運動会スローガン「歴史にきざむ 赤と白の全力の大運動会」みんな全力で練習中!

1/28 ポケモンノートをいただきました

画像1 画像1
 先日、ある企業からポケモンノートを全校児童にいただきました。
 これは0円ノート(応援ノート)と言って、企業が無料でノートをくださる教育活動支援の取組だそうです。
 企業によって様々なデザインのノートがあるようです。
 先日、子どもたちが持ち帰りましたので、有効活用していただきたいと思います。

 写真は配布した際の6年2組の様子です。

1/28 昼休みの様子3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 タブレットでタイピング練習をしていたり、コマや卓球で遊んでいました。

1/28 昼休みの様子2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体育館割り当ては1〜3年生です。
 ドッジボールやリレーなどをしていました。

1/28 昼休みの様子1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 環境美化委員会主催の環境ウォークラリーを開催中です。

1月31日(月)の献立

【給食週間5】
ごはん
鮭の塩こうじパン粉焼き
れんこんのみそきんぴら
大根みそ汁
牛乳

最終日の発酵食品は「塩こうじ・みそ」です。
塩こうじは食材を柔らかくしてくれ、おいしい風味をつけてくれます。和風の塩こうじですが、今日ははちみつとマヨネーズと一緒に味付けして、パン粉をまぶした洋風焼きです。ごはんと一緒においしく食べていました。
発酵食品について、そしてそのおいしさを食べて学んだ1週間でしたね。
画像1 画像1

1月28日(金)の献立

中華丼
豆腐とわかめのスープ
きなこ豆
牛乳
画像1 画像1

1/27 お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の記事でお伝えした通り、今日のお昼の放送では新町ランキングの好きな行事編が流れました。

 結果は・・・
 1位 ダンスフェスタ 得票率 40.4%
 2位 運動会     得票率 17.7%
 3位 きずな班遊び  得票率 16.9%

 とダンスフェスタが大差での1位に輝きました。
 (今日も写真が見づらくすみません)

1月27日(木)の献立

【給食週間4】
ごはん
鶏肉の甘酒みそ焼き
おかかチーズサラダ
塩こうじ汁
牛乳

今日の発酵食品は「甘酒・みそ・チーズ・塩こうじ」です。
とり肉はヘルシーなむね肉を使いました。甘酒みそで下味をつけて、オーブンで焼いたら柔らかくてとても風味のよいみそ焼きに!「甘酒って飲むのは苦手だけど、この料理はおいしかった」という声が聞こえました。塩こうじのお汁もうどんが入ってお鍋にできそうなおいしいだしが出ていました!
画像1 画像1

1/26 お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、今日、明日のお昼の放送では、放送委員会が企画した新町ランキングを流しています。
 昨日は、好きな給食
 今日は、なりたい職業
 明日は、好きな行事 です。

 このアンケートはGoogle Formsというアプリを使って、放送委員会が作成したものに全校児童がタブレットで回答しました。

 ちなみに、なりたい職業1位はユーチューバーでした。

 (パソコンの画面を写真に撮ったので、見づらくてすみません)

1月26日(水)の献立

【給食週間3】
ごはん
里芋と車ふのみそがらめ
なめたけあえ
酒粕豚汁
牛乳

今日の発酵調味料は「みそ・酒粕」です。
体があったまる酒粕入りの豚汁は冬にぴったりです。そしてみそがらめは少し味が濃いめになっているので、ごはんが進む!「これ、ごはんにかけるとすっごくおいしい!」とどんぶりにしてしまう人続出(笑)
それでも全体の塩分は既定の2gより少ない分量です。減塩料理はメリハリが大事!少し濃いめが1品あるだけで、全体が引き締まります。
画像1 画像1

1月25日(火)の献立

【給食週間2】
米粉アップルパン
ナンプラーの唐揚げ
アスパラ菜のサラダ
酒粕入り豆乳チャウダー
牛乳

今日の発酵食品は「パン・ナンプラー・酒粕」です。
魚風味のナンプラーから揚げは好評でしたが、酒粕いりのチャウダーには「おいしい」と「苦手」の二通りに分かれました。それでもいつもとは違う風味の料理にみんな興味津々!とてもよい食体験ですね。
画像1 画像1

1月24日(月)の献立

【給食週間1】
長岡赤飯
おからサラダ
天地人なべ
みかん
牛乳

今年の給食週間の長岡市テーマは「発酵のまち長岡」です。
米どころ長岡では、古くからおいしいお米を使った酒やみそなどの発酵食品が作られています。発酵食品は食材をおいしくしてくれるだけでなく、免疫力も高めてくれるので、胃腸炎や病気にかかりにくい丈夫な体をつくってくれます!
今日は長岡名物「しょうゆ赤飯」と上越で作られている「かんずり」を使ったあったか鍋です。
画像1 画像1

1月21日(金)の献立

【22日はカレーの日】
ポークカレー
フルーツサラダ
さといもドーナッツ
牛乳

 40年前の1月22日に、全国の学校給食で一斉に「カレー」を出したイベントがきっかけで、1月22日が「カレーの日」となりました。
 今日は昔の長岡給食でよく出されていた「カレーライスとフルーツサラダ」の組み合わせです。白菜とフルーツたっぷりのサラダにヨーグルトとマヨネーズを合わせたヨーグルトソースが決めて!デザートには5年生の長岡野菜メニューで考案した里芋ドーナッツの熱烈なリクエストにこたえました(^^)
 大満足のカレーの日メニューに、はちきれんばかりのおなかと笑顔を見せてくれました!もしかして、明日もおうちでカレーかな?
画像1 画像1

1月20日(木)の献立

米粉めん
卵とじ汁
笹かまのお好み揚げ
かおりあえ
牛乳
画像1 画像1

1/19 なわとびタイムが始まりました

画像1 画像1
 今日からなわとびタイムが始まりました。
 2月14日までの間、20分休みに行います。
 奇数日に奇数学年(1・3・5年生)、偶数日に偶数学年(2・4・6年生)が行います。
 何級まで進めるかな?

1月19日(水)の献立

ごはん
鯖のピリから焼き
五目きんぴら
もやしみそ汁
牛乳
画像1 画像1

1月18日(火)の献立

【5年生リクエストメニュー】
わかめごはん
鶏から揚げ
のり酢あえ
ワンタンスープ
牛乳
画像1 画像1

1/17 ミニ音楽発表リハーサル2

画像1 画像1 画像2 画像2
 こちらは4時間目の様子です。

 左:4年生
 右:6年生

 (2年生は写真を撮りそこなってしまいました、明日当日を楽しみにしていてください。)

1/17 ミニ音楽発表リハーサル1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミニ音楽発表を明日に控え、今日は前日リハーサルを行いました。
 3時間目に1・3・5年生
 4時間目に2・4・6年生が実際の発表や動きの練習を行いました。

 明日参観予定の保護者の皆様、楽しみにしていてください。

 写真は3時間目の様子です。
 左:1年生
 中:3年生
 右:5年生

1月17日(月)の献立

ごはん
手作りれんこんバーグ
浅漬け
白菜みそ汁
牛乳
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

週時程

年間・月予定