10月29日(金)の献立
【ハロウィンメニュー】
カレーピラフのクリームソース かぼちゃのカラフルサラダ ル・レクチェタルト 牛乳 ![]() ![]() 10/28 昼休みのきずな班遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで考えた遊びで仲良く、楽しく遊ぶ姿が見られました。 体育館前廊下にはきずな班掲示板があり、遊びの内容や場所、持ち物が記入された計画書が掲示されています。 写真は5年1組での「何でもバスケット」(左) イングリッシュルームでの「風船ドッジボール」(中央) 体育館での「ドッジボール」(右)です。 次回のきずな班遊びは、11月12日(金)の予定です。 10/28 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3〜6年生の2学期学級委員の任命式を行い、校長先生から任命書をいただきました。 その後、運営委員会が取り組んでいる「新町GOOD」の学級編として、各学級の代表児童が、自分のクラスのGOOD(いいところ)を発表しました。 10月27日(水)の献立
ツナそぼろ丼
白菜みそなべ 紫芋チップス 牛乳 ![]() ![]() 校内 持久走大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(火)の献立
秋の味覚ごはん
厚焼き玉子 秋浸し きのこ汁 牛乳 ![]() ![]() 10月25日(月)の献立
ごはん
赤魚のみそ焼き レンコンきんぴら 沢煮椀 牛乳 聞きなれない「赤魚」という魚でしたが、味は意外と好評でした。 給食室でみそだれに漬けて、オーブンで丁寧に焼き上げた赤魚はとても香り良く、持久走練習の子どもたちが「あ〜、おなかすいてくる〜」と叫びながら走るほどでした。 ![]() ![]() 10月22日(金)の献立
【災害給食】
セルフおにぎり 山古志汁 かんぱん 牛乳 山古志汁のお汁には大きな手作り肉団子(山古志ばくだん)が入っていて、食べ応えがありました。かんぱんも初めて食べる人が多く、ビスケットのようなものを想像していた子どもたちは「パサパサだー」と驚きの声を!「牛乳と一緒に食べてね」と言えば良かったです。 質素なようで、愛情たっぷりの災害給食に「とってもおいしかった〜」「また災害給食やってね」「かんぱん、もう一度食べたい♪」などの声が聞こえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/22 小中合同あいさつ運動最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからも元気なあいさつを続けましょう。 北中学校であいさつ運動をした該当町内の皆さん、北中学校の皆さん、ありがとうございました。 10月21日(木)の献立
ごはん
鉄火みそ とりと野菜のごまドレッシング 大根と生揚げの中華煮 牛乳 ![]() ![]() 10/21 小中合同あいさつ運動2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/20 図書館ボランティアの読み聞かせ![]() ![]() ・「うそだぁ!」 ・「ぎょうれつのできるすうぷやさん」 ・「ハロウィンのひみつ」 ・「まるまるまるのほん」 の4つの絵本を読んでいただきました。 今年度はあと3回の読み聞かせを予定しています。 ボランティアは随時募集していますので、学校までお知らせください。 (読み聞かせの他に、図書室の飾りつけや工作、本棚の整理のボラン ティアなどもあります) 10月20日(水)の献立
【長岡うまみランチ】
ごはん ごぼうつくね 油揚げの和風サラダ 秋野菜の豆乳汁 牛乳 手づくりならではのごぼうつくねは、ごぼうがよくわかるような大きさで切り、豆腐も入っています。そのため丸めるのがとても大変でしたが、子どもたちからは「すっごくおいしい〜」と喜びの声が聞こえました。カリカリに焼いた油揚げの風味と、秋のおいしさたっぷりのお汁に豆乳の風味もあり、どの料理も好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/20 小中合同あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北中学校の職員、生徒が新町小学校へ、新町小学校の職員、該当町内児童が北中学校へ行き、あいさつ運動を行いました。 風が強く、寒い中でしたが元気なあいさつを交わしていました。 10月19日(火)の献立
米粉パン
りんごジャム 秋野菜ととり肉の揚げ煮 カリフラワースープ 牛乳 パンにジャムをぬって食べることが難しかった低学年。ジャムでベトベトになりながら食べていました。揚げ煮とスープは苦手な野菜も「おいしい」と食べましたが、カリフラワーの味は「苦い」と「うまい」の両極端。給食では、おうちで出ることの少ない旬の味を味わっていますね。 ![]() ![]() 10月18日(月)の献立
【1年生リクエストメニュー】
シーフードカレー ツナサラダ 牛乳 クレープ カレーが1位で、その中で「シーフードカレー」と書いた人が数人いました。 アレルギーを配慮して、ほたてのカレーでしたが、ほたてはオリーブオイルで別に炒めてからカレーに入れました。いつもとは少し違うカレーに、子どもたちも喜んでいました。 ![]() ![]() 秋の新町クリーン大作戦 10月16日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それでも、各教室のワックスがけ、体育館の網戸掃除、側溝の泥あげなど、普段なかなか手を付けることができない箇所も含めて、校舎内外をきれいにしていただきました。 週明けに学校に来た子どもたちは、ピカピカになった教室に大喜びです。 10月15日(金)の献立
中華丼
生揚げと切干の中華スープ おかしな目玉焼き 牛乳 もも缶にミルクゼリーをかけて作った「目玉焼きデザート」です。 ミルクの膜がリアルな目玉焼きのようで、びっくりしていました。 白身がヨーグルトと生クリームの「うそつき目玉焼き」とどっちが好きかな? ![]() ![]() 【5・6年生】10/15 持久走コース練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年の先頭集団のスピードにびっくりです。 また、グラウンドではドリーム応援団が盛り上げていました。 ドリーム応援団のおかげで、みんなが最後まで走り切りました。 10/14 持久走練習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2時間目に2年生、3時間目に1年生、4時間目に3・4年生が走りました。 今日のランニングタイムは2・5年生だったので、2時間目から引き続いて走っていた2年生もいました。 写真は4時間目の3・4年生の様子です。 ゴール付近では大歓声が上がっていました。 |