ますます本に親しんでね【図書館ボランティア】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月27日(金)図書ボランティアの皆さんが来校されました。この日は,本が長く良い状態を保つように,保護テープを丁寧に貼ってくださっていました(写真左・中)。また,学校図書司書さんは本の整理をしていました(写真右)。
みなさんのご厚意に支えられて,当校の図書室はいつも快適な環境に保たれています。今は,室内にオリンピック・パラリンピック関連図書コーナーを,廊下では防災の日にちなんで関連図書コーナーを設けています。
 子どもたちは,こうして支えくださっている方に感謝しながら,ますます本に親しんでほしいものです。

今日の給食8月30日【お肉たっぷりゴーヤチャンプル―】

画像1 画像1
・ゆかりご飯・ゴーヤチャンプル・もずくの味噌汁・レモンシャーベット
 ビタミン豊富なゴーヤを野菜や肉などと一緒に食べることができるチャンプルーは,カツオブシの風味が効いています。豚肉がたっぷりで,好きな子にはうれしいと思います。ゆかりご飯は今日のような蒸し暑い日の食欲を増進させます。もずくの入ったみそ汁は油揚げからよい出汁が出ていておいしいです。レモンシャーベットは,味も量も食べ応え十分でした。

生き物と食べ物のつながりをたどって【6年 理科】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生き物どうしが食べたり食べられたりする関係でつながっていることを捉える学習です。この日は,子どもたちに親しみのあるカレーライスを題材にして,使われている材料を考え,そのつながりを話し合っていました。今後,生き物と食べ物について,人や他の動物の食べ物をたどってつながりを調べる活動を通して,生き物どうしの関係に関する学びを深めていきます。
 夏休み明けの最初の週末ですが,落ち着いて,じっくりと課題に取り組んでいる6年生でした

元気に再スタート【2年】

画像1 画像1
 火曜日からの4日間。学校の生活リズムにもすぐに慣れ,楽しい毎日を送ることができました。
初日。夏休み思い出発表会では,一人一人が夏休みに心に残った事を発表しました。家族と花火をしたことや,バーベキューがおいしかったこと,プールで泳いだことや,魚釣りに行ったこと。コロナ禍で様々な活動が制限される中,家族と素敵な時間を過ごすことができた喜びをうれしそうに語っていました♪
 今回は「質問や感想をお願いします。」という一言を付け加えた発表に挑戦!質問は,発表をしっかり聞いていなければできません。友達の話を目と耳,心で聞き,それに答える力が早速発揮されました☆★

今日の給食8月27日【心安らぐ和ティスト】

画像1 画像1
・ご飯・ノリの佃煮・車麩と野菜の揚げ煮・ピリ辛きゅうり・味噌汁
 夏休み明けは,カレーライス,うどん,丼物と続きましたので,久しぶりに白いご飯の登場です。揚げ煮は,車麩にナスやカボチャ,枝豆,鶏肉とバラエティ豊か。甘じょっぱい味が染み込んでいて,ご飯によく合います。ゴマ風味豊かなキュウリやノリの佃煮が,食欲を増進させます。そして,ご飯にはなんといっても味噌汁。ねぎの香りが豊かです。1週間がんばった子どもたちの体と心を癒してくれる献立でした。

1学期後半スタートです【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日から4日間,元気いっぱい過ごすことが出来ました。「もう少し夏休みが良かった〜」と言いながらも,「やっぱ友達と遊べるのっていいね!」と男女関係なく,仲良く話したり,遊んだりする姿が多く見られた週でした。
授業も本格的に再スタートしました。国語では,詩を学習しました。「忘れ物」という詩では,夏休みが去ってしまった寂しい気持ちが書かれています。「分かるわ〜戻ってきてほしい」と全員が共感しているようでした。また,詩の情景を思い浮かべながら読み方の工夫を班で相談し,発表しました。
 算数では,概数がスタートしました。Chrome bookを活用し,四捨五入について学習しました。話合い活動でも,全員が相手に分かりやすいように伝えることが出来ました。

夏休みの思い出発表会!【3年】

画像1 画像1
 24日にクロームブックを使用して夏休みの思い出発表会を行いました。出かけたことや,家での思い出,自分の作品について説明をカードに書き,テレビに映してカードを変えながら発表しました。友達の思い出をみんな楽しそうに聞いていました。

歯の王子を守ろう【1年 保健指導】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 永久歯の中で早期に生えてくる第一大臼歯をテーマに学習しました。まずは,「一番大きくて噛む力が強い」「歯並びを整える重要な役目」など,歯の王子様と呼ばれる理由を紙芝居で理解させました。でも,一番奥に生えている歯ですので,たいへん磨きにくい位置にあります。そこで,正しい歯ブラシの使い方を練習しました。「歯ブラシは口の脇から入れましょう」「いろいろな角度で磨くとよいですよ」。」養護教諭の指示で,鏡を見ながら一生懸命に歯を磨く子どもたちです。これから一生使っていく大切な歯です。ご家庭でも歯磨きの様子を見てあげましょう。

チャレンジ・インタビューに挑戦【3年 外国語】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 I like〜やDo you like〜?などの表現を用いて,自分の好きなものを紹介したり,相手が好きかどうかを尋ねたりする活動です。夏休み前は,インタビュー形式でいろいろな先生方へのインタビューに挑戦した3年生です。この時間は,その成果を発揮して,友達同士のコミュニケーションを楽しんでいました。積極的に友達や指導者に関わり英語を楽しむ頼もしいあおぞら学年です。

