「生徒旅行届兼学割証発行願」について![]() ![]() が受けられます。以下の文書をダウンロードして記入の上、学校にご提出 ください。ただし、発行に時間を要することがあるため、余裕をもって、 少なくとも旅行の2、3日前にはご連絡をお願いします。 届け出 →生徒旅行届兼学割証発行願 詳細 →旅客運賃割引証(学割証)について きょうの給食はひな祭り献立!![]() ![]() がいいですね。グーグルの検索窓にもひな祭りの飾り(Doodleとい うのだそうです)になっています。給食メニューもひな祭り献立。 ちらし寿司 すまし汁 メンチカツ 白玉とほうれん草のごま和え ひなあられ 牛乳 ちらし寿司は定番の酢飯に様々な具が盛り込まれています。のりが大量 にかかっていて、豪華な印象を与えます。 ごま和えには白玉が入っています。それも紅白の2色になっています。 めでたい感じを強調しています。 メンチカツは小さいながら、一つ一つきちんとソースで味付けされてい ます。 すまし汁は上品です。本当は、はまぐりが入っているのかもしれません が、代わりに入っている鶏のつみれから、いい出汁が出ています。 ひなあられも、関東と関西で違うのだとか。関東は甘いポン菓子で関西 は塩味だそうです。 折々の季節にちなんだメニューはとてもありがたいです。徐々に季節の 移り変わりを実感できます。 きょうは公立高等学校入試を行っています!![]() ![]() の受検生が詰め掛けました。当校3年生は全員無事、試験会場の門をくぐ りました。体調不良者等もありません。きょうは5教科ないし3教科の試 験が行なわれます。全力を振り絞り試験に臨んでほしいと思います。吉報 をお待ちしています! 修学旅行のしおりが完成!![]() ![]() さっそく修学旅行のしおりが完成しました。眺めているだけで、楽しくな る内容です。 先日もお知らせしたとおり、旅行は「今年ならでは」のてんこ盛り状態 です。ぜひ、無事に返って来れるよう、生徒にはしっかり内容を熟読し、 予定を把握してほしいところです。 今年度は「希望」!![]() ![]() パネルを作成しています。 昨年度は「絆」でしたが、今年度は「希望」です。明るく、本当に希望 に満ちたデザインですね。みなさん、どうもありがとうございました。3 年生も、このパネルを見て、希望に胸が満たされることと思います。 きょうは3年生最後の給食!![]() ![]() る学校もあるかもしれませんが、多くの生徒はこれが最後の給食になるか もしれません。きょうは3年生のリクエストメニューです。 わかめごはん 豚汁 のり酢和え 鶏唐揚げ いちごクレープ【卒業お祝い】 牛乳 のり酢和えは副菜の大人気メニューです。以前には「レシピがほしい」 というようなリクエストもありました。 → のり酢和えのレシピ! 豚汁も安定感のある人気メニューです。寒い時季にはもってこいのメニ ューですね。じゃがいもやにんじんもボリューム感を出しています。 唐揚げも、もはや定番メニュー。中はふんわり、外はサクッとという平 凡な表現ですが、歯触りも楽しめます。 いちごクレープは「卒業バージョン」の放送となっています。お祝いム ードを盛り上げています。 さて、いよいよ卒業の日が近付いてきます。同時に入試も間近です。ま ず健康で最後の1週間を過ごしてほしいところです。 |