みんながつながったジャンケン列車【6年生を送る会3】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続いて,ジャンケン列車です。1対1の対決から次第に連結していき,長い長い列車となっていきます。最後は,先頭の1年生と6年生の対決。見事優勝した1年生には賞状が贈られました。

○×クイズでスタート【6年生を送る会2】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 会のはじめは○×クイズでウォーミングアップ。「全校児童の人数は?」「学校は今〇歳?」「教頭先生の好きな食べ物は?」など,学校に関する問題が出題されています。会場が和やかな雰囲気に包まれてきました。

いよいよオープニング【6年生を送る会1】

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日(木),5年生が中心となって全校児童から6年生へ感謝の気持ちを届ける「6年生を送る会」を実施しました。入場とともに,一人一人の「好きなもの」「頑張ったこと」がアナウンスされています。招待状は3年生が作成しました。全校児童の歓迎の拍手は,自然に音楽に合わせた手拍子へと変わっていきました。会場の心が一つになっていくことを感じます。

今日の給食3月4日【シャキシャキの中身は…】

画像1 画像1
・ご飯・つくね蒸しの甘酢あんかけ・シャキシャキサラダ・味噌スープ
 味噌スープはもやしやニンジン,シナチクが入って味噌ラーメンのスープ風。「この中に麺が欲しいところだなあ」と思ったら…あったんですね,マロニーが。見事な演出です。シャキシャキサラダの「シャキその1」は何とゆでたポテト。意外ですが,さっぱり味でゴマ風味のドレッシングと相性バッチリ。「シャキその2」のキュウリともよく合います。旨味ぎっしりのつくねにはヒジキ,シイタケ,ニンジン,長ネギとバランス良くたくさんの具が入っているところが給食らしさ。味もいろどりもバツグンです。

今日の給食3月3日(2)【もちもちひし餅】

画像1 画像1
 もちっとしていて弾力のあるひし餅の登場です(写真)。優しい甘み,鮮やかな色合いが素敵です。お餅のパッケージによると,「生地の三色は,日本の早春を表し,ピンクは桃の花,白は雪,緑は春の大地」という言い伝えがあるそうです。この季節にピッタリですね。
 今日はこの後6年生を送る会です。給食のおかげで気分最高潮で迎えられそうです。ごちそうさまでした。

今日の給食3月3日(1)【香り豊かなひな祭りランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2
・ちらし寿司(卵なし)・アスパラ菜のおひたし・お吸い物・ひしもち
 ちらし寿司は酸味控え目でマイルドな味。絹さやの緑色,ニンジンの赤で華やかさを演出。シイタケ,油揚げ,かんぴょうなどが味わいを豊かにしています。
 アサリの出汁が効いたお吸い物は,ネギの風味がとてもよいです。
 おひたしのアスパラ菜を食べやすくカットしたので,モヤシやコーンとよく絡んでおいしいです。
 寿司には刻みノリ,お吸い物はワカメ,おひたしにはカツオブシと,プラスアルファの工夫で香り豊かな仕上がりです。

版画ギャラリー【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「修学旅行の思い出」を表現しました。その場面の様子や自分の気持ちが伝わるよう,画面構成や表情を工夫しました。見ていると一人一人の思いがよく伝わります。

版画ギャラリー【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「○○している自分」をテーマに,自分の得意なこと,好きなこと,思い出を表現しました。今にも画面から人物が飛び出して,動き出しそうなほど,迫力のある作品が並んでいます。

版画ギャラリー【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一目で「何をしているのか」「どんな気持ちで取り組んでいるのか」が伝わります。構図を工夫し,主役にとなる自分が大胆に配置されていました。人物の動きや表情がとても生き生きと表現されています。

版画ギャラリー【3年 ○○の世界】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スチレン版画にチャレンジしました。型押しへらを用いて,スチレン板に白くなる部分を意識しながら絵を描きました。ローラーで自分の好きな色を付けて,友達と協力して紙に刷りました。宇宙や海の世界,もしもの世界など,イメージを広げながら表現しました。

