2年生 体育 「50m走」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空が広がり、気分も晴れやか。グラウンドでは、2年生が50m走を行いました。
ゴールを目指して、身体いっぱいで走る姿は、頼もしくかっこよかったです。
これからこの広いグラウンドで、どんどん強くなってほしいです。

スープをおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグ しょうゆフレンチ ABCスープ 牛乳>
マカロニの形がABCのアルファベットになっているスープは、食べて楽しく美味しいメニューです。
ハンバーグは、ソースにコクがありご飯に合います。
しょうゆフレンチは、ほうれん草やモヤシがシャキシャキとした食感でした。

5年生 外国語 「自己紹介をしよう」

5年生になり外国語が教科になりました。
まずは簡単な英語でみんなに挨拶をして、新しいクラスの仲間のことを知り合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニューは…

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏の唐揚げ 小松菜のゴマネーズ和え かきたま汁 牛乳>
手作りの鶏の唐揚げ。朝早くから下味をつけて、片栗粉を1個ずつまぶして油で揚げてあります。
いいお味でした。ご飯もすすみました。
ゴマネーズ和えは、小松菜などの野菜がおいしく混ぜ合わされて、子どもたちに人気です。
かきたま汁は、やさしいお味でした。

5年生 「学年目標を決めよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は学年集会を実施し、たいよう学年としてどんな一年間にしたいのかを確認しました。
学習のこと、友だちのこと、生活のこと。自分たちが目指したい姿や、保護者の皆さまからの願いをもとに、学年目標を考えています。

5年生 「給食の片付けを教えたよ」

先週は、「1年生おめでとう週間」でした。5年生は1年生に給食の片付けの仕方を教えました。
5年生教室に戻るなり、「かわいかった〜。」「また行きた〜い。」という声が聞こえてきました。
日々、高学年としての意識が高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はパンのメニューです

画像1 画像1
今日の給食の献立<チーズパン ツナコーンサラダ 豆乳クリームスープ 牛乳>
ツナコーンサラダは、彩りがよく見た目もカラフルな一品です。
豆乳クリームスープは、野菜やキノコなど具だくさん。
野菜をおいしくたっぷりいただきました。ほっとするお味でした。
旭岡共同調理場の給食は、1週間のうち4回がごはん、1回がパンか麺です。
今日のチーズパンは、子どもたちに人気で、残量もほとんどありませんでした。

5年生 体育 「体ほぐしの運動」

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業では、けがなく運動をするために、「体ほぐしの運動」を丁寧に行っています。
友達と一緒に運動することを楽しみ、自然と笑顔があふれてくる子どもたち。
来週は短距離走に挑戦する予定です。

2年生 図工 「おはなみスケッチ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工最初の題材として、満開の桜の下でスケッチする「おはなみスケッチ」に取り組みました。
子どもたちは、桜の花びらが5枚あることに気付いたり、細かく観察したりして楽しそうです。
思い思いのお花見をしながら、きれいな桜をクレヨンで描き、すてきな春を見つけていました。

今日から1年生給食開始

画像1 画像1
今日の給食の献立<ポークカレー フルーツポンチ 牛乳>
今日から1年生も給食開始。
大きな釜で一度にたくさんの量を煮込んだカレーは、コクが出て、おいしいです。
目にもきれいなフルーツポンチは、1年生の入学をお祝いしているようなメニューです。
1年生教室からも「おいしいね」「給食大好き」という声が聞こえてきました。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鯖の塩麹焼き 茎わかめの炒め物 厚揚げの味噌汁 牛乳>
鯖の塩麹焼き。塩麹の旨味が引き立って、こんがり焼かれていいお味でした。
茎わかめの炒め物は、豚肉やさつま揚げ、野菜も入って歯ごたえがよく、旨味が広がりました。
味がしみこんでいる厚揚げの味噌汁もおいしかったです。

5年生 理科 「ふりこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長さ30cm、おもり10gのふりこを使って、角度30°と15°で1往復する時間を比べる実験をしました。
班で協力して、「い〜ち、に〜い、さ〜ん、・・・」と声をかけながら、仲良く計測することができました。

1年生 学校生活のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちも、少しずつですが学校生活になれてきました。
体操着に着替えたり、下校班で帰ったり、高学年の先輩たちに教えてもらったりしながら、いろいろなことを覚えています。
保護者の皆様のご協力に、とても助けられています。ありがとうございます。
どうぞ一年間、よろしくお願いいたします。

5年生 自転車安全教室の実施

画像1 画像1
自転車の乗り方について確認するために、交通安全教室を実施しました。
安全に気を付けて、楽しく自転車に乗るためにはどうすればよいか、クイズ形式で学習しました。
事故やケガに気を付けて、自転車に乗ってほしいと思います。

2年生 生活 「春を探しに行こう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グラウンドに春を探しに行きました。
きれいな桜の花を見たり、春の虫をつかまえたりしました。
子どもたちは、あたたかい春の日差しの下、元気いっぱいグラウンドを駆けていました。

ながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<マーボー生厚揚げ丼 わかめの中華サラダ お祝いクレープ 牛乳>
今日は、「ながおか減塩うまみランチ」です。
だしのうまみや香辛料の風味を生かし、塩分控えめでもおいしく食べられる工夫をこらしています。
進級おめでとう!のお祝いのデザートもおいしくいただきました。


5年生 社会 「ワールドツアーへ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行ってみた国をグループで話し合い、地球儀上で「ワールドツアー」に出かけました。
国の位置や通過する大陸、海洋等を地球儀で確認しました。

桜がきれいに咲きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この週末の好天により、学校敷地内の桜が一斉に開花しました。
入学式に間に合わなかったのは残念でしたが、これから学級写真等を撮影していきます。
子どもたちは桜を見ながらグラウンドを駆け回り、春の雰囲気を楽しむことでしょう。

給食開始

画像1 画像1
今日の給食の献立<ハヤシライス 大豆サラダ いちごゼリー 牛乳>
令和4年度の給食開始。共同調理場の改修工事に伴って2か月ぶりの待ちに待った給食の再開です。
1日目の今日は、ハヤシライス。きのこやじゃがいも、豚肉がたっぷり入って、コクと旨味十分。ご飯がよく進みました。大豆サラダは、ゴマの風味がいいお味でした。
久しぶりの給食。みんな、楽しくうれしそうに食べていました。

2年生 学校は楽しいよ、仲良くしようね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
進級してやる気にあふれている2年生の子どもたち。
今日は、かわいい1年生が入学してきて、おにいさん、おねえさんになりました。
1年生教室の掲示板には、2年生の子どもたちが1年間の活動を紹介した絵が貼ってあります。
そして、「がっこうは、たのしいよ。なかよくしようね。」のメッセージも。
いっぱい優しくしたいと今から張り切っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30