児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

3/3 お昼の放送

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 今日のお昼の放送は、昨日に続き、6年生による6年生担任のランキング発表がありました。
 
 2組のM先生といえばランキング
 1位 おもしろい
 2位 優しい
 3位 ギター

 M先生との思い出ランキング
 1位 ミニ音楽会
 2位 修学旅行
 3位 いつもの授業

 でした。
 明日はいよいよ6年生を送る会当日です。

3/3 NEW拡大機です

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 新町小学校後援会の皆様より、新しい拡大機を購入していただきました。
 特に小学校では拡大機をよく使用します。
 教科書や説明資料などを拡大して、授業で活用したりしています。
 これまでのものは平成20年に購入したものでした。
 新しいものも大事に使わせていただきます。
 大変ありがとうございました。

3月3日(木)の献立

すきやきうどん
レバーのカラフルあえ
ひなまつりゼリー
牛乳
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3/2 お昼の放送

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 今日のお昼の放送は、Google meetを使って、6年1組のO先生についてのランキングが発表されました。
 1位については・・・お子さんに聞いてみてください。

 明日は2組のM先生編が放送されるようです。

3/1 図書室に行ってみました

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 今日のお昼の放送で、6年生の好きな本が図書室にあるということでしたので行ってみました。
 6年生の好きな本コーナーがあり、素敵な飾りつけやメッセージが描かれていました。

3月2日(水)の献立

マーボー丼
中華卵スープ
でこぽん
牛乳
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3/1 お昼の放送

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 今日から3月です。
 あと1か月で卒業、進級となりました。

 さて、今日のお昼の放送では、Google meetを使って、6年生の好きな本ランキングの紹介が行われました。
 図書室にも置いてあるようですので、見てみたいですね。

 (写真が見づらくすみません)

3月1日(火)の献立

わかめごはん
鰆の梅みそ焼き
こぶあえ
白菜みそ汁
牛乳
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2月28日(月)の献立

ガーリックライス
モチコチキン
チキンロングライス
パインゼリー
牛乳
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2/25 きずな班遊び

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 今日の昼休みはオンラインでのきずな班遊びを行いました。
 google meetを使って、5年生が考えた3択クイズで楽しんだり、6年生へメッセージカードを渡したりしました。
 6年生に感謝の気持ちが伝わったと思います。

2月25日(金)の献立

【6年生メニュー】
ごはん
鮫の揚げ煮
れんこん梅マヨサラダ
具だくさん汁
牛乳

 今日の献立作成者のおすすめポイントは「色どりがよくなるように材料を工夫して、旬の食材もたくさん入れています。汁は大根などの冬の味覚で、冬を感じてもらえるようにしました。鮫の揚げ煮は濃い味付けなのでごはんが進みます!」とあります。人気の鮫メニューは喜んで食べていました。
 今日で6年生メニューは最後です。今回の献立の学習では「健康を考えて毎日の献立を作ることはとても大変だとわかった。おうちの人にも感謝して、手伝いをしたいと思う。」と給食の事だけでなく、おうちの人への感謝の感想もたくさんありました。毎日の食事を大切に食べていきたいですね。
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2/24 6年生ありがとう週間開催中です

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 今週21日(月)から3月4日(金)の六送会までの間、6年生ありがとう週間として様々な企画が計画されています。
 6年生リクエスト給食やイラストコンテスト、また、給食中のお昼の放送は、「6年生ありがとう放送」として、6年生へのインタビューや6年生の好きなランキングなどを放送しています。
 明日の昼休みは、5年生が企画、進行のきずな班遊びをオンラインで行う予定です。

 写真は体育館前廊下の掲示物です。

2月24日(木)の献立

【6年生メニュー】
ごはん
チーズ厚焼玉子
のり酢あえ
旬野菜スープ
ぽんかん
牛乳

 今日の献立作成者のポイントは「栄養が偏らないように、細かい調整を入れながら材料を考えました。のり酢あえにかつお節を入れたり、たまごにチーズを入れたり工夫しています。」とあります。細かく考えたヘルシーメニューです。特に成長期のたんぱく質をよく考えて材料を決めていました。さっぱりと食べられるメニューなのがよかったですね。
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【5・6年生】2/22 未来教室第3弾

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 キャリア教育講演の講師として、大原鉄工所の桑原様をお招きし、講演していただきました。
 私たちの学校の近くに南極で活躍する雪上車を作る会社があることを知り、子どもたちは驚きを感じていました。南極の石の実物も見せていただきました。

2月22日(火)の献立

きな粉揚げパン
ゆばサラダ
肉ボールカレースープ
いちご
牛乳
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2月21日(月)の献立

【6年生メニュー】
ごはん
手作りハンバーグ
フレンチサラダ
野菜スープ
牛乳

 今日の献立作成者のポイントは「主菜をハンバーグに決めて、偏った栄養をととのえるのに副菜や汁物に野菜を多く入れて、栄養のバランスを保ちました。栄養バランスの調整が難しかったです。」とあります。ハンバーグを中心に食べるためには、野菜やその他のおかずを一緒に食べることが大切だという勉強をよく生かして、材料や料理を考えてくれました。味のバランスもよく、人気でした!
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【5・6年生】2/18 未来教室第2弾

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 昨日の3、4時間目に6年生の未来教室第2弾を開催しました。
 今回は5年生も一緒にお話をお聞きしました。
 グローカルマーケティング株式会社の今井 進太郎 様を講師に、「好きなことを見つけてほしい」「自分の好きの理由を考えよう。それが将来につながるはずだよ」など、これからの人生について考えさせられる言葉をたくさんいただきました。
 最後の第3弾は22日(火)です。

2月18日(金)の献立

チキンカレー
ヒジキマリネ
花みかん
牛乳
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2月17日(木)の献立

ソフトめん
豆まめミートソース
アーモンドあえ
りんご
牛乳
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2月16日(水)の献立

【長岡うまみランチ】
ごはん
揚げ豆腐のごまだれかけ
磯ドレッシングあえ
豚肉とじゃがいもの南蛮煮
牛乳

 今月は節分にちなんだ「大豆から作られる豆腐が主役 」の献立です。ごはんを中心にたくさんの食材を組み合わせ、おいしく健康に減塩しています。さっぱりした豆腐にこくのあるゴマだれでうまみを、和え物にはのりとじゃこの香ばしさでうま味を、南蛮煮はごま油で材料を炒めた時の香ばしさと、辛みで減塩を・・・・というふうに、様々な食材と調理法で減塩とうま味を考えた献立です。
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