最終日は、塩こうじパン粉焼き!![]() ![]() ごはん 鮭の塩こうじパン粉焼き れんこんのみそきんぴら 大根のみそ汁 牛乳 塩こうじは一時期、ブームにもなりました。そのルーツは東北の伝統的 な食品・三五八漬けだと言われています。三五八漬けは塩、米こうじ、米 を3対5対8の割合で混ぜたものをぬか床にして、野菜や魚を漬けます。 塩こうじはここから米を抜いたものです。三五八漬けより、さらに発酵・ 熟成が進みます。きょうはこの塩こうじに鮭を漬け込みました。鮭のタン パク質がアミノ酸に分解され、よりいっそううま味が増します。 れんこんきんぴらはみそで味付けをしました。みそも、言うまでもなく 発酵食品。みそはごはんのおかずにぴったりの相性です。れんこんのほか に、にんじんやいんげん、ごぼうなども入り、いろどりがきれいなきんぴ らでした。 大根のみそ汁は、これまた具だくさん汁。ねぎやにんじん、じゃがいも などが豊富でした。温まります。 給食をとおして食について学ぶ給食週間。しっかり食べて、しっかり学 ぶ機会になったでしょうか。ぜひ、これからも日本の食文化を大切にして 後世に受け継ぎたいものです。 きょうはリモート生徒総会!![]() ![]() イルス感染防止のため、メイン会場を2階ホール、サテライト会場として それぞれの普通教室を無線LAN回線で結びました。 各委員長や部長などから1年間を振り返っての反省が効かれました。ま た、各教室からは質問や意見などが寄せられていました。熱心な討論を行 っていました。 その後、3年生と2年生の委員長・部長等の間で、引継ぎ式を行いまし た。いよいよ生徒会活動もバトンタッチ。ぜひ、2年生には3年生の思い を受け継いで、よりよい生徒会を目指してほしいと思います。 ![]() ![]() 2学期末テスト範囲表をお届けします!![]() ![]() 生徒に配付しております。確認のため、以下にPDF文書にて掲載します ので、ぜひご活用ください。 1年生 → <swa:ContentLink type="doc" item="19114">2学期末テスト範囲表【1年生】</swa:ContentLink> 2年生 → <swa:ContentLink type="doc" item="19115">2学期末テスト範囲表【2年生】</swa:ContentLink> 3年生 → <swa:ContentLink type="doc" item="19116">2学期末テスト範囲表【3年生】</swa:ContentLink> ※ 上記データはA3サイズの原版です。プリントする際は 必要に応じてA4サイズなどに縮小してご利用ください。 きょうの給食は、ナンプラー唐揚げ!![]() ![]() コッペパン ブルーベリージャム ナンプラーの唐揚げ アスパラ菜のサラダ 酒粕入りクラムチャウダー 牛乳 主菜は鶏の唐揚げです。味付けにナンプラーを用いています。ナンプラ ーは「魚醤」の一つ。タイなど、アジアを中心に世界中で古くから使われ ています。ちなみに日本では「しょっつる」が有名です。魚を塩漬けにし て発酵させてできる液体です。きょうの唐揚げは魚の持つ旨味成分が凝縮 されていて、とても独特の風味でした。 アスパラ菜はこれまた充実した副菜でした。アスパラやきゅうりなどの 野菜の彩がきれいです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。 クラムチャウダーは酒粕入り。もちろんアルコールはなし。ブロッコリ ーやじゃがいも、にんじん、マッシュルーム、あさりなどの具材が豊富で す。酒粕は香りづけ程度ですが、全体がまろやかな感じになり、甘みなど も感じることができました。 発酵食品の調味料はいまや世界中で使われています。世界の様々な調味 料を、日本にいながらにして給食で体験できることは素晴らしいです。料 理という面からの国際理解は楽しいですね。 きょうは、数学の研究授業を行っています!![]() ![]() のは長岡市教育センターの指導主事の先生です。 取り扱う単元は空間図形。立方体や四角柱などの表面積を求める問題に 取り組みました。小学校でも学んだ単元ですが、計算を伴うため、得意・ 不得意が分かれます。不得意な生徒にとっても分かるよう、最初から段階 を追って、スモールステップで問題に取り組ませます。 まとめの部分で、文字式を導入します。これまでは円周率を3.14と していましたが、これからはπを用います。ギリシャ文字なので、初めて 見た生徒は少し戸惑い気味でした。 きょうの授業では、指示や生徒への質問など、メリハリが効いていて、 テキパキと進めていました。また、黒板も分かりやすくまとめてありまし た。プリント配付のタイミングなど、課題もありましたが、ご指導の先生 からもおほめの言葉をいただきました。 子育て講演会の中止について![]() ![]() ロナウイルスの感染状況を踏まえ、主催者より中止の連絡がありました。 参加予定の方には、ご了承いただけるようお願い申し上げます。 