3月10日の給食

画像1 画像1
3月10日の給食は「ごはん、サメのから揚げ、のりずあえ、マロニースープ、かぼちゃプリン」でした。

今日は、6年1組4班の皆さんが考案したメニューでした。

もともとのメニューはわかめご飯でしたが、ほかの日に出るので白ご飯に変えました。

主菜には、食べることが少ない「サメ」を取り入れています。唐揚げにすることで、みんながおいしく食べられるように、と考えられています。

3月3日の給食

画像1 画像1
3月3日の給食は「カリカリ梅ご飯、ミートボール、大根サラダ、なめこと麩の味噌汁、ひな祭りゼリー、牛乳」でした。

今月は、6年生が家庭科の授業で考えた給食メニューを取り入れています。
今日は、6年2組5班のメニューです。
旬のだいこんをサラダに入れ、デザートも季節の行事を考えてつけました。
また、梅やだいこんを取り入れることで、歯ごたえがよくなるよう、考えられています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31