10月13日(水)今日の給食ごはん(ふりかけ)、ぎょうざ、バンサンスー、厚揚げと大根のオイスターソース煮、牛乳 <一口メッセージ> オイスターソースは、1888年中国の広東省で誕生しました。貝のかきを塩ゆでした時に出る煮汁を煮詰めたものに、調味料などを加えて作られています。独特の風味とうま味やコクがあり、中華料理に広く使われています。今日は厚揚げと大根の煮物にオイスターソースを加えて煮ました。コクがあっておいしい煮物です。よく味わって食べましょう。 10月12日(火)今日の給食大麦めん、きのこかきたま汁、黒糖大学いも、小魚アーモンド、牛乳 <一口メッセージ> 今日の給食は「大学いも」です。名前の由来は、その昔、今の東京大学の赤門の前で売り始めたところ、当時の大学生の間で大人気になったからだそうです。昔から食べられているおいしいおやつです。 今日は「みつ」に黒糖を加えました。黒糖にはカルシウム等のミネラルが多く含まれていて、栄養価が高いです。独特の風味とコクが加わるため、いつもとひと味違う大学いもです。味わって食べましょう。 10月11日(月)後期スタートPart2音楽部関東大会報告会の様子です。 今回は会場には行かず、音源審査による参加でしたので、送られてきた賞状と盾を校長から受け取りました。 <写真・右> 最後に合唱コンクール実行委員長からのあいさつとのスローガンの発表が行われました。 スローガンは 「我夢唱蘭(がむしゃら)〜ONE FOR ALL ALL FOR ONE〜 ひとりはみんなのために みんなはひとりのために」 です。 『我』らの 『夢』を 合『唱』にのせて 『蘭』のようにきれいに咲かせよう という意味が込められています。 いよいよ13日(水)から合唱コンクールに向けての練習が始まります。 10月11日(月)後期スタートPart1<写真・左> 始業式では、各学年の代表生徒3名が登壇。1人ずつ後期に向けての決意を述べました。 <写真・中> 後期の学習も今日からスタートします。 学習担当が前期の学習の様子を振り返りながら、「青中タイムで学習計画を考えるには」について、ポイントを3つにしぼって話をしました。 <写真・右> 始業式後は新人大会報告会と音楽部関東大会報告会が行われました。 (写真は新人大会報告会の様子です。) どの部も、新人大会の結果を振り返り、これからに向けての決意を力強く述べていました。 10月11日(月)今日の給食ごはん(味付けのり)、レバーのカラフルあえ、即席漬け、カロテンみそ汁 <一口メッセージ> 10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、今日の給食は目にいい「ビタミンA」がたっぷりの献立です。 ビタミンAは、レバーの中に多く含まれています。また、みそ汁の中に入っている緑黄色野菜には、「カロテン」という栄養素が多く含まれており、体の中でビタミンAに変換されます。「ビタミンA」は、目の粘膜を強くしたり、目の神経の働きを正常にしたりする働きがあります。 私たちは普段スマホやタブレット等で目を酷使しています。今日はもりもり食べて、目にいい栄養をたっぷりとりましょう。 10月8日(金)前期終業式<写真・左> 各学年の代表生徒が登壇し、前期を振り返り、後期の抱負を発表しました。 <写真・中> 校長から、前期の活動をスライドで振り返りながら「青中生のよさ」「青中生の課題」について話がありました。 <写真・右> 後半には「ゆるキャラ」(※)グランプリの表彰が行われました。 今年の結果は、1位「たまごやっき〜」、2位「ゆきぴょん」、3位・造形賞「茶づけの湯」でした。 また、技巧賞は「おっトイレくん」、「おにぎり丸」でした。 作品はしばらくの間、美術室前に展示してあります。来校した際はぜひご覧ください。 ※「ゆるキャラ」…毎年2年生が美術の授業で制作した作品です。今年のテーマは「日本のゆるキャラ」でした。 11日(月)から後期が始まります。前期の反省を生かし、残り半年を充実したものにしてほしいと思います。 10月8日(金)今日の給食ごはん、豚肉とごぼうのつくね、油揚げの和風サラダ、秋野菜の豆乳汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は「ながおか減塩うまみランチ」の日です。 今月は「旬の食材のうまみ」を生かして減塩した献立です。旬の食材は素材そのものの味が濃いため、味付けを濃くしなくてもおいしく食べることができます。 つくねは旬のごぼうの香りを生かして減塩しました。歯ごたえがしっかりあるので、満足感が得られます。 また、サラダは焼いた油揚げの香ばしさとうまみを生かして減塩しました。 そして、お汁は旬のさつまいもの甘味を生かしました。豆乳でコクとうまみをプラスしています。 秋の味覚を味わいながら、おいしく減塩しましょう。 10月7日(木)新人各種大会2日目
本日、市新人各種大会の2日目が行われました。
