協力して刷り上げました【3年 図工】
<写真1 ローラーでインクをつけます。2色にしている子もいます。> <写真2 協力して真っすぐになるように紙をのせます。> <写真3 めくると・・「うわー,きれい!」> 白熱 シュートゲーム【2年 体育】
今回の「シュートゲーム」は,体育的専門用語を使うと「原始的ボールゲーム」です。簡単に言えば,「ゲームをしていきながら,みんなが楽しめるルールを付け加えていく」学習です。 最初に与えたルールは,(1)ボールの数 (2)入ってはいけない場所 (3)勝敗が決まる時の3つだけです。 ゲームを進めると,困ることがどんどん出てきます。そのたびにみんなで,どうしたらいいかアイデアを出し合います。そして,ルールを付け加えてやってみて,どうするかみんなで決めていきます。 ボールゲームは,個人の能力も大事ですが,何よりチームワークです。技術よりも,「仲間のためにどう動けるか」「得点を決めるために何をすればよいか」が鍵になってきます。 寒い体育館ですが,体も心も燃えているシュートゲームの学習の様子を,お子さんから聞いてみてください。 今日の給食2月4日【パワーが湧くランチ】
卵焼きには焼豚,サラダにはツナ,そしてお汁には豚肉と,元気の出る食材を取り入れています。ゴマ汁には大地のパワーが詰まった根菜がたっぷり。卵焼きの味加減はちょうどよく,ご飯が進みます。彩りも豊かですね。サラダに入った大根はツナの味がよく染みていておいしいです。 今日の給食2月3日【素材を生かした節分メニュー】
大豆にイワシと節分にちなんだメニューです。 かば焼き丼は揚げたイワシの身がふっくらとしていておいしいです。衣のサクッとしたかみ心地がよく,甘辛いたれはご飯にピッタリ。香りのよいワカメがたっぷりと入った豆乳汁です。ホクホクのジャガイモにまろやかなスープの味がよく染みています。つきこんやシメジも入り,食感の変化が楽しめました。 袋物の大豆はかむほどに炒り豆の香ばしさを感じます。 今日の給食2月2日【三刀流でフル出場する食材とは】
今日のチーズ焼きのオリジナルネームは『ケチャップ島の大冒険』。当時市内の中学生が考案した名前だそうです。素敵なネーミングですね。こんがり焼けたチーズの香りに大豆とひじきがマッチしています。 スープはコンソメ味に大根をはじめとした具材がなじみ,口当たりがよいです。レモン効果でさっぱりとした風味のサラダですが,ツナが味をギュッと引き締めています。 今回は主菜,副菜,お汁のすべてにニンジンが入り,味や彩りを豊かにしていました。大谷翔平選手に負けない「三刀流」の活躍です。 今日の給食2月1日【大豆シリーズ開幕】
ソイ丼はカレー風味でありながら甘辛いしょうゆ味を感じる和風テイスト。柔らかく味の染みた大豆がたっぷり入っています。サヤインゲン,ニンジンが入り彩り豊か。ひき肉とベーコンもよい味を出しています。 きのこスープはすまし汁風の薄味ですが,シメジ,エノキ,シイタケからとてもよいお出汁が出ています。タマネギの甘みを感じます。 体菜を用いたおみ漬けは,あっさりさっぱり味。でも,かむほどに昆布の風味と塩味が効いてきます。 丼が濃い目の味付けなので,お汁とおかずでよいメリハリが生まれています。 月が替わって節分にちなんだ大豆や大豆製品を使った料理特集がスタートしました。これからも楽しみです。 頑張っています!スキー学習【1年 体育】
給食委員会さんありがとう【豆つかみ大会 高学年】
今日の給食1月31日【新しい1週間のパワーをチャージ】
1週間の始まりの今日,ナメコと豆腐のお味噌汁をいただきホッと一息です。ニンジンが彩りを添え,ネギの香りが豊かです。 レモン和えは甘辛いたれが鶏肉によく合い元気が出ます。 揚げ物にもかかわらず,レモンの酸味でさっぱりとした味わいです。おひたしは小松菜,モヤシのシャキッとした口当たりがよいです。コーン,かまぼこが入り食感の変化が楽しめます。 スキー頑張ります!【4年 体育】
小国の魅力を紹介しよう!【3年 総合的な学習の時間】
豆つかみにチャレンジ【2年】
その給食週間中,給食委員会主催で「豆つかみ大会」が開催され,全員で参加しました。 固い大豆を箸でつまむのはとても難しく,掴んだと思ったら滑り落ちてしまったり,そもそも掴めなかったり・・・少し苦労していた様子が見られました。 箸の持ち方が正しくないと給食委員会の高学年が「こう持ってね」と優しく教えてくれました。本番は2回までチャレンジできる事を知り,闘志があふれます!1回目より2回目の方がコツをつかんだのか記録を伸ばした子が多くいました。 この機会に,箸の持ち方をご家庭でも確認してみてください。 大縄跳びに挑戦【6年 きずなタイム】
スキー授業を頑張っています【6年 体育】
CRT学力テスト終了【6年】
いよいよモーター作動開始【5年 理科】
新1年生さんまっているよ【1年 生活科】
今日の給食1月28日【シリーズ「発酵のまち 長岡」フィナーレ】
まろやかな味の豆乳スープでいただくうどんです。キムチの辛味もマイルドに。白菜の酸味で元気が湧きます。磯香和えはノリの風味がよく,ホウレンソウ,モヤシはシャキシャキと新鮮な噛み心地です。蒸しパンは黒糖と味噌がよくなじみ,優しい甘みとふんわりとした食感でした。発酵食品をたっぷりといただき,味わいを堪能するとともにとても勉強になった1週間でした。【給食風景(写真中4年),(写真右6年)】 発表をブラッシュアップ【6年 外国語】
モーター作りに挑戦【理科 5年】
|