玄関の花が、とっても綺麗です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在の花は、昨年の11月頃に苗を植え、卒業式や入学式を彩るように栽培してきました。 担当は栽培サークルの子どもたちと理科担当の先生で、毎日手入れをしたり、水やりをしたりしてきました。 入学式を終えて玄関前に移してからは、今年の植物サークルの子どもたちがお世話してくれています。 さらに、以前この豊田小にお勤めいただいた渡邉秋男先生が、栽培アドバイザーとして支援してくださっています。 そのおかげもあり、運動会が近づいた今、パンジーやビオラがとっても綺麗に咲き揃いました。 4年生 体育「運動会練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 綱引きでは、大きな掛け声でチーム一丸となって取り組んでいます。 リレーでは、走順をチームで話し合って決めました。バトンパスが上手にできるように、協力して練習しています。 コーナーで後れをとることに気付いたチームは、自分たちでコースを作り、曲がる練習をしていました。 練習の成果が本番で発揮されることを、とても楽しみにしています。 5年生 理科「魚のたんじょう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週、長岡市の理科センターから「ヒメダカ」を60匹いただいてきました。 各学級とも、班で1つずつペットボトルで作った水槽でオス、メス1匹ずつを世話しています。 エサをやったり、水を替えたりしながら、とても楽しそうに学習しています。 メダカを大切に飼って、たまごを産ませ、たまごがどのように変化していくかを観察していきます。 5年生 家庭科 「クッキング はじめの一歩」
5年生になって始まった家庭科で、ガスコンロを使ってお湯を沸かす授業をしました。
お湯を沸かすことがねらいの学習ですが、せっかくなのでお茶を入れ、味わう学習にしました。 子どもたちは神妙にお茶を入れ、自分で入れたお茶をじっくりと味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活「学校探検」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の先輩に案内してもらい、いろいろな教室を巡りながら楽しくスタンプラリーをしました。 それぞれの特別教室等について説明してもらい、豊田小学校のことをよく知ることができました。 5年生 リレー練習に熱が入っています。
それぞれのチームで、バトンパスの細かな調整を行いました。
バトンパスの時に、スピードを落とさないよう、がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツクリームサンド![]() ![]() 今日は、フルーツクリームをパンにはさんでいただきました。自分で作って食べるのも楽しくて、食も進みます。 魚のホキをカレー風味のパン粉をつけて焼いてある「ホキのパン粉焼」は、香ばしいメニューです。 トマトスープはいろいろな野菜が入っていておいしくいただきました。 5月の図書室![]() ![]() ![]() ![]() 「かけっこ」や「キミはもっと速く走れる!」と体育の疑問に答えてくれる本など、手に取ってみたくなりますね。スポーツを楽しみましょう。 また、家族の本を集めたコーナーもあります。「こどもの日」「母の日」「父の日」にちなんだテーマの本も読んでみたいですね。 魚を美味しく![]() ![]() 揚げたサバは、衣がさくさく。カレー味で白いご飯によく合います。 春雨炒めは、もやしやきくらげ、ほうれん草の食感がシャキシャキしておいしくいただきました。 キムチスープはピリッと辛く、食欲アップ。 5年生 総合的な学習「米作りに挑戦」
5年生たいよう学年は、地域の農家の方の力をお借りして、米作りを行っています。
今日は、種植えに挑戦しました。これから田植えに向けて毎日、お世話や観察を続けていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬の味覚![]() ![]() 今日は、旬の竹の子を使った味噌汁。 和風きんぴらの包み焼きは、鶏肉のつくねの中にきんぴらが入っています。 わかめの中華サラダはさっぱりといただきました。 2年生 体育 「玉入れ練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 曲に合わせて元気いっぱい踊って、曲が変わると玉入れをします。 振り付けもすぐに覚えて、ノリノリで踊っていました。 2年生 「学校のことなら まかせて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に学校のことを知ってもらいたい、教えてあげたいという願いから出発した活動です。 分かりやすく優しく教える姿は、立派なお兄さん、お姉さんです。 活動後は、「1年生さんが喜んでくれてよかった」「楽しそうでうれしかった」と笑顔いっぱいでした。 今日は丼です![]() ![]() 今日は、えびと卵のあんかけ丼でした。 鶏肉やえび、筍、にんじんを卵でとじたあんをご飯にかけて、いいお味でした。ご飯もすすみました。 塩ナムルは、ほうれん草やもやしをさっぱりとした味付けで。 豆乳パンナコッタは、はちみつレモン味でおいしくいただきました。 5年生 体育 「短距離走〜リレー〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、5年生ではリレーの走順をチームで話し合って決めました。 今週から、本格的に練習が始まります。 1年生 図工 「ひもひもねんど」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、ひも状にした粘土を使っていろいろな形を作り、様々な作品ができました。 子どもたちはお互いの良いところを見つけ合い、たくさんの笑い声が聞こえてきました。 2年生 学習参観![]() ![]() 教室内入室も制限させていただくなど、様々ご協力いただいたことに、感謝申し上げます。 2年生は、「ふきのとう」の音読発表会や漢字の学習、たし算のひっ算の授業を行いました。 進級して張り切りつつも、落ち着いて学習に臨んでいる子どもたちの姿をご覧いただきました。 長岡減塩うまみランチ![]() ![]() 今日は、長岡減塩うまみランチの献立。食材の旨味を生かして、おいしくいただきました。 揚げたアジにオニオンソースをかけて、食欲アップ。 磯マヨ和えは、小松菜やキャベツ、コーンを海苔とマヨネーズで絡めてさっぱりと。 山菜の味噌汁は、今が旬の山菜をたっぷりと味わえました。 5年生 図工「絵の具スケッチ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 描きたい物に合わせて用紙を選び、自分なりによいと感じた場所や物を描きました。 2年生 体育 「リレー練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、体育館でバトンの受け渡しの練習をしました。 みんなで力を合わせて、バトンを最後までつなげるように頑張るぞ!と張り切っています。 |