運動会スローガン「歴史にきざむ 赤と白の全力の大運動会」みんな全力で練習中!

3月8日(火)の献立

ガーリックトースト
海藻サラダ
ポトフ
牛乳
画像1 画像1

3/7 お昼の放送

画像1 画像1
 先週の金曜日に6年生を送る会を行い、2週間の「6年生ありがとう週間」が終わりました。
 今日は延長戦で、お昼の放送で6年生の好きな給食ランキングの発表がありました。
 
 各部門1位は以下の通りです。
 【主食部門】わかめご飯
 【主菜部門】鶏のから揚げ
 【副菜部門】のり酢あえ
 【お汁部門】ワンタンスープ
 【デザート部門】ココアプリン

 でした。
 なお、このランキングは3月の給食だよりにも載っていますので、ご覧ください。

3月7日(月)の献立

ポークカレー
ごまじゃこサラダ
ナタデココゼリー
牛乳
画像1 画像1

3/4 6年生を送る会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 その4です。

3/4 6年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 その3です。

3/4 6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 その2です。
 運営を頑張った5年生、お疲れさまでした。

3/4 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3時間目にオンラインでの6年生を送る会を行いました。
 1〜5年生から6年生へ、6年生から1〜5年生への感謝のこもった動画が流れました。
 6年生は音楽室に集まり、途中でリアルタイムでの感想インタビューや、くす玉割りなどのイベントなども行われました。

 なお、先日の学校だよりでもお知らせしましたとおり、週末に子どもたちがタブレットを持ち帰りますので、そこで動画を視聴できるように準備をしているところです。
 お楽しみにしていてください。

3月4日(金)の献立

【6送会メニュー】
ごはん
鶏から揚げ
のり酢あえ
ワンタンスープ
クレープ
牛乳

今日は待ちに待った6送会の日です。大盛り上がりの6送会の後は、思い出リクエストの大好きな給食メニューです。
全てのメニューがランキング上位のメニューになっているお楽しみメニューでした。
「もっと食べたい」「おなかがパンパン」とみんなうれしそうに食べていました。
画像1 画像1

3/3 お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のお昼の放送は、昨日に続き、6年生による6年生担任のランキング発表がありました。
 
 2組のM先生といえばランキング
 1位 おもしろい
 2位 優しい
 3位 ギター

 M先生との思い出ランキング
 1位 ミニ音楽会
 2位 修学旅行
 3位 いつもの授業

 でした。
 明日はいよいよ6年生を送る会当日です。

3/3 NEW拡大機です

画像1 画像1
 新町小学校後援会の皆様より、新しい拡大機を購入していただきました。
 特に小学校では拡大機をよく使用します。
 教科書や説明資料などを拡大して、授業で活用したりしています。
 これまでのものは平成20年に購入したものでした。
 新しいものも大事に使わせていただきます。
 大変ありがとうございました。

3月3日(木)の献立

すきやきうどん
レバーのカラフルあえ
ひなまつりゼリー
牛乳
画像1 画像1

3/2 お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のお昼の放送は、Google meetを使って、6年1組のO先生についてのランキングが発表されました。
 1位については・・・お子さんに聞いてみてください。

 明日は2組のM先生編が放送されるようです。

3/1 図書室に行ってみました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のお昼の放送で、6年生の好きな本が図書室にあるということでしたので行ってみました。
 6年生の好きな本コーナーがあり、素敵な飾りつけやメッセージが描かれていました。

3月2日(水)の献立

マーボー丼
中華卵スープ
でこぽん
牛乳
画像1 画像1

3/1 お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から3月です。
 あと1か月で卒業、進級となりました。

 さて、今日のお昼の放送では、Google meetを使って、6年生の好きな本ランキングの紹介が行われました。
 図書室にも置いてあるようですので、見てみたいですね。

 (写真が見づらくすみません)

3月1日(火)の献立

わかめごはん
鰆の梅みそ焼き
こぶあえ
白菜みそ汁
牛乳
画像1 画像1

2月28日(月)の献立

ガーリックライス
モチコチキン
チキンロングライス
パインゼリー
牛乳
画像1 画像1

2/25 きずな班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の昼休みはオンラインでのきずな班遊びを行いました。
 google meetを使って、5年生が考えた3択クイズで楽しんだり、6年生へメッセージカードを渡したりしました。
 6年生に感謝の気持ちが伝わったと思います。

2月25日(金)の献立

【6年生メニュー】
ごはん
鮫の揚げ煮
れんこん梅マヨサラダ
具だくさん汁
牛乳

 今日の献立作成者のおすすめポイントは「色どりがよくなるように材料を工夫して、旬の食材もたくさん入れています。汁は大根などの冬の味覚で、冬を感じてもらえるようにしました。鮫の揚げ煮は濃い味付けなのでごはんが進みます!」とあります。人気の鮫メニューは喜んで食べていました。
 今日で6年生メニューは最後です。今回の献立の学習では「健康を考えて毎日の献立を作ることはとても大変だとわかった。おうちの人にも感謝して、手伝いをしたいと思う。」と給食の事だけでなく、おうちの人への感謝の感想もたくさんありました。毎日の食事を大切に食べていきたいですね。
画像1 画像1

2/24 6年生ありがとう週間開催中です

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週21日(月)から3月4日(金)の六送会までの間、6年生ありがとう週間として様々な企画が計画されています。
 6年生リクエスト給食やイラストコンテスト、また、給食中のお昼の放送は、「6年生ありがとう放送」として、6年生へのインタビューや6年生の好きなランキングなどを放送しています。
 明日の昼休みは、5年生が企画、進行のきずな班遊びをオンラインで行う予定です。

 写真は体育館前廊下の掲示物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

週時程

年間・月予定