3月17日の給食![]() ![]() 今日の給食は、6年2組1班のメニューです。 もともとのメニューはわかさぎフライでしたが、予算の関係上、ししゃもフライに変えました。 ししゃもは骨ごと食べることができる魚なので、カルシウムをたくさんとることができます。 旬の大根をサラダに、ねぎを味噌汁に取り入れています。 今日の給食で、6年生が考えたメニューは最後となります。 どの班の献立も栄養のバランスや彩り、旬などを考えて工夫されていました。 授業や給食の時間に勉強したことを生かして考えていました。 3月10日の給食![]() ![]() 今日は、6年1組4班の皆さんが考案したメニューでした。 もともとのメニューはわかめご飯でしたが、ほかの日に出るので白ご飯に変えました。 主菜には、食べることが少ない「サメ」を取り入れています。唐揚げにすることで、みんながおいしく食べられるように、と考えられています。 3月3日の給食![]() ![]() 今月は、6年生が家庭科の授業で考えた給食メニューを取り入れています。 今日は、6年2組5班のメニューです。 旬のだいこんをサラダに入れ、デザートも季節の行事を考えてつけました。 また、梅やだいこんを取り入れることで、歯ごたえがよくなるよう、考えられています。 |