手作りの飾りで彩られた会場【6年生を送る会9】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 会場の装飾は,すべて子どもたちの手作りです。お花紙,感謝の言葉…一つ一つに思いが込められています。

素敵なメッセージを送る【6年生を送る会8】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 人選も終わり,いよいよ垂れ幕のお披露目です。心温まるメッセージも素敵です。それを学年各クラスが順番に呼びかけるというアイデアもお見事でした。

誰になるかな?垂れ幕引き【6年生を送る会7】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(金),「6年生を送る会」の再開です。4年生がステージ上に用意した5つの垂れ幕を披露するセレモニーです。工夫したのはその垂れ幕引きの人選でした。4年生児童がお面をかぶり,6年生に扮します。6年生担任はその背中越し(それが誰だかは分からない)に任意の児童の肩をたたきます。肩をたたかれた人(6年生)が幕を引く係となります。
 進行児童のアナウンスも巧みでこれには会場も大盛り上がりです。最後の5人目は,誰を引いても担任のW教諭になるというアイデアも秀逸でした。

難問奇問のクイズを披露【6年生を送る会6】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生からのお返しは,6年生のことを紹介するクイズでした。ひとひねりある質問で,難問もありましたが,解答は自作動画や実演で紹介するなど,は最後まで全校児童を楽しませてくれた6年生の子どもたちでした。
 盛りだくさんの会は,ここでいったん時間切れ。楽しく温かな会は翌朝へと続くのでした。

楽しい劇を届ける【6年生を送る会5】

画像1 画像1
 5年生から劇のプレゼントです。6年生の活躍を讃え,励ましのメッセージを送りました。ユーモアを交え,とても愉快で楽しい発表でした。全校児童も大喜びでした。

心をこめたプレゼント【6年生を送る会4】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 縦割り班ごとに手作りのプレゼントを贈呈しました。プレゼンターは1年生です。「どうもありがとう」「元気でね」。心をこめた言葉を添えて渡しました。うれしそうに,そしてしみじみと眺める6年生です。6年生へのインタビューでは代表児童が「一人一人の思いがこもってうれしいです」,「中学校へ行っても頑張ろうと思いました」と感謝の言葉を語っていました。

みんながつながったジャンケン列車【6年生を送る会3】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続いて,ジャンケン列車です。1対1の対決から次第に連結していき,長い長い列車となっていきます。最後は,先頭の1年生と6年生の対決。見事優勝した1年生には賞状が贈られました。

○×クイズでスタート【6年生を送る会2】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 会のはじめは○×クイズでウォーミングアップ。「全校児童の人数は?」「学校は今〇歳?」「教頭先生の好きな食べ物は?」など,学校に関する問題が出題されています。会場が和やかな雰囲気に包まれてきました。

いよいよオープニング【6年生を送る会1】

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日(木),5年生が中心となって全校児童から6年生へ感謝の気持ちを届ける「6年生を送る会」を実施しました。入場とともに,一人一人の「好きなもの」「頑張ったこと」がアナウンスされています。招待状は3年生が作成しました。全校児童の歓迎の拍手は,自然に音楽に合わせた手拍子へと変わっていきました。会場の心が一つになっていくことを感じます。

今日の給食3月4日【シャキシャキの中身は…】

画像1 画像1
・ご飯・つくね蒸しの甘酢あんかけ・シャキシャキサラダ・味噌スープ
 味噌スープはもやしやニンジン,シナチクが入って味噌ラーメンのスープ風。「この中に麺が欲しいところだなあ」と思ったら…あったんですね,マロニーが。見事な演出です。シャキシャキサラダの「シャキその1」は何とゆでたポテト。意外ですが,さっぱり味でゴマ風味のドレッシングと相性バッチリ。「シャキその2」のキュウリともよく合います。旨味ぎっしりのつくねにはヒジキ,シイタケ,ニンジン,長ネギとバランス良くたくさんの具が入っているところが給食らしさ。味もいろどりもバツグンです。

