5月の図書室
「かけっこ」や「キミはもっと速く走れる!」と体育の疑問に答えてくれる本など、手に取ってみたくなりますね。スポーツを楽しみましょう。 また、家族の本を集めたコーナーもあります。「こどもの日」「母の日」「父の日」にちなんだテーマの本も読んでみたいですね。 魚を美味しく
揚げたサバは、衣がさくさく。カレー味で白いご飯によく合います。 春雨炒めは、もやしやきくらげ、ほうれん草の食感がシャキシャキしておいしくいただきました。 キムチスープはピリッと辛く、食欲アップ。 5年生 総合的な学習「米作りに挑戦」
5年生たいよう学年は、地域の農家の方の力をお借りして、米作りを行っています。
今日は、種植えに挑戦しました。これから田植えに向けて毎日、お世話や観察を続けていきます。
旬の味覚
今日は、旬の竹の子を使った味噌汁。 和風きんぴらの包み焼きは、鶏肉のつくねの中にきんぴらが入っています。 わかめの中華サラダはさっぱりといただきました。 2年生 体育 「玉入れ練習」
曲に合わせて元気いっぱい踊って、曲が変わると玉入れをします。 振り付けもすぐに覚えて、ノリノリで踊っていました。 2年生 「学校のことなら まかせて」
1年生に学校のことを知ってもらいたい、教えてあげたいという願いから出発した活動です。 分かりやすく優しく教える姿は、立派なお兄さん、お姉さんです。 活動後は、「1年生さんが喜んでくれてよかった」「楽しそうでうれしかった」と笑顔いっぱいでした。 今日は丼です
今日は、えびと卵のあんかけ丼でした。 鶏肉やえび、筍、にんじんを卵でとじたあんをご飯にかけて、いいお味でした。ご飯もすすみました。 塩ナムルは、ほうれん草やもやしをさっぱりとした味付けで。 豆乳パンナコッタは、はちみつレモン味でおいしくいただきました。 5年生 体育 「短距離走〜リレー〜」
そこで、5年生ではリレーの走順をチームで話し合って決めました。 今週から、本格的に練習が始まります。 1年生 図工 「ひもひもねんど」
そして、ひも状にした粘土を使っていろいろな形を作り、様々な作品ができました。 子どもたちはお互いの良いところを見つけ合い、たくさんの笑い声が聞こえてきました。 2年生 学習参観
教室内入室も制限させていただくなど、様々ご協力いただいたことに、感謝申し上げます。 2年生は、「ふきのとう」の音読発表会や漢字の学習、たし算のひっ算の授業を行いました。 進級して張り切りつつも、落ち着いて学習に臨んでいる子どもたちの姿をご覧いただきました。 長岡減塩うまみランチ
今日は、長岡減塩うまみランチの献立。食材の旨味を生かして、おいしくいただきました。 揚げたアジにオニオンソースをかけて、食欲アップ。 磯マヨ和えは、小松菜やキャベツ、コーンを海苔とマヨネーズで絡めてさっぱりと。 山菜の味噌汁は、今が旬の山菜をたっぷりと味わえました。 5年生 図工「絵の具スケッチ」
描きたい物に合わせて用紙を選び、自分なりによいと感じた場所や物を描きました。 |