給食週間3日目は五目しょうゆ赤飯!![]() ![]() 五目醤油赤飯 おからサラダ 天地人なべ 酒粕入りババロア 牛乳 醤油赤飯はご存じのとおり、長岡の名物。ふつうの赤飯とは違い、食紅 ではなく、醤油で色を付けたもの。江戸時代からあるという説もあれば、 もっと新しいという説もあります。ひじき、にんじん、豚肉、ごぼうが入 っています。醤油は言うまでもなく発酵食品。 おからサラダは、豆乳のしぼりかすのおからをサラダに用いました。白 いおからは色もきれいです。しぼりかすとは言っても、たんぱく質や食物 繊維、ミネラル、ビタミンなど、栄養満点。野菜との相性も抜群です。 天地人なべは、かんずり入りの旬の野菜を使った汁ものです。かんずり は上越地域の名産品。雪にさらした唐辛子にこうじや柚子等を加え、長期 熟成・醗酵させてつくったものです。きょうも野菜が具だくさんの汁とな っています。 酒粕入りババロアは、酒粕とは言っても当然、アルコールは含まれませ ん。ほのかな粕の香りを漂わせています。 発酵食品はふだん何気なく使っていますが、意外に多く利用されていま す。その役割をふだんからもっと意識したいですね。 公立高校入試の新型コロナウイルス感染症への対応について![]() ![]() ナウイルス感染症への対応について、以下のような通知がありました。 〇 特色化選抜 ・面接や実技等の検査を中止し、書類選考のみ 〇 一般選抜及び欠員補充のための2次募集 ・「検査当日受検できない者」を定めたこと ・「無症状の濃厚接触者への対応」を定めたこと 〇 受検機会の確保について ・上記に当てはまらない者への追検査、特別追検査を行うこと 詳細は、以下の高等学校教育課のホームページをご覧ください。 → https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachm... イノシシの目撃情報![]() ![]() 撃されたとの情報がありました。小向地域のご家庭には、学校までのお迎 えをお願いしたところです。 他地域にお住いのみなさまにも、登下校時等、十分ご注意いただくよう よろしくお願い申し上げます。 2年生が調理実習!![]() ![]() ![]() ![]() メニューは赤飯とのっぺ汁。どちらも新潟料理の定番ですね。ありがた いことに、校長室にも試食を届けていただきました。 お礼と食器の返却におじゃまをしたら、生徒も試食の最中でした。画像 の男子は、給食後ではありましたが、しっかり赤飯のお代わりをしていま した。たくましい! とちおてまりが完成!![]() ![]() てまりの制作に取り組んでいます。きょうはその2日目です。 1日目 → 栃尾てまりづくりを体験しました! 正直に言えば、前回のペースでは、おそらく完成はまだまだ遠いのでは ないか‥‥と少し心配していたのですが、ご指導のみなさまのたまものに よって、見事全員が完成しました。 最後の仕上げの房を付けるところに多少、手間取りましたが、時間内に つくり上げることができました。小さなてまりではありますが、自分の手 づくりであるだけに満足感があります。 シルバー人材センターのみなさまには2週にわたり、大変お世話になり ました。今後もぜひ機会があれば、ご指導をお願いしたいと思います。 給食週間、第2弾は甘酒みそ焼き!![]() ![]() ごはん 鶏肉の甘酒みそ焼き おかかチーズサラダ 塩こうじ汁 牛乳 メインディッシュは鶏肉のみそ焼きです。それも、甘酒に漬けたもの。 甘酒は米こうじの力で米からつくります。こうじ菌がでんぷんを糖に分解 するため、甘くなります。「酒」とは言いますが、酵母菌がはたらかなけ ればアルコールはできません。きょうの鶏肉は、甘酒の風味で香ばしそう です。ところどころ焦げ目があり、炭火焼きのような風味です。 おかかチーズは、だいこんやにんじん、もやし、きゅうり、キャベツな どの野菜にかつお節と四角いチーズをまぶしました。そういえばチーズも 発酵食品ですね。かつお節の和風とチーズの洋風が合体して、野菜をおい しくしています。 塩こうじ汁は、味付けが塩だけとは思えない味わいです。にんじん、小 松菜、ごぼう、ねぎ、えのきなどの野菜や、しらたき、油揚げを豊富に盛 り込んだ具だくさん汁です。 発酵食品のよさは、微生物のはたらきによって食材に含まれる栄養素が ほどよく分解され、消化吸収がよいことです。しかも乳酸菌やこうじ菌、 納豆菌、酵母菌、酢酸菌などは、全て腸内で「善玉菌」としてはたらきま す。この機会に発酵食品を見直すのも大切ですね。 きょうから給食週間です!〜長岡減塩うま味ランチ〜![]() ![]() 会となっています。初日は、「長岡減塩うま味ランチ」です。メニューは 以下のとおり。 ごはん 里芋と車麩の味噌がらめ なめたけ和え 酒粕豚汁 牛乳 今年の給食週間のテーマは「発酵のまち・長岡」。長岡の様々な発酵に まつわるメニューをご紹介します。 最初は酒粕豚汁。豚汁に酒粕を溶かし込んでいます。もちろん、酒粕は アルコールを飛ばしています。酒粕の白い色が食欲をそそるとともに、味 がマイルドな仕上がりになっています。