1年生 生活「あさがおを植えました」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の植木鉢に土を用意したり、種をまいたりして、ワクワクしている姿が見られます。 カードを用いて観察したことを記録し、水やりをすることを楽しみに待っている1年生の子どもたち。 あさがおもそうですが、世話をする子どもたちが、どのように育っていくかも楽しみですね。 手作りふりかけ![]() ![]() 今日は、調理員さん手作りのふりかけ。 ちりめんじゃこに、青のり、かつお節、ごまと、旨味たっぷり、ご飯をおいしくいただきました。 小松菜サラダは、しゃきしゃきした食感を楽しめました。肉じゃがは、味がしみこんでいて、やさしいお味でした。 2年生 体育「リレー練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、最後のリレー練習。バトンを落とさず上手にパスしています。 全力で走る姿に、頼もしさを感じます。 わかめご飯![]() ![]() 今日は、子どもたちに人気のわかめご飯。いかのチリソースは、ピリッと甘辛で、ご飯も進みます。 みそ中華スープは、具だくさんでたくさんの野菜をとれるメニューです。 玄関の花が、とっても綺麗です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在の花は、昨年の11月頃に苗を植え、卒業式や入学式を彩るように栽培してきました。 担当は栽培サークルの子どもたちと理科担当の先生で、毎日手入れをしたり、水やりをしたりしてきました。 入学式を終えて玄関前に移してからは、今年の植物サークルの子どもたちがお世話してくれています。 さらに、以前この豊田小にお勤めいただいた渡邉秋男先生が、栽培アドバイザーとして支援してくださっています。 そのおかげもあり、運動会が近づいた今、パンジーやビオラがとっても綺麗に咲き揃いました。 4年生 体育「運動会練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 綱引きでは、大きな掛け声でチーム一丸となって取り組んでいます。 リレーでは、走順をチームで話し合って決めました。バトンパスが上手にできるように、協力して練習しています。 コーナーで後れをとることに気付いたチームは、自分たちでコースを作り、曲がる練習をしていました。 練習の成果が本番で発揮されることを、とても楽しみにしています。 5年生 理科「魚のたんじょう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週、長岡市の理科センターから「ヒメダカ」を60匹いただいてきました。 各学級とも、班で1つずつペットボトルで作った水槽でオス、メス1匹ずつを世話しています。 エサをやったり、水を替えたりしながら、とても楽しそうに学習しています。 メダカを大切に飼って、たまごを産ませ、たまごがどのように変化していくかを観察していきます。 5年生 家庭科 「クッキング はじめの一歩」
5年生になって始まった家庭科で、ガスコンロを使ってお湯を沸かす授業をしました。
お湯を沸かすことがねらいの学習ですが、せっかくなのでお茶を入れ、味わう学習にしました。 子どもたちは神妙にお茶を入れ、自分で入れたお茶をじっくりと味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活「学校探検」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の先輩に案内してもらい、いろいろな教室を巡りながら楽しくスタンプラリーをしました。 それぞれの特別教室等について説明してもらい、豊田小学校のことをよく知ることができました。 5年生 リレー練習に熱が入っています。
それぞれのチームで、バトンパスの細かな調整を行いました。
バトンパスの時に、スピードを落とさないよう、がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツクリームサンド![]() ![]() 今日は、フルーツクリームをパンにはさんでいただきました。自分で作って食べるのも楽しくて、食も進みます。 魚のホキをカレー風味のパン粉をつけて焼いてある「ホキのパン粉焼」は、香ばしいメニューです。 トマトスープはいろいろな野菜が入っていておいしくいただきました。 5月の図書室![]() ![]() ![]() ![]() 「かけっこ」や「キミはもっと速く走れる!」と体育の疑問に答えてくれる本など、手に取ってみたくなりますね。スポーツを楽しみましょう。 また、家族の本を集めたコーナーもあります。「こどもの日」「母の日」「父の日」にちなんだテーマの本も読んでみたいですね。 魚を美味しく![]() ![]() 揚げたサバは、衣がさくさく。カレー味で白いご飯によく合います。 春雨炒めは、もやしやきくらげ、ほうれん草の食感がシャキシャキしておいしくいただきました。 キムチスープはピリッと辛く、食欲アップ。 5年生 総合的な学習「米作りに挑戦」
5年生たいよう学年は、地域の農家の方の力をお借りして、米作りを行っています。
今日は、種植えに挑戦しました。これから田植えに向けて毎日、お世話や観察を続けていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬の味覚![]() ![]() 今日は、旬の竹の子を使った味噌汁。 和風きんぴらの包み焼きは、鶏肉のつくねの中にきんぴらが入っています。 わかめの中華サラダはさっぱりといただきました。 2年生 体育 「玉入れ練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 曲に合わせて元気いっぱい踊って、曲が変わると玉入れをします。 振り付けもすぐに覚えて、ノリノリで踊っていました。 2年生 「学校のことなら まかせて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に学校のことを知ってもらいたい、教えてあげたいという願いから出発した活動です。 分かりやすく優しく教える姿は、立派なお兄さん、お姉さんです。 活動後は、「1年生さんが喜んでくれてよかった」「楽しそうでうれしかった」と笑顔いっぱいでした。 今日は丼です![]() ![]() 今日は、えびと卵のあんかけ丼でした。 鶏肉やえび、筍、にんじんを卵でとじたあんをご飯にかけて、いいお味でした。ご飯もすすみました。 塩ナムルは、ほうれん草やもやしをさっぱりとした味付けで。 豆乳パンナコッタは、はちみつレモン味でおいしくいただきました。 5年生 体育 「短距離走〜リレー〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、5年生ではリレーの走順をチームで話し合って決めました。 今週から、本格的に練習が始まります。 1年生 図工 「ひもひもねんど」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、ひも状にした粘土を使っていろいろな形を作り、様々な作品ができました。 子どもたちはお互いの良いところを見つけ合い、たくさんの笑い声が聞こえてきました。 |