1年生 生活「あさがおを植えました」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の授業で、あさがおの種をまきました。
自分の植木鉢に土を用意したり、種をまいたりして、ワクワクしている姿が見られます。
カードを用いて観察したことを記録し、水やりをすることを楽しみに待っている1年生の子どもたち。
あさがおもそうですが、世話をする子どもたちが、どのように育っていくかも楽しみですね。

手作りふりかけ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作り青のりふりかけ 小松菜サラダ 肉じゃが 牛乳>
今日は、調理員さん手作りのふりかけ。
ちりめんじゃこに、青のり、かつお節、ごまと、旨味たっぷり、ご飯をおいしくいただきました。
小松菜サラダは、しゃきしゃきした食感を楽しめました。肉じゃがは、味がしみこんでいて、やさしいお味でした。

2年生 体育「リレー練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会まで後2日。練習も盛り上がっています。
今日は、最後のリレー練習。バトンを落とさず上手にパスしています。
全力で走る姿に、頼もしさを感じます。

わかめご飯

画像1 画像1
今日の給食の献立<わかめご飯 いかのチリソース みそ中華スープ 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のわかめご飯。いかのチリソースは、ピリッと甘辛で、ご飯も進みます。
みそ中華スープは、具だくさんでたくさんの野菜をとれるメニューです。

玄関の花が、とっても綺麗です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年児童玄関前では、春咲く花苗をプランターで栽培し、楽しんでいます。
現在の花は、昨年の11月頃に苗を植え、卒業式や入学式を彩るように栽培してきました。
担当は栽培サークルの子どもたちと理科担当の先生で、毎日手入れをしたり、水やりをしたりしてきました。
入学式を終えて玄関前に移してからは、今年の植物サークルの子どもたちがお世話してくれています。
さらに、以前この豊田小にお勤めいただいた渡邉秋男先生が、栽培アドバイザーとして支援してくださっています。
そのおかげもあり、運動会が近づいた今、パンジーやビオラがとっても綺麗に咲き揃いました。

4年生 体育「運動会練習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会当日まであと3日に迫り、子どもたちの気持ちが高まってきました。
綱引きでは、大きな掛け声でチーム一丸となって取り組んでいます。
リレーでは、走順をチームで話し合って決めました。バトンパスが上手にできるように、協力して練習しています。
コーナーで後れをとることに気付いたチームは、自分たちでコースを作り、曲がる練習をしていました。
練習の成果が本番で発揮されることを、とても楽しみにしています。

5年生 理科「魚のたんじょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、今週からメダカの飼育を始めています。
先週、長岡市の理科センターから「ヒメダカ」を60匹いただいてきました。
各学級とも、班で1つずつペットボトルで作った水槽でオス、メス1匹ずつを世話しています。
エサをやったり、水を替えたりしながら、とても楽しそうに学習しています。
メダカを大切に飼って、たまごを産ませ、たまごがどのように変化していくかを観察していきます。

5年生 家庭科 「クッキング はじめの一歩」

5年生になって始まった家庭科で、ガスコンロを使ってお湯を沸かす授業をしました。
お湯を沸かすことがねらいの学習ですが、せっかくなのでお茶を入れ、味わう学習にしました。
子どもたちは神妙にお茶を入れ、自分で入れたお茶をじっくりと味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は先週の生活科の学習で、2年生と一緒に「学校探検」を行いました。
2年生の先輩に案内してもらい、いろいろな教室を巡りながら楽しくスタンプラリーをしました。
それぞれの特別教室等について説明してもらい、豊田小学校のことをよく知ることができました。

5年生 リレー練習に熱が入っています。

それぞれのチームで、バトンパスの細かな調整を行いました。
バトンパスの時に、スピードを落とさないよう、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フルーツクリームサンド

画像1 画像1
今日の給食の献立<フルーツクリームパン ホキのカレーパン粉焼 トマトスープ 牛乳>
今日は、フルーツクリームをパンにはさんでいただきました。自分で作って食べるのも楽しくて、食も進みます。
魚のホキをカレー風味のパン粉をつけて焼いてある「ホキのパン粉焼」は、香ばしいメニューです。
トマトスープはいろいろな野菜が入っていておいしくいただきました。

5月の図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて、図書室には、スポーツ関係の本が並びました。
「かけっこ」や「キミはもっと速く走れる!」と体育の疑問に答えてくれる本など、手に取ってみたくなりますね。スポーツを楽しみましょう。
また、家族の本を集めたコーナーもあります。「こどもの日」「母の日」「父の日」にちなんだテーマの本も読んでみたいですね。

魚を美味しく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 サバのカレー揚げ 春雨炒め キムチスープ 牛乳>
揚げたサバは、衣がさくさく。カレー味で白いご飯によく合います。
春雨炒めは、もやしやきくらげ、ほうれん草の食感がシャキシャキしておいしくいただきました。
キムチスープはピリッと辛く、食欲アップ。

5年生 総合的な学習「米作りに挑戦」

5年生たいよう学年は、地域の農家の方の力をお借りして、米作りを行っています。
今日は、種植えに挑戦しました。これから田植えに向けて毎日、お世話や観察を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の味覚

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 和風きんぴら包み焼き わかめの中華サラダ 竹の子の味噌汁 牛乳>
今日は、旬の竹の子を使った味噌汁。
和風きんぴらの包み焼きは、鶏肉のつくねの中にきんぴらが入っています。
わかめの中華サラダはさっぱりといただきました。

2年生 体育 「玉入れ練習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の玉入れの練習の様子です。2年生は、ダンシング玉入れに挑戦します。
曲に合わせて元気いっぱい踊って、曲が変わると玉入れをします。
振り付けもすぐに覚えて、ノリノリで踊っていました。

2年生 「学校のことなら まかせて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の子どもたちが、1年生に学校案内をしました。
1年生に学校のことを知ってもらいたい、教えてあげたいという願いから出発した活動です。
分かりやすく優しく教える姿は、立派なお兄さん、お姉さんです。
活動後は、「1年生さんが喜んでくれてよかった」「楽しそうでうれしかった」と笑顔いっぱいでした。

今日は丼です

画像1 画像1
今日の給食の献立<えびと卵のあんかけ丼 塩ナムル 豆乳パンナコッタ 牛乳>
今日は、えびと卵のあんかけ丼でした。
鶏肉やえび、筍、にんじんを卵でとじたあんをご飯にかけて、いいお味でした。ご飯もすすみました。
塩ナムルは、ほうれん草やもやしをさっぱりとした味付けで。
豆乳パンナコッタは、はちみつレモン味でおいしくいただきました。

5年生 体育 「短距離走〜リレー〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会当日まで、およそ2週間となりました。
そこで、5年生ではリレーの走順をチームで話し合って決めました。
今週から、本格的に練習が始まります。

1年生 図工 「ひもひもねんど」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが粘土をこねこねしてやわらかくし、じょうずにひも状にしました。
そして、ひも状にした粘土を使っていろいろな形を作り、様々な作品ができました。
子どもたちはお互いの良いところを見つけ合い、たくさんの笑い声が聞こえてきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31