版画ギャラリー【2年 たのしくうつして】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回のテーマは「〇〇している自分です。学校生活の中で思い出に残っている場面を紙版画で表現しました。大きな輪郭を作った上に細かい部品を貼りつけていく作業がありました。版を作ることに少し苦労していましたが,だんだん形が見えてくると,「でき上がりが楽しみ」とワクワクドキドキしていました。刷り作業では,インクにムラが出ないよう,しっかりと伸ばしました。紙を置いてしっかりインクが付くようにこすり出しをしました。学校生活の様子が伝わる作品に仕上がりました。

版画ギャラリー【1年 できたらいいな こんなこと】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 タックカラー紙版画に挑戦しました。テーマは,「できたらいいな こんなこと」。自分が想像したことや,やってみたいこと,できるようになりたいことなどを,思い思いに表現しました。細かい作業に苦労しながらも版を完成させ,刷り紙をめくるときはドキドキでした。それぞれの作品から,子どもたちの思いが伝わります。

小国小ギャラリー【職員室前】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各種コンクールの受賞作品を展示しました。おかげで一足早く春が訪れたかのように,廊下が華やいでいます。全学年が一斉に版画作品を掲示していますので,「版画ギャラリー」として紹介します。

今日の給食3月2日【さかなへんに春と書いて】

画像1 画像1
・ご飯・さわらの照り焼き・茎わかめのきんぴら・みそ汁
 季節の変化,春の訪れを感じさせる献立です。
旬の魚,鰆(さわら)は身が柔らかくておいしいです。優しいしょうゆ味がご飯のおかずにピッタリです。みそ汁は,キャベツが柔らかく甘みを出しています。ホクホクのジャガイモ,シャキシャキのエノキ,滑らかな豆腐と,食感はバラエティ豊か。きんぴらは,さつま揚げとゴボウのしっかりとした味,ゴマの風味が効いています。茎わかめときんぴらの噛み応え。食べ物をよく噛むことの大切さを教えてくれます。

快晴の下,3月スタート【4年 6年生を送る会準備】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工室では,お花紙制作をしていました。何をしているのか尋ねると,「並べて文字を作るんだよ」と教えてくれました。素敵なメッセージが会場を彩るようです。教室では,セレモニーの進行練習をしています。4年生らしい工夫を凝らした演出となりそうで楽しみです。

快晴の下,3月スタート【3年 書写】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「つり」を題材に,毛筆に取り組んでいました。いつもはにぎやかな3年生の教室が,「しいん」と静かです。とても集中していることが伝わりました。文字もとても伸びやかに書けています。わずか1年前に始めた習字ですが,ここまで上達したことに感心しました。

快晴の下,3月スタート【6年 体育】

画像1 画像1 画像2 画像2
 表現運動としてダンスに取り組んでました。モニター上の動画を見て,インストラクターの動きをまねようと体を動かしています。難しいステップでは,「ええっどうやるの,これ?」と足の運び方などに苦戦しながらも,みんなで楽しそうにダンスをしていました。

快晴の下,3月スタート【5年 算数】

画像1 画像1
 立体「三角柱,四角柱,五角柱,六角柱」の底面や側面の形,面や頂点の数などを調べて,表にまとめていました。図形の学習もいよいよ総仕上げですね。学習したことをしっかりと身に付けて,6年生へ進級してほしいものです。

快晴の下,3月スタート【2年 6年生を送る会準備】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お花紙で花を作っています。色の組み合わせ方や切り方を工夫していました。6年生に感謝の気持ちを込めて,素敵な飾りを作り上げようと頑張っています。

快晴の下,3月スタート【1年 算数】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 問題をよく読み,式を立てる前に図に表して考える学習です。具体的なイメージをもって問題解決に当たるのはとても大切なことです。「黒板に図をかいてくれる人はいるかな」と担任が呼びかけると,「はいっ」「やりたいですっ」と元気よく手を挙げる子どもたちです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表