自然を満喫!ジョイフル里山木工塾(1)【4年〜葉っぱや木の実を詳しく見てみよう〜】
まず初めに植物の観察です。机に置かれた植物について丁寧に教えていただきました。葉っぱの筋をルーペで見たり,実際に木の実を食べてみたり,つぶしてみたりなどの活動を通して,様々な発見をすることができました。「植物って面白いね!」「一つ一つが生きていることが分かったよ」と楽しそうに活動しました。 マラソン記録会の記録証を配付【3年】
風のはたらきを調べました【3年 理科】
おいしい,おいしいつばさっ葉チャーハン(3)【2年】
みんなで一生懸命考えたことが,こうやって形になること,たくさんの人を喜ばせることにつながったことが,大きな財産ですね♪12月の給食だより作成にも一層気合いが入ります。子どもたちから,大根の生長の様子や給食プロジェクトの様子を聞いてみてください! おいしい,おいしいつばさっ葉チャーハン(2)【2年】
おいしい,おいしいつばさっ葉チャーハン(1)【2年】
学習発表会が終わって,次の目標は大きく2つ★「つばさ給食プロジェクト」と「九九合格」です。 早速,1日には,つばさ学年オリジナルメニュー「つばさっ葉チャーハン」が給食に登場しました。事前に大根が6本必要だということで,誰が抜くのか,誰が届けるのかを決めておき,当日は朝採りの物を給食室へお届けしました。 採りたてなので葉っぱがみずみずしく,調理員さんからも「おいしく料理するから楽しみにしててね!」と言葉をかけていただき,みんな楽しみな様子でした。「ちょっと虫がいるかもしれないから・・・」という連絡も忘れません!おいしい大根だからこそ,虫もついちゃいますね! 今日の給食11月5日【秋の味がつまったハヤシライス】
シメジ,エリンギ,マッシュルームの入ったハヤシライスです。濃厚なソースとあっさりしたきのこはコンビネーションがよいです。サラダは冷やし中華風で酸味のあるドレッシング。シャキシャキとした野菜によく合います。そこにイカの食感,ハムやゴマの風味が相まっておいしいです。お米のムースはプリンを思わせる味わい。優しい甘みがうれしいデザートでした。 協力し合ってマット運動にチャレンジ(2)【5年 体育】
協力し合ってマット運動にチャレンジ(1)【5年 体育】
今日の給食11月4日【ホックリ甘いコロッケ】
かわいらしい栗の形に整えられたコロッケです(写真右)。ジャガイモ,サツマイモがベースのほんのりと甘い生地に,天津甘栗を加えてホックリとした食感でした。カブのゆかり和えの酸味がご飯によく合います。野菜やキノコがたっぷり入ったみそ汁と共に新米の味わいを引き立てていました。 青空の下,歓声が響きました【4年 体育】
誰でも楽しめるようにルールをよく工夫していました。さわやかな気候の下,子どもたちの声が楽しげな声がこだましています。 楽しみな活動がスタート【3年 理科】
自動車を作る「ゴムのはたらき」「風のはたらき」の学習は,大人気です。この時間は,初めてキットを受け取り,材料を一つ一つ確かめながら丁寧に名前を書いていました。 どんな活動となるでしょう。ワクワクと今から胸が高鳴る3年生です。 今日の給食11月2日【今日から新米登場】
旬の味覚の豪華共演です。新米のふくよかな香りが口の中いっぱいに広がります。さつま汁は,野菜につきこん,鶏肉,油揚げと豊かな味わいです。和え物の優しいしょうゆ味は,菊花や野菜はもちろん,具のカマボコにもぴったりでした。小さなカップの中に香ばしいキノコと鮭が入ったおかずは,ご飯をどんどん進めます。 今日の給食11月1日【つばさ給食プロジェクト第一弾】
今日は,2年生(つばさ学年)によるつばさ給食プロジェクトのスタートです。つばさ学年が育てた今朝採れたて,新鮮な大根を使ったメニューの登場です。 チャーハンは大根菜の緑がひときわ目を引きます。シャキシャキとした歯ごたえが小気味よいです。チーズやハムの塩気,タマネギの甘みとのバランスも絶妙でした。スープは,よく煮込まれた大根にカレー味やウインナーの出汁がよく染み込んでいておいしいです。2年生のみなさん,ごちそうさまでした。 学習発表会【6年】
☆学習発表会が終わりました☆【5年】
学習発表会大成功【4年】
学習発表会 がんばりました!(2)【3年】
学習発表会 がんばりました!(1)【3年】
発表会後,先週のお便りでお知らせしためあての振り返りを行いました。「大きな声で明るく元気に声を出す,というめあてはできました。」「緊張したけど笑顔でできたのでよかったです。」など,一人一人が達成感を味わうことができました。 給食プロジェクトメニュー いよいよ登場【2年】
今回は,大根の葉っぱを使ったつばさっ葉(ぱ)チャーハンです!今からとても楽しみです。 (画像:子どもが考案したオリジナルキャラクター,手書きメニュー) |