版画ギャラリー【6年】
「修学旅行の思い出」を表現しました。その場面の様子や自分の気持ちが伝わるよう,画面構成や表情を工夫しました。見ていると一人一人の思いがよく伝わります。
【6年生】 2022-03-02 15:11 up!
版画ギャラリー【5年】
「○○している自分」をテーマに,自分の得意なこと,好きなこと,思い出を表現しました。今にも画面から人物が飛び出して,動き出しそうなほど,迫力のある作品が並んでいます。
【5年生】 2022-03-02 15:10 up!
版画ギャラリー【4年】
一目で「何をしているのか」「どんな気持ちで取り組んでいるのか」が伝わります。構図を工夫し,主役にとなる自分が大胆に配置されていました。人物の動きや表情がとても生き生きと表現されています。
【4年生】 2022-03-02 15:09 up!
版画ギャラリー【3年 ○○の世界】
スチレン版画にチャレンジしました。型押しへらを用いて,スチレン板に白くなる部分を意識しながら絵を描きました。ローラーで自分の好きな色を付けて,友達と協力して紙に刷りました。宇宙や海の世界,もしもの世界など,イメージを広げながら表現しました。
【3年生】 2022-03-02 15:08 up!
版画ギャラリー【2年 たのしくうつして】
今回のテーマは「〇〇している自分です。学校生活の中で思い出に残っている場面を紙版画で表現しました。大きな輪郭を作った上に細かい部品を貼りつけていく作業がありました。版を作ることに少し苦労していましたが,だんだん形が見えてくると,「でき上がりが楽しみ」とワクワクドキドキしていました。刷り作業では,インクにムラが出ないよう,しっかりと伸ばしました。紙を置いてしっかりインクが付くようにこすり出しをしました。学校生活の様子が伝わる作品に仕上がりました。
【2年生】 2022-03-02 15:08 up!
版画ギャラリー【1年 できたらいいな こんなこと】
タックカラー紙版画に挑戦しました。テーマは,「できたらいいな こんなこと」。自分が想像したことや,やってみたいこと,できるようになりたいことなどを,思い思いに表現しました。細かい作業に苦労しながらも版を完成させ,刷り紙をめくるときはドキドキでした。それぞれの作品から,子どもたちの思いが伝わります。
【1年生】 2022-03-02 15:07 up!
小国小ギャラリー【職員室前】
各種コンクールの受賞作品を展示しました。おかげで一足早く春が訪れたかのように,廊下が華やいでいます。全学年が一斉に版画作品を掲示していますので,「版画ギャラリー」として紹介します。
【お知らせ】 2022-03-02 15:07 up!
今日の給食3月2日【さかなへんに春と書いて】
・ご飯・さわらの照り焼き・茎わかめのきんぴら・みそ汁
季節の変化,春の訪れを感じさせる献立です。
旬の魚,鰆(さわら)は身が柔らかくておいしいです。優しいしょうゆ味がご飯のおかずにピッタリです。みそ汁は,キャベツが柔らかく甘みを出しています。ホクホクのジャガイモ,シャキシャキのエノキ,滑らかな豆腐と,食感はバラエティ豊か。きんぴらは,さつま揚げとゴボウのしっかりとした味,ゴマの風味が効いています。茎わかめときんぴらの噛み応え。食べ物をよく噛むことの大切さを教えてくれます。
【給食室】 2022-03-02 14:58 up!
快晴の下,3月スタート【4年 6年生を送る会準備】
図工室では,お花紙制作をしていました。何をしているのか尋ねると,「並べて文字を作るんだよ」と教えてくれました。素敵なメッセージが会場を彩るようです。教室では,セレモニーの進行練習をしています。4年生らしい工夫を凝らした演出となりそうで楽しみです。
【4年生】 2022-03-02 14:53 up!
快晴の下,3月スタート【3年 書写】
「つり」を題材に,毛筆に取り組んでいました。いつもはにぎやかな3年生の教室が,「しいん」と静かです。とても集中していることが伝わりました。文字もとても伸びやかに書けています。わずか1年前に始めた習字ですが,ここまで上達したことに感心しました。
【3年生】 2022-03-02 14:51 up!
