2年生 生活「野菜の苗を植えたよ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、学校の畑で野菜の苗植えをしました。地域の農家の方、JA青年部の方々に教えていただきました。
ポットから苗をやさしく取り出し、「大きくなりますように」と願いを込めて、自分の場所に植えました。

2年生 体育「マットあそび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の体育「マットあそび」の様子です。
楽しみながら、転がったり体を支えたりする動きを身に付けています。

じゃが豚キムチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ひじきふりかけ じゃが豚キムチ チンゲン菜のスープ 牛乳>
今日は、肉じゃがをキムチで味付けした「じゃが豚キムチ」。ピリ辛な味でご飯も進みます。
ひじきふりかけはカルシウムたっぷり。チンゲン菜のスープは野菜がたっぷり入ってやさしいお味でした。

5年生 理科「メダカのたまごを観察しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が飼育している水槽の中に、メダカのたまごが見られるようになりました。
きのうは、解剖顕微鏡と双眼実体顕微鏡でたまごを観察しました。
「透明で丸い」「中に丸い粒が見える」「毛のようなものが生えている」など、じっくりとよく観察していました。
今後は、たまごの変化を観察していきます。

2年生 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、歯科検診を行いました。
日ごろから、歯を大切にした生活をしていますか?
家族で時々生活習慣を見直し、身体を大切にできるといいですね。

麺をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<米粉麺・肉汁 ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 牛乳>
今日は、米粉麺。モチモチした食感の麺を豚肉の入った汁でおいしくいただきました。
ちくわの磯部揚げは香ばしくて、麺との相性もいいメニュー。
ゆかり和えは、さっぱりとしその風味がよかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30