具材も豊富で、具だくさん汁とな っています。 次は「味噌がらめ」。揚げた車麩と里芋を肉みそでからめています。麩 の食感も楽しめます。味噌の味わいは、とてもごはんが進むおかずになっ ています。 なめたけ和えは、見た目海苔酢和えのような外観ですが、なめたけが添 えてあり、これが滑らかな食感となっていて、おいしい。海苔酢和えに迫 るような「名副菜」かもしれません。 ちなみにきょうの食塩量は一食当たり2.4グラム。1月のメニューの 中でも最少です。発酵食品を活用し、「おいしい」と「健康」を両立した 献立です。今週はいつもよりちょっとスペシャルな給食が楽しめます。味 わうのと同時に長岡の食の文化についてしっかり学びたいものです。 長岡工業高・産業デザイン科の卒業制作展について![]() ![]() ます。興味のある方は以下のPDF文書をダウンロードいただき、ご覧く ださい。 → <swa:ContentLink type="doc" item="19085">長岡工業高・産業デザイン科・卒業制作展のご案内</swa:ContentLink> なお、参観の際は新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にご留意い ただくようお願い申し上げます。 きょうの給食は、南小リクエストメニュー!![]() ![]() ミートソース めん チーズ春巻き 海苔酢和え 牛乳 小学生が好きそうなメニューです。ミートソースはやや甘め。タバスコ が欲しい!と思いました。どろっとしたソースはめんに絡んで、ほどよい とろみでした。 春巻きは重量感があります。中の具はしっかり実が詰まっていました。 チーズ入りとは邪道では‥‥と思いつつも、実際に食べてみると、おいし かったです。 海苔酢和えは、正に副菜のチャンピオン。小学生でも、さすが味が分か ってますね。海苔酢和えについては、以前の記事にレシピが載っています ので、よろしければご覧ください。 → のり酢和えのレシピ パンと麺、ごはんから、最も投票数の多かった麺が選ばれたそうです。 おそらく小学生だけでなく、中学生も喜んで食べているのではないでしょ うか。 3年生の三者面談、ありがとうございました!![]() ![]() 間、雪道にもかかわらず、学校まで足を運んでいただき、大変ありがとう ございました。 昨日から私立高等学校等の合格発表が始まっています。進路決定に向け て、正念場の時期を迎えます。生徒には、ぜひ元気で、前向きな気持ちで 毎日を送ってほしいと思います。 2月の予定を掲載します。![]() ![]() 各学年の期末テストのほか、進級・卒業に向けた取組が一層充実してきます。 スクールバスの運行予定も併せて掲載します。 トップページ、又は下のリンクからご覧ください。 2月の予定→<swa:ContentLink type="doc" item="19070">R4.2月の予定</swa:ContentLink> 2月のスクールバス運行予定→<swa:ContentLink type="doc" item="19069">R4.2月スクールバス運行予定</swa:ContentLink> 体罰に関する調査のお願い![]() ![]() ひ、生徒及び保護者のみなさまからご協力をお願いします。 以下にご留意いただきたいことをまとめました。 ・お子さんと保護者の両方のアンケート用紙をご家庭にある古封筒等に入 れ、封をして27日(木)までに担任に提出ください。 ・アンケートへの記名をお願いします。 ・きょうだいがいる場合も、それぞれで提出をお願いします。 ・原則、全てのご家庭からのご協力をお願い申し上げます。 ※用紙は配付済みですが、以下からPDF形式でダウンロード可能です。 必要な場合はご利用ください。 保護者への依頼文 → <swa:ContentLink type="doc" item="19062">体罰に関する調査のお願い</swa:ContentLink> アンケート用紙 → <swa:ContentLink type="doc" item="19061">体罰アンケート調査用紙(保護者・生徒)</swa:ContentLink> きょうは合格発表があります!![]() ![]() 高等学校の合格発表は、ホームページ上で行うことが多くなっています。 当校でも、実際に高校へ足を運ぶ生徒、ホームページで確認する生徒と 様々です。いずれの生徒も、よい結果を期待しています! 「まん延防止等重点措置」を受けた部活動の変更について![]() ![]() て、長岡市教育委員会から部活動の実施について通知がありました。当校 では、以下のように対応いたします。 〇部活動は、平日のみとする。 〇土日休日は、部活動を行わない。 〇他校との交流等は行わない。 〇ただし、大会・コンクールの参加は認める。 なお、上記の措置は、現時点では1月21日(金)〜2月13日(日) となる見込みです。今後の状況によっては、変更があることも考えられま す。保護者のみなさまのご理解とご協力をお願い申し上げます。 |