快晴の下,3月スタート【6年 体育】
表現運動としてダンスに取り組んでました。モニター上の動画を見て,インストラクターの動きをまねようと体を動かしています。難しいステップでは,「ええっどうやるの,これ?」と足の運び方などに苦戦しながらも,みんなで楽しそうにダンスをしていました。
【6年生】 2022-03-02 08:53 up!
快晴の下,3月スタート【5年 算数】
立体「三角柱,四角柱,五角柱,六角柱」の底面や側面の形,面や頂点の数などを調べて,表にまとめていました。図形の学習もいよいよ総仕上げですね。学習したことをしっかりと身に付けて,6年生へ進級してほしいものです。
【5年生】 2022-03-02 08:52 up!
快晴の下,3月スタート【2年 6年生を送る会準備】
お花紙で花を作っています。色の組み合わせ方や切り方を工夫していました。6年生に感謝の気持ちを込めて,素敵な飾りを作り上げようと頑張っています。
【2年生】 2022-03-01 13:19 up!
快晴の下,3月スタート【1年 算数】
問題をよく読み,式を立てる前に図に表して考える学習です。具体的なイメージをもって問題解決に当たるのはとても大切なことです。「黒板に図をかいてくれる人はいるかな」と担任が呼びかけると,「はいっ」「やりたいですっ」と元気よく手を挙げる子どもたちです。
【1年生】 2022-03-01 13:18 up!
今日の給食3月1日【おいしさつまったツナそぼろ丼】
・ツナそぼろ丼(卵なし)・味噌けんちん汁
ツナの入ったそぼろは,おいしさがギュッとつまっていて,ご飯がどんどん進みます。細かく刻んだタマネギが甘みと旨味を生んでいます。ニンジンと枝豆は,彩りを添え,栄養バランスを整えた上に,噛み応えに変化を持たせています。
根菜のよく煮えたけんちん汁は味噌仕立て。油揚げが汁をたっぷりと吸っておいしいです。
【給食室】 2022-03-01 13:08 up!
快晴の下,3月スタート【朝の風景】
気持ちのよい青空が広がりました。1年間の総まとめである3月の始まりにふさわしい,さわやかな朝です。今週も学習や諸活動のまとめをしながら,6年生を送る会の準備を頑張ったり,雪遊びで外へ飛び出したりと元気いっぱいの小国っ子です。
【お知らせ】 2022-03-01 13:07 up!
今日の給食2月28日【たっぷり野菜のバランスメニュー】
・たくあん入り豚キムチ丼・アスパラ菜と春雨のサラダ・コーンわかめスープ
豚キムチ丼は,たくあん入り。辛味や酸味を抑えてマイルドテイスト。白菜がサクッサクッといただけます。サラダはゴマ油の風味が豊かです。春雨がツルツルと口の中へ入り,たっぷりアスパラ菜と共においしくい食べることができました。スープはわかめとコーンのふくよかな香りが心地よいです。柔らかく煮えたキャベツをたくさんいただきました。
【給食室】 2022-02-28 13:09 up!
学習参観ありがとうございました【2年 自分ものがたり発表会】
保護者の皆様から全面的にご協力いただいて完成したアルバム『自分ものがたり』を発表しました。おかげさまで,成長した自信や周囲への感謝の気持ちを育むことができました。参観日当日も,子どもたちへの温かいまなざしや言葉がけがとても励みになりました。その後,子どもたちから保護者のみなさんへ歌やメッセージのプレゼント,最後に感謝のお手紙を差し上げました。思い出に残る素敵な時間をありがとうございました。
【2年生】 2022-02-25 17:48 up!
学習参観ありがとうございました【1年 できるようになったよ】
勉強や運動,遊びなど,「何にしようか」と一人一人が一生懸命に考えて,工夫を凝らしたパフォーマンスを披露しました。ここで培ったことが小学校生活の自身や希望へとつながります。ご多用の中,足を運んでくださり,参観していただいたことに感謝申し上げます。
【1年生】 2022-02-25 17:47 up!
学習参観ありがとうございました【4年 防災book中間発表】
1年間学んだ防災について,防災bookにまとめています。今回は,その中間発表でした。大勢の方にお越しいただき,感謝申し上げます。
【4年生】 2022-02-25 17:44 up!