3月17日の給食

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3月17日の給食は「ごはん、シシャモフライ、大根サラダ、わかめと豆腐の味噌汁、牛乳」でした。

今日の給食は、6年2組1班のメニューです。
もともとのメニューはわかさぎフライでしたが、予算の関係上、ししゃもフライに変えました。
ししゃもは骨ごと食べることができる魚なので、カルシウムをたくさんとることができます。
旬の大根をサラダに、ねぎを味噌汁に取り入れています。

今日の給食で、6年生が考えたメニューは最後となります。
どの班の献立も栄養のバランスや彩り、旬などを考えて工夫されていました。
授業や給食の時間に勉強したことを生かして考えていました。

3月10日の給食

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3月10日の給食は「ごはん、サメのから揚げ、のりずあえ、マロニースープ、かぼちゃプリン」でした。

今日は、6年1組4班の皆さんが考案したメニューでした。

もともとのメニューはわかめご飯でしたが、ほかの日に出るので白ご飯に変えました。

主菜には、食べることが少ない「サメ」を取り入れています。唐揚げにすることで、みんながおいしく食べられるように、と考えられています。

3月3日の給食

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3月3日の給食は「カリカリ梅ご飯、ミートボール、大根サラダ、なめこと麩の味噌汁、ひな祭りゼリー、牛乳」でした。

今月は、6年生が家庭科の授業で考えた給食メニューを取り入れています。
今日は、6年2組5班のメニューです。
旬のだいこんをサラダに入れ、デザートも季節の行事を考えてつけました。
また、梅やだいこんを取り入れることで、歯ごたえがよくなるよう、考えられています。
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