2月17日の給食

画像1 画像1
2月17日の給食は「ビビンバ(肉そぼろ、ナムル)、大豆ミートのぎょうざスープ、牛乳、みかん」でした。

今日のスープに入っているぎょうざの中には、大豆ミートが使われていました。
大豆ミートとは、大豆をお肉のように加工した食べ物です。
お肉よりも環境に負担が少ないと、今注目されています。

地場もんランチ

画像1 画像1
2月もおいしい給食が始まりました。
本日のメニューは、ごはん・れんこんのつくねやき・
アスパラなのおひたし・ぐだくさんじる・牛乳 です。
タイトルにあるように、今日のメニューは
「地場もんランチ」です。長岡地域の栄養教諭の皆さんの
知恵が結集された地元の特産品をたくさん使ったおいしい
ランチメニューです。
子どもたちには、黙食ですが、おいしい給食をたくさん
食べて、もりもりで元気にこの2月を乗りきってほしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31