結果を簡単にお伝えします。 <女子バスケ部> 準決勝 65−30 宮内中 決 勝 56−49 大島中 優勝!! <男子バスケ部> 順位決定戦 54−55 堤岡中 77−58 北中 7位 <野球部> 1回戦 0−1 堤岡中 <ソフトテニス> 個人戦 2回戦敗退3ペア 1回戦敗退1ペア <女子卓球> 個人戦(1年の部) 1名出場 準優勝!! 11日(月)の後期始業式のあと報告会があります。大会で得た成果と課題を堂々と伝えてほしいと思います。 10月6日(水)新人各種大会1日目
本日、郡市新人各種大会の1日目が行われました。
どの部活動も今までの練習の成果を発揮し、健闘しました。結果を簡単にお伝えします。 <野球部> 雨天のため明日に順延 <ソフトテニス> 団体戦 1回戦0−3堤岡中 <男子バスケットボール部> 1回戦 99−23江陽中 準々決勝 37−49西中 5〜8位決定戦へ <女子バスケットボール部> 準々決勝 147−9西中 ベスト4進出 <バレーボール部> 1回戦1−2大島中 <卓球部> ○団体戦 1回戦 3−2北辰中 2回戦 3−2刈谷田中 準々決勝 1−3宮内中 ベスト8 ○個人戦 2年の部:ベスト16進出2名、ベスト32進出1名 1年の部:ベスト16進出1名、ベスト32進出2名 7日(木)に野球(1日目)、男女バスケットボール(2日目)、ソフトテニス(個人戦)、女子卓球(個人戦)が行われます。 10月5日(火)通知表配付<写真・左>1年生 中学校でもらう初めての通知表。 ドキドキしますね。 <写真・中>3年生 3年生にもなると慣れてきていますね。 落ち着いた雰囲気の中で受け取っていました。 <写真・右>2年生 どんな成績かな? 通知表を覗き込むように見ていました。 10月5日(火)今日の給食ガーリックトースト、海藻サラダ、肉と大豆のデミグラスソース煮、牛乳 <一口メッセージ> 今日は、ガーリックトーストに使った「にんにく」のクイズを出します。 にんにくは、どのように実がなるでしょうか? (1)土の中に実がなる (2)木に実がなる。 (3)水の中に実がなる。 分かりましたか? 正解は(1)の「土の中に実がなる」です。 にんにくには疲れをとってくれる働きがあります。昔は薬としても使われていたそうです。 10月4日(月)新人大会激励会各部の部長から大会に向けての決意が述べられ、全校生徒から激励応援がありました。 <写真・左>各部からの決意表明(一部抜粋) 「緊張せず、練習でやってきたことを十分発揮できるよう頑張ります!!」(男子バスケットボール部) 「私たちの目標は優勝することです!!」(女子バスケットボール部) 「精一杯戦ってきます!!」(ソフトテニス部) 「団体戦では、互いのミスをカバーし合って全員で勝利を目指します!!」(卓球部) 「チーム一丸となって絶対に勝ちます!!」(バレーボール部) 「みんなで声を出し合い、全力プレーで頑張ります!!」(野球部) 「優勝目指して頑張ります!!」(女子卓球参加者) <写真・中>代表生徒による選手宣誓 バレーボール部部長「コロナ禍の中でも新人大会が開催できることに感謝し、今まで支えてくださった先生方、家族への感謝の気持ちを忘れず、それぞれの目標に向かって、最後まで諦めず戦い抜くことを誓います!!」 <写真・右>全校生徒による激励応援 応援団長「頑張れ!!やり切れ!!青中!! 頑張る 選手に 大きな拍手!!」 現役を引退した3年生は思いを1・2年生に託し、1・2年生は仲間の活躍を祈って熱い思いがこもった応援でした。 10月4日(月)今日の給食秋のスタミナ丼(麦ごはん)、白菜と大根の卵スープ、牛乳、りんご <一口メッセージ> 今日は「地場もんランチ」の日です。今月は秋を感じる献立です。長岡産のれんこん、ねぎと秋らしい白菜、きのこを組み合わせました。「秋のスタミナ丼」に入っているれんこんは、中之島地域でとれた「大口れんこん」を使いました。大口れんこんは県内のれんこん出荷量第1位です。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。みのりの秋に感謝して、おいしい地場もん野菜を味わいましょう。 10月1日(金)体育祭メッセージ交換(紅軍)「3年生のリーダー全員のノリがいいところがとても好きです。」 「先輩方のリーダーシップや熱気がすごかったです。来年は僕たちもそんな風に頑張りたいです。」 「指示の1つ1つが大きな声でとっても分かりやすかったです。」 3年生から1,2年生へ 「練習の時から明るく元気に、楽しくやってくれてありがとうございました。」 「頼もしい2年生のおかげでとれた2冠です。3年生一同、とても感謝しています。」 「最後まで一緒に楽しんでくれてありがとうございました!!」 各学年のリーダーがメッセージを届けました。 メッセージが手渡され、教室中に拍手が響き渡りました。 10月1日(金)今日の給食ごはん、鶏肉のアップルジンジャーソース、カレーもやし、車ふと小松菜のみそ汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は鶏のから揚げにアップルジンジャーソースをかけました。すりおろした旬のりんごとしょうがが入っています。りんごの甘みとピリっとしたしょうがの味で白いごはんが進みます。しょうがには体を温めてくれる働きがあるので、寒くなりかぜをひきやすくなるこれからの季節におすすめの食材です。残さず食べて体の中から温まりましょう |