☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

「生徒旅行届兼学割証発行願」について

画像1 画像1
 生徒が100km以上の遠方へJRを利用して旅行をする際、学生割引
が受けられます。以下の文書をダウンロードして記入の上、学校にご提出
ください。ただし、発行に時間を要することがあるため、余裕をもって、
少なくとも旅行の2、3日前にはご連絡をお願いします。

 届け出 →生徒旅行届兼学割証発行願
 詳細  →旅客運賃割引証(学割証)について

きょうの給食はひな祭り献立!

画像1 画像1
 3月3日は桃の節句‥‥というのは古い言い方で、ひな祭りの方が通り
がいいですね。グーグルの検索窓にもひな祭りの飾り(Doodleとい
うのだそうです)になっています。給食メニューもひな祭り献立。

 ちらし寿司
 すまし汁
 メンチカツ
 白玉とほうれん草のごま和え
 ひなあられ
 牛乳

 ちらし寿司は定番の酢飯に様々な具が盛り込まれています。のりが大量
にかかっていて、豪華な印象を与えます。
 ごま和えには白玉が入っています。それも紅白の2色になっています。
めでたい感じを強調しています。
 メンチカツは小さいながら、一つ一つきちんとソースで味付けされてい
ます。
 すまし汁は上品です。本当は、はまぐりが入っているのかもしれません
が、代わりに入っている鶏のつみれから、いい出汁が出ています。
 ひなあられも、関東と関西で違うのだとか。関東は甘いポン菓子で関西
は塩味だそうです。

 折々の季節にちなんだメニューはとてもありがたいです。徐々に季節の
移り変わりを実感できます。

きょうは公立高等学校入試を行っています!

画像1 画像1
 きょうは公立高校入試が行われます。9時前後の開門に合わせて、多く
の受検生が詰め掛けました。当校3年生は全員無事、試験会場の門をくぐ
りました。体調不良者等もありません。きょうは5教科ないし3教科の試
験が行なわれます。全力を振り絞り試験に臨んでほしいと思います。吉報
をお待ちしています!

修学旅行のしおりが完成!

画像1 画像1
 2年生は、来週の3月10、11日に修学旅行を控えています。本日、
さっそく修学旅行のしおりが完成しました。眺めているだけで、楽しくな
る内容です。
 先日もお知らせしたとおり、旅行は「今年ならでは」のてんこ盛り状態
です。ぜひ、無事に返って来れるよう、生徒にはしっかり内容を熟読し、
予定を把握してほしいところです。

今年度は「希望」!

画像1 画像1
 例年、あきば学級のみなさんが、卒業式に向けて3年生へメッセージの
パネルを作成しています。
 昨年度は「絆」でしたが、今年度は「希望」です。明るく、本当に希望
に満ちたデザインですね。みなさん、どうもありがとうございました。3
年生も、このパネルを見て、希望に胸が満たされることと思います。

きょうは3年生最後の給食!

画像1 画像1
 きょうは3年生はいよいよ義務教育最後の給食です。卒業後も給食があ
る学校もあるかもしれませんが、多くの生徒はこれが最後の給食になるか
もしれません。きょうは3年生のリクエストメニューです。

 わかめごはん
 豚汁
 のり酢和え
 鶏唐揚げ
 いちごクレープ【卒業お祝い】
 牛乳

 のり酢和えは副菜の大人気メニューです。以前には「レシピがほしい」
というようなリクエストもありました。

 → のり酢和えのレシピ!

 豚汁も安定感のある人気メニューです。寒い時季にはもってこいのメニ
ューですね。じゃがいもやにんじんもボリューム感を出しています。

 唐揚げも、もはや定番メニュー。中はふんわり、外はサクッとという平
凡な表現ですが、歯触りも楽しめます。

 いちごクレープは「卒業バージョン」の放送となっています。お祝いム
ードを盛り上げています。

 さて、いよいよ卒業の日が近付いてきます。同時に入試も間近です。ま
ず健康で最後の1週間を過ごしてほしいところです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31