12月のながおか減塩うまみランチ
今日の給食はながおか減塩うまみランチでした。
メニューは「ごはん・鶏肉の南蛮チーズタルタルがけ・ゆかりあえ・根菜汁・牛乳」です。 今月は食材の風味を生かして減塩した献立です。酸味や香り,こくなどの風味で味に変化をつけることで,味の物足りなさを補ったり,味の深みを増したりすることができます。 主菜の鶏肉の南蛮チーズタルタルがけは,カッテージチーズのこくをいかしたおいしいソースでした。給食室できゅうりと玉ねぎを刻みピクルスを作ってから,カッテージチーズとマヨネーズで和えました。少し手間がかかりますが,手作りならではのほどよい酸味を感じられるソースでした。 肉にも魚にも合うソースなので,ぜひご家庭でもお試しください。 |