今日の給食3月3日(2)【もちもちひし餅】

画像1 画像1
 もちっとしていて弾力のあるひし餅の登場です(写真)。優しい甘み,鮮やかな色合いが素敵です。お餅のパッケージによると,「生地の三色は,日本の早春を表し,ピンクは桃の花,白は雪,緑は春の大地」という言い伝えがあるそうです。この季節にピッタリですね。
 今日はこの後6年生を送る会です。給食のおかげで気分最高潮で迎えられそうです。ごちそうさまでした。

今日の給食3月3日(1)【香り豊かなひな祭りランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2
・ちらし寿司(卵なし)・アスパラ菜のおひたし・お吸い物・ひしもち
 ちらし寿司は酸味控え目でマイルドな味。絹さやの緑色,ニンジンの赤で華やかさを演出。シイタケ,油揚げ,かんぴょうなどが味わいを豊かにしています。
 アサリの出汁が効いたお吸い物は,ネギの風味がとてもよいです。
 おひたしのアスパラ菜を食べやすくカットしたので,モヤシやコーンとよく絡んでおいしいです。
 寿司には刻みノリ,お吸い物はワカメ,おひたしにはカツオブシと,プラスアルファの工夫で香り豊かな仕上がりです。

版画ギャラリー【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「修学旅行の思い出」を表現しました。その場面の様子や自分の気持ちが伝わるよう,画面構成や表情を工夫しました。見ていると一人一人の思いがよく伝わります。

版画ギャラリー【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「○○している自分」をテーマに,自分の得意なこと,好きなこと,思い出を表現しました。今にも画面から人物が飛び出して,動き出しそうなほど,迫力のある作品が並んでいます。

版画ギャラリー【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一目で「何をしているのか」「どんな気持ちで取り組んでいるのか」が伝わります。構図を工夫し,主役にとなる自分が大胆に配置されていました。人物の動きや表情がとても生き生きと表現されています。

版画ギャラリー【3年 ○○の世界】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スチレン版画にチャレンジしました。型押しへらを用いて,スチレン板に白くなる部分を意識しながら絵を描きました。ローラーで自分の好きな色を付けて,友達と協力して紙に刷りました。宇宙や海の世界,もしもの世界など,イメージを広げながら表現しました。

版画ギャラリー【2年 たのしくうつして】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回のテーマは「〇〇している自分です。学校生活の中で思い出に残っている場面を紙版画で表現しました。大きな輪郭を作った上に細かい部品を貼りつけていく作業がありました。版を作ることに少し苦労していましたが,だんだん形が見えてくると,「でき上がりが楽しみ」とワクワクドキドキしていました。刷り作業では,インクにムラが出ないよう,しっかりと伸ばしました。紙を置いてしっかりインクが付くようにこすり出しをしました。学校生活の様子が伝わる作品に仕上がりました。

版画ギャラリー【1年 できたらいいな こんなこと】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 タックカラー紙版画に挑戦しました。テーマは,「できたらいいな こんなこと」。自分が想像したことや,やってみたいこと,できるようになりたいことなどを,思い思いに表現しました。細かい作業に苦労しながらも版を完成させ,刷り紙をめくるときはドキドキでした。それぞれの作品から,子どもたちの思いが伝わります。

小国小ギャラリー【職員室前】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各種コンクールの受賞作品を展示しました。おかげで一足早く春が訪れたかのように,廊下が華やいでいます。全学年が一斉に版画作品を掲示していますので,「版画ギャラリー」として紹介します。

今日の給食3月2日【さかなへんに春と書いて】

画像1 画像1
・ご飯・さわらの照り焼き・茎わかめのきんぴら・みそ汁
 季節の変化,春の訪れを感じさせる献立です。
旬の魚,鰆(さわら)は身が柔らかくておいしいです。優しいしょうゆ味がご飯のおかずにピッタリです。みそ汁は,キャベツが柔らかく甘みを出しています。ホクホクのジャガイモ,シャキシャキのエノキ,滑らかな豆腐と,食感はバラエティ豊か。きんぴらは,さつま揚げとゴボウのしっかりとした味,ゴマの風味が効いています。茎わかめときんぴらの噛み応え。食べ物をよく噛むことの大切さを教えてくれます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表