3月17日(木)教室整備をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 机やイスについていたラベルをきれいにはがしました。 黒板や棚をすみずみまできれいに拭きました。 教室内の扇風機についたほこりをすべて取りました。 掲示物もすべて取りました。 廊下の汚れも拭き取りました。 くつを外に出し、下駄箱の奥にある砂や汚れもすべて取りました。 「1年間お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて清掃しよう。」 「きれいな教室を後輩に引き継いでいこう。」 という気持ちで、一生懸命清掃をしました。 3月17日(水)2年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左・中> さばの下ごしらえや煮汁を作る作業、きゅうりの小口切りやしょうがのせん切りも手際よくできました。 <写真・右> 今回作ったのは「さばのみそ煮」と「きゅうりとわかめの酢の物」です。 完成後はみんなで試食。 消毒をする、手袋を着用する、前を向いて黙食する、等の感染症対策をして試食をしました。 「いただきます!!」 おいしくできたようです。 みんな笑顔。 3月17日(木)今日の給食![]() ![]() ハヤシライス、チーズサラダ、デザート、牛乳 3月16日(水)1年生学年レク「バドミントン大会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全員が楽しめるように学年委員が様々な工夫をしました。 生徒たちは、学年委員の指示に従ってテキパキと動き、思いっきり楽しんでいました。 体育の授業の成果が出て、以前と比べバドミントンの技術が上達していました。 随所にスーパープレーが見られました。 今回が、今年度最後のレク。 みんなで良い思い出を作ることができました。 3月16日(水)今日の給食![]() ![]() ご飯、銀だらの照り焼き、鉄骨サラダ、塩とり汁、牛乳 3月15日(火)最後の専門委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今までの活動を振り返ったり、委員会で使ったグッズを整理したり、図書室の本を整理したりして、今年度の活動を終えました。 次回の活動は4月から。 新入生を加えて新たなメンバーでの活動となります。 今年度の活動を踏まえ、生徒会活動がさらに活発になっていくことを期待しています。 3月15日(火)今日の給食![]() ![]() 洋風かつ丼、じゃこ浸し、わかめ汁、デザート、牛乳 3月14日(月)今日の給食![]() ![]() ご飯、野菜豚肉巻き、ビーフンの炒め物、豆乳ごまみそスープ、飲むヨーグルト 3月11日(金)2年生学年レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 題して、ラストレク「寒さを吹き飛ばし大会」。 <写真・左・中>ジェスチャー伝言ゲーム 列の先頭にいる学年委員からお題を聞き、それをジェスチャーのみで後ろの人に伝えていくゲームです。 お題が難しかったのか、生徒たちは伝えるのに苦労していました。 <写真・右>風船バレー 風船を使ったバレーボールです。 風船ならではの動きを利用した必殺技を編み出したり、風船の予想外の動きに翻弄されたりしながら、試合を楽しみました。 3月11日(金)今日の給食![]() ![]() 牛丼、春雨サラダ、わかめスープ、プリン、牛乳 3月10日(木)授業の様子いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バドミントンをしています。 今日から初めてダブルスを行いました。 ペアのコミュニケーションはバッチリ。 <写真・中>1年生家庭科 アイロンがけを行いました。 「アイロンがけなんて初めてだ。」 「やけどをすることなくできた。」 「家でもう一度やってみたい。」 <写真・右>2年生美術 水墨画にチャレンジ。 「花鳥風月」に沿った資料を自分で見つけ、それを墨をつかって描いています。 完成までもう少し!! 3月10日(木)今日の給食![]() ![]() ご飯、きりざい、豚肉とじゃがいものあまから揚げ、石狩汁、牛乳 3月9日(水)今日の給食![]() ![]() ポーク&ビーフカレー、野菜のごまドレッシング、もっちりココア蒸しパン、牛乳 3月8日(火)今日の給食![]() ![]() 黒糖食パン、苺ジャム、ひじきと大豆のケチャップ焼き、豆豆サラダ、肉団子と白菜のスープ、牛乳 3月7日(月)今日の給食![]() ![]() ご飯、国産牛メンチのデミソースがけ、カルシウムサラダ、どさんこ汁、デザート、牛乳 3月4日(金)小6交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左> 中学校の校長と生徒会長、副会長の3人から6年生に向けて講話を行いました。 内容は「中学校生活にあたって考えてほしいこと、中学校から伝えておきたいことなど」です。 <写真・中> 「部活動があると勉強する時間が取れないと思いますが、先輩たちはどうしていますか?」 「宿題はどれくらいありますか?決まった宿題はありますか?それとも自分で何を勉強するか決めて家庭学習をするのですか?」 「中学生の1日はどんな感じですか?」 など 事前に小学生からたくさんの質問がありました。 生徒会長と副会長が丁寧に答えました。 <写真・右> 直前の打ち合わせの様子です。 会長、副会長ともに事前準備をして、本番に臨みました。 3月4日(金)今日の給食![]() ![]() ご飯、白身魚の薬味ソース、磯マヨネーズ和え、麩のみそ汁、牛乳 3月3日(木)今日の給食![]() ![]() ご飯、和風ハンバーグ、ツナ和え、チゲ風豚汁、ひな祭りデザート、牛乳 3月2日(水)第37回卒業証書授与式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生は、保護者、教職員、在校生に祝福され、学び舎を巣立っていきました。 卒業生代表生徒の答辞や卒業記念合唱前の学年代表生徒のあいさつには、在校生、地域の方々、学校職員、そして家族への感謝の言葉があふれていました。 卒業記念合唱「サザンカ」では、素晴らしい歌声を披露してくれました。 ご来賓の参列がなく、在校生は教室からリモートでの参加、参加者全員がマスクを着用するなどの感染症対策を講じての実施となりましたが、今年も心の残る感動的な卒業式となりました。 卒業生の皆さん、そして保護者の皆さん、ご卒業おめでとうございます! 卒業生には、これから始まる新しい生活においても自らの力をさらに伸ばし、充実した毎日を送っていくことを期待しています。 3年間、温かいご支援をいただいた皆様、本当にありがとうございました。 3月1日(火)明日は卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、午後から1,2年生で卒業式準備を行いました 「昨日、3年生から感謝のビデオメッセージをもらいました。その感謝に応えられるよう心を込めて掃除や準備をしましょう」 現生徒会長から在校生に向けての声掛けで作業が始まりました。 2年生は会場づくりを、1年生は生徒玄関や3年生教室などの校舎内の清掃、受付の設置などを行いました。 1,2年生全員が一生懸命に取り組んでいました。 準備はすべて整いました。 明日は、素晴らしい卒業式になると思います。 |