃが豚キムチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ひじきふりかけ じゃが豚キムチ チンゲン菜のスープ 牛乳>
今日は、肉じゃがをキムチで味付けした「じゃが豚キムチ」。ピリ辛な味でご飯も進みます。
ひじきふりかけはカルシウムたっぷり。チンゲン菜のスープは野菜がたっぷり入ってやさしいお味でした。

5年生 理科「メダカのたまごを観察しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が飼育している水槽の中に、メダカのたまごが見られるようになりました。
きのうは、解剖顕微鏡と双眼実体顕微鏡でたまごを観察しました。
「透明で丸い」「中に丸い粒が見える」「毛のようなものが生えている」など、じっくりとよく観察していました。
今後は、たまごの変化を観察していきます。

2年生 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、歯科検診を行いました。
日ごろから、歯を大切にした生活をしていますか?
家族で時々生活習慣を見直し、身体を大切にできるといいですね。

麺をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<米粉麺・肉汁 ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 牛乳>
今日は、米粉麺。モチモチした食感の麺を豚肉の入った汁でおいしくいただきました。
ちくわの磯部揚げは香ばしくて、麺との相性もいいメニュー。
ゆかり和えは、さっぱりとしその風味がよかったです。

1年生 生活「朝顔の成長記録」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちは、毎日、朝顔の水やりを頑張っています。
気温の上昇もあり、あっという間に朝顔の種から芽が出て、子どもたちは大喜びです。
全員の鉢の中で双葉が育っており、これからの成長がとっても楽しみです。

ポークカレー

画像1 画像1
今日の給食の献立<ポークカレー スナップえんどうのサラダ 型抜きチーズ 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のカレーライス。豚肉が入ったポークカレーです。
サラダに入ったスナップえんどうは、甘みがあり、パリッとした食感が楽しめます。
さっぱりとしたドレッシングでおいしくいただきました。
型抜きチーズは、どんな形が出てくるかワクワクしながら食べました。

5年生 家庭科「楽しい調理実習!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。
野菜をゆでたり、包丁で切ったりする体験ができました。
「お家でも挑戦したい」と振り返る児童がたくさんいました。

大豆をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<レーズン米粉パン シーフードサラダ ポークビーンズ 牛乳>
今日は、大豆をたくさん使ったポークビーンズ。トマト味でおいしくいただきました。
大きなレーズンが入っている米粉パンによく合います。
シーフードサラダは、ブロッコリーとニンジン、エビ、イカが入って彩りも鮮やかなメニューです。

2年生 体育「ソフトボール投げ」

画像1 画像1
グラウンドでのソフトボール投げの様子です。
玉入れの玉を使って投げたり、よい投げ方のお手本を見たりして練習してきました。
子どもたちは、「1年生の時より、記録が伸びたよ」とうれしそうです。

2年生 内科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、内科検診が行われました。
子どもたちはしっかり並んで、てきぱきと行動して、学校医の先生から診ていただきました。
検診が終わって教室に帰ってくる子どもたちは、ほっとして、にこやかな表情です。
子どもたちにとって、検診は少し緊張するようですね。

鶏のから揚げ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏のから揚げ アーモンドきんぴら なめこの味噌汁 牛乳>
今日は、子どもたちに人気の鶏のから揚げ。からっと揚がっていて、食べ応えがありました。
アーモンドきんぴらは、アーモンドのカリカリした食感が楽しめました。
なめこの味噌汁は、なめこの他に、豆腐やもやし、小松菜も入っていておいしかったです。

1年生 「クラス再編制後の子どもたち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学年は入学時に4学級編制でしたが、5月の基準日を経過してから、5学級に再編制しました。
保護者の皆様からは、ご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございます。
さて、学級再編制後の子どもたちですが、新しいクラスでも楽しそうに過ごしています。
入学時のクラスと新しいクラス、それぞれの仲間と関わる姿がよく見られます。
運動会も無事に終了した現在は、今まで以上に1学年としての仲間意識が深まっています。

運動会、その後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が終わり、一段落ついたとホッとしていたのですが、子供たちは大人の上をいっていました。
運動会用具の片付けをしたり、乾燥する日が続いたりしたので、体育館がほこりっぽく汚れていたのです。
すると、「体育館おそうじサークル」の子供たちが全校に呼び掛けて、体育館をぞうきんがけしてくれました。
労をいとわず、昼休みを使ってボランティアそうじをしてくれる子供たちに感激しました。

大運動会、ご来校ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/21の大運動会には、多くの保護者・ご家族の皆様からご来校いただき、誠にありがとうございました。
1家族2名という制限はありましたが、3年ぶりにご観覧いただき、子供たちはとても満足していました。
大きな行事を一つ終え、本格的な夏場を迎えますが、子供たちは元気に教育活動に取り組んでいきます。
熱中症が心配される季節となりましたが、健康管理につきましても引き続きよろしくお願いいたします。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鮭の西京焼き 梅和え 鶏ごぼう汁 牛乳>
今日は、白味噌を使って味を付けた鮭を焼いた「西京焼き」。ご飯がすすみます。
和え物は、梅干しと鰹節の絶妙の混ぜ合わせで、いいお味。
お汁は、鶏肉やたくさんの野菜が入っていて、マイルドで優しい気分になるお味でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30