卒業式に向けて【全校練習スタート】
距離を取り,マスクをしながらの練習で,大変な面がありますが,どの子も真剣に臨んでいます。回を重ねるごとに一体感が生まれていく姿が頼もしいです。 今日の給食3月11日【6年生こん立いよいよ終幕】
サラダのドレッシングは酸味が効いていて,たっぷりの海藻や野菜をパクパクといただくことができました。ちくわとコーンが入り,味のアクセントになっています。グラタンはチーズにタマネギの甘みがマッチしています。エビやベーコンは,バターで一段と味わい深くなっていました。ニンジンの赤色が彩りを添えます。スープは優しい口当たりで,野菜やベーコンの味を引き立てます。今回のパンは,いちごジャムを付けていただきました。6年生こん立ウィークは「いちごに始まり,いちごで終わり」ましたね。春らしい構成です。お見事。6年生のみなさん,素敵なメニューを考えてくださり,ありがとうございました。 除雪に奮闘中【管理員さん】
今日の給食3月10日【焼き物の香ばしさ】
濃厚な味噌マヨソースが鮭の味を引き立てています。焼いたコーンの香ばしさが加わり,ご飯がグングン進みます。 和え物は熱を通してから水にさらしたキャベツ,ニンジンのシャキッとした歯ごたえが小気味よいです。刻んだたくあん,ゴマが入ることによって味や風味が増しています。 豚汁は大根,ニンジン,ジャガイモがほどよく煮えています。午後もがんばろうという力が湧いてきます。 6年生考案のメニューもあと1回を残すのみとなりました。「鮭が苦手な人でも食べられるようにマヨコーン焼きにしました。今回,給食の献立を考えて,栄養を考えてメニューを立てるのは大変だということが分かりました。家族や栄養士さんに感謝したいです(6年生のアナウンスより)」活動を通して大事な気付きを得た6年生でした。 切れキレのダンスにブラッシュアップ【6年体育】
学校で待っているよ【1年 交流会後半】
「学校は3階建てですよ」「1階には○○(部屋の名前)があるよ。入学したら探検してみてね」「困ったことがあったら,学校のお兄さん,お姉さんに聞いてね」と,分かりやすく丁寧にお話をしていました。 最後は,玄関でバスをお見送りです(写真右)。「バイバイ,またね」「学校で待っているよ」。大きなイベントをやり遂げ,またひと回り大人になったように感じました。 ようこそ新1年生のみなさん【1年 交流会前半】
まずは,体育館に楽しい出店が並ぶ「にじいろハッピーランド」を開催です。「ボウリング(写真左)」「魚つり(写真中)」「爆弾ゲーム(写真右)」「ストラックアウト」「しりとり」のブースを用意しました。素敵な景品もすべて1年生の手作りです。お兄さん,お姉さんらしく張り切ってお世話をする子どもたちです。 今日の給食3月9日【6年生考案メニュー第3弾☆人気メニューずらり】
和え物はツナの味で野菜がどんどん食べられます。それでも味の決め手はノリですね。豊かな香りにホッとします。唐揚げは,衣サクサク,お肉はしっとりジューシー。香ばしさがたまりません。加えて,牛乳にはミルメーク。ココア味で気分最高です。 しみわたりを満喫【晴れた朝に】
中学校生活が楽しみに【6年 小国中学校体験入学】
体験授業は,数学(算数)です。数や計算に対する興味を抱かせる学習を工夫していただき,中学校の授業に期待感をもつことができました(写真左)。 交流会では,中学1年生のみなさんが中学校の校歌を教えてくださったり,楽しいゲームを企画してくださったりと,和やかな時間を過ごすことができました(写真中・右)。 小国中学校のみなさん,大変お世話になりました。おかげさまで子どもたちの進学への期待感を高めることができました。4月からどうぞよろしくお願いいたします。 いよいよバトンが渡されました【委員会引継ぎ式】
今日の給食3月8日【素材生き生きポテトサラダ】
6年生提案のメニュー第2段です。 給食にポテトサラダは,素材の生き生きとした味わいを感じます。今回は特に主役のジャガイモの香りが際立っています。併せてニンジン,キュウリ,ハムの味わいや食感を楽しみました。 スープの卵とホウレンソウは,味よし,色よしで,相性の良さを再認識しました。 一つ一つ愛情を込めてこねられた手作りハンバーグには,お肉のおいしさが詰まっていました。ケチャップソースがよく合い,ご飯が進みます。 今日の給食3月7日(2)【ふんわりきな粉揚げパン】
6年生プレゼンツの給食第一弾です。きな粉揚げパンは内側ふんわり,外はパリッとしています。きな粉の優しい甘みがうれしいです。ポトフは野菜がたっぷり。大根,ジャガイモの加減が絶妙です。ソーセージ,豚肉と具だくさんで,それぞれの旨みがスープに溶けていておいしいです。バンサンスーはドレッシングの酸味が口の中をさっぱりとさせます。キュウリ,ニンジンが細長く切ってあるので,モヤシや春雨とよく絡んで食べやすいです。 今日の給食3月7日(1)【6年生こん立ウィークスタート】
(写真左:こん立ウィーク開始をアナウンスする児童,写真右:給食の様子) 学習参観・懇談会ありがとうございました【6年】
☆6年生を送る会☆【5年】
☆学習参観,懇談会ありがとうございました☆【5年】
「食」について,子どもたちの意識が少しずつ変わってきており,これからの実生活に生かしてほしいと願っています。 6年生を送る会プロジェクト成功(2)【4年】
6年生を送る会プロジェクト成功(1)【4年】
学習参観ありがとうございました【3年】
ポスターについて,ほめてもらったり,アドバイスをもらったりしたことで,「もっと写真を大きくしよう。」「伝えたいことを大きい字で書こう」と工夫することができました。今週は,ポスターをどうするか話し合いました。よいポスターができたので,「地域の施設においてほしい」という意見が多く出ました。自分達で施設に連絡をして,おいてもらえるか交渉する予定です。 |