5年生 図工「絵の具スケッチ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 描きたい物に合わせて用紙を選び、自分なりによいと感じた場所や物を描きました。 2年生 体育 「リレー練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、体育館でバトンの受け渡しの練習をしました。 みんなで力を合わせて、バトンを最後までつなげるように頑張るぞ!と張り切っています。 レバーをおいしく![]() ![]() 今日は、レバーとポテトを中華風の味付けでいただきました。いいお味で、パワーがわいてきます。 昆布和えは、カブやきゅうりをさっぱりとした味付けで。 春雨スープは、豆腐や野菜、春雨など具だくさんでおいしかったです。 1年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡警察署の方と豊田地区セーフティリーダーの皆さんがお出でくださり、安全に歩行するための練習をしました。 長岡警察署の方からのご指導をいただいた後、体育館に設置した横断歩道を渡る練習をしました。 一人一人が手を挙げてから左右の確認をして、真剣に練習することができました。 「自分の命は、自分で守ろう」というお話があったとおり、これからも安全に登下校してほしいです。 5年生 理科 「1秒ふりこを作ろう」
「ふりこの運動」のまとめで、「1往復する時間がちょうど1秒になるふりこ」作りに挑戦しました。
今まで使ってきたふりこ実験器を1秒ふりこにするには、どこを変えればいいのか話し合いました。 これまでの実験結果から、往復する時間がちょうど1秒になるようにするには、ふりこの長さをおおよそどのくらいにすればいいのか、予想して実験しました。 メトロノームを1秒で刻むように設定し、それに合うように長さを調節して「1秒ふりこ」が完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育 「大玉送りに挑戦」![]() ![]() ![]() ![]() 不規則なボールの動きに、盛り上がる子どもたち。自然と笑顔があふれてきました。 春野菜をおいしく![]() ![]() 春野菜のうま煮は、人参、たけのこ、じゃがいも、絹さやなど野菜がたっぷり入って、彩りもいい一品です。 ひじきとツナのつくだ煮は、いいお味でご飯もすすみました。 小松菜とチーズのサラダは、シャキシャキした食感でさっぱりといただきました。 1年生 タブレット操作の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、タブレットのタッチ機能を生かして、楽しそうに活動に取り組んでいました。 さすがは、6年生!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が数名、全校の傘立てをきれいに整えている姿を見かけました。 「どこかのサークルの仕事かな?」と思い、「何サークルですか?」と尋ねました。 すると、「サークルではありません。ただのボランティアです。」とのこと。 あいさつサークルや飼育栽培サークルの6年生が、自分の仕事を終えたついでに整頓してくれたのです。 サークルの仕事を果たすだけでも立派なのに、通りがかりにボランティアまでしてくれるとは…。 さすがは、6年生です。誰も見ていなくても、すばらしいお手本を示してくれました。 2年生 体育 「50m走」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴールを目指して、身体いっぱいで走る姿は、頼もしくかっこよかったです。 これからこの広いグラウンドで、どんどん強くなってほしいです。 スープをおいしく![]() ![]() マカロニの形がABCのアルファベットになっているスープは、食べて楽しく美味しいメニューです。 ハンバーグは、ソースにコクがありご飯に合います。 しょうゆフレンチは、ほうれん草やモヤシがシャキシャキとした食感でした。 5年生 外国語 「自己紹介をしよう」
5年生になり外国語が教科になりました。
まずは簡単な英語でみんなに挨拶をして、新しいクラスの仲間のことを知り合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューは…![]() ![]() 手作りの鶏の唐揚げ。朝早くから下味をつけて、片栗粉を1個ずつまぶして油で揚げてあります。 いいお味でした。ご飯もすすみました。 ゴマネーズ和えは、小松菜などの野菜がおいしく混ぜ合わされて、子どもたちに人気です。 かきたま汁は、やさしいお味でした。 5年生 「学年目標を決めよう」![]() ![]() ![]() ![]() 学習のこと、友だちのこと、生活のこと。自分たちが目指したい姿や、保護者の皆さまからの願いをもとに、学年目標を考えています。 5年生 「給食の片付けを教えたよ」
先週は、「1年生おめでとう週間」でした。5年生は1年生に給食の片付けの仕方を教えました。
5年生教室に戻るなり、「かわいかった〜。」「また行きた〜い。」という声が聞こえてきました。 日々、高学年としての意識が高まっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はパンのメニューです![]() ![]() ツナコーンサラダは、彩りがよく見た目もカラフルな一品です。 豆乳クリームスープは、野菜やキノコなど具だくさん。 野菜をおいしくたっぷりいただきました。ほっとするお味でした。 旭岡共同調理場の給食は、1週間のうち4回がごはん、1回がパンか麺です。 今日のチーズパンは、子どもたちに人気で、残量もほとんどありませんでした。 5年生 体育 「体ほぐしの運動」![]() ![]() ![]() ![]() 友達と一緒に運動することを楽しみ、自然と笑顔があふれてくる子どもたち。 来週は短距離走に挑戦する予定です。 2年生 図工 「おはなみスケッチ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、桜の花びらが5枚あることに気付いたり、細かく観察したりして楽しそうです。 思い思いのお花見をしながら、きれいな桜をクレヨンで描き、すてきな春を見つけていました。 今日から1年生給食開始![]() ![]() 今日から1年生も給食開始。 大きな釜で一度にたくさんの量を煮込んだカレーは、コクが出て、おいしいです。 目にもきれいなフルーツポンチは、1年生の入学をお祝いしているようなメニューです。 1年生教室からも「おいしいね」「給食大好き」という声が聞こえてきました。 魚をおいしく![]() ![]() 鯖の塩麹焼き。塩麹の旨味が引き立って、こんがり焼かれていいお味でした。 茎わかめの炒め物は、豚肉やさつま揚げ、野菜も入って歯ごたえがよく、旨味が広がりました。 味がしみこんでいる厚揚げの味噌汁もおいしかったです。 |