今日の給食8月26日【焼き肉食べて元気いっぱい】

画像1 画像1
・焼き肉丼・春雨スープ・ミニフィッシュ
 昨日から比べると気温がグンと上昇しました。今日は,暑さを乗り切る元気が出そうな焼肉です。野菜がたっぷり入り,栄養バランスもばっちり。さっぱりとした味わいのスープは,丼物との味のメリハリが良いです。柔らかく食べやすい食品の多い日ですが,ミニフィッシュの歯ごたえがしっかりかむことの大切さを思い出させてくれました。


今日の給食8月25日【さあ,何うどんにしようかな】

画像1 画像1
・冷やしうどん・笹かまぼこの天ぷら・冷しゃぶサラダ・ヨーグルト
夏にピッタリ,ホッと一息の冷やしうどんです。全校約160人分(含む職員)のうどんを調理員さんが解凍,加熱,冷却と大変な作業をしてくださったことに,感謝していただきました。
ほど良く甘辛いツユに浸ったうどんは,コシがあっておいしいです。衣サクサクの笹かまぼこは,天ぷらにしたことで風味豊かに仕上がりました。さっぱり味の冷しゃぶサラダは,豚肉,野菜をたっぷりと取ることができます。さて,本日は,「天ぷらうどん?」「冷しゃぶサラダうどん?」「それとも全部のせ?」のせるおかずで,いろんなバリエーションが楽しめます。デザートのヨーグルトはまろやかな味。ごちそうにプラス・アルファのうれしい一品でした。

1学期後半スタート【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みが終わり,教室に子どもたちの笑顔が戻ってきました。
『おぐにかかしまつり』にスター学年の子どもたちが作成したかかしを出品しました。会場に足を運んでくださった皆さん,ありがとうございました。「グループ賞」をいただくことができました。賞状をいただいたことを伝え,賞品のジュースを配付しました。努力の成果を実感し,とてもうれしそうにしていた子どもたちです。
 夏休み明け初日は,「もう少し遊びたい」という子もいれば,「久しぶりに友達に会えてうれしい」という子もいました。休み明けは,学校の生活リズムに戻ると心身ともに疲れやすくなると思います。子どもたちが自分自身の実力を最大限に発揮できるような環境づくりに努めます。

素敵なバッグをご寄贈いただきました

画像1 画像1
 小国町商工会女性部より,当校1年生へ本バッグをご寄贈いただきました(写真左)。「たくさん読書をしてくださいね」「交通安全に気を付け,毎日を笑顔で過ごせますように」…商工会女性部の皆様の温かな思いが込められています。おぐりんの素敵なデザインが施されたバッグです(写真右)。夏休み明けに教室で受け取った子どもたちは「わーっ,かわいい!」と大喜びでした。大切に使用させていただきます。女性部の皆様,本当にありがとうございました。

学校再開のメッセージ【全校集会】

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期後半のスタートです。久しぶりに子どもたちがそろい,学校に活気が戻ってきました。
全校集会の校長講話では,東京オリンピックのスケートボード・女子パークを話題に取り上げました。大技に挑戦して,4位となった岡本碧優(みすぐ)選手のもとに,ほかの国の選手たちが駆け寄り,体を担ぎ上げ,健闘を讃えた姿を紹介しました。また,今日から「人間の可能性の祭典」と呼ばれるパラリンピックが始まることも伝えました。
学校再開にあたって,「オリンピック,パラリンピックの選手のように一人一人が自分の可能性に挑戦してほしい」,「スケートボード・女子パークの選手たちが国の違いを超えたように,お互いの違いを認め合い,みんなで支え合って,心を一つに過ごしていこう」というメッセージを送りました。
新型コロナウイルス感染症は油断できない状況です。予防に努めながら,充実した毎日にしたいと思います。改めてまして学校の活動へご理解とご協力をよろしくお願いします。

今日の給食8月24日【地場物カレーでスタート】

画像1 画像1
・夏野菜カレー ・コーンサラダ ・フルーツポンチ
 夏休みを終え,いよいよ学校再開です。夏野菜がゴロゴロ入ったカレーでした。ピーマン,カボチャ,トマトは小国産の野菜です。野菜が苦手な子も,カレーと一緒なら食べられそうですね。酸味を利かせたサラダはさっぱりといただけます。コーンの甘さもいいですね。そして,デザートのフルーツポンチはサイダー入り。シュワシュワっとしたところが涼しげです。出来立てアツアツの給食を全校で食べられるって幸せです!ごちそうさまでした!

夏休みに他校と交流【JRCトレセン(2)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年のトレセンは,夏休み前に赤十字の活動に関するDVDを視聴する学習会を実施しました。当日は,各自がまとめた感想や意見をオンラインで発表し合いました。
 さらに,当校は,JRCの活動をより充実させるために「掲示板を生かしたボランティア活動の活性化」「生活目標と関連付けたボランティア活動」などのアイデアを,参加校を代表して提案しました。「大変参考になる意見です」と他校の児童や先生方からお褒めの言葉をいただきました。落ち着いて堂々と発表する代表の子どもたちも大変立派でした。参加した子どもたちは今回の経験を生かし,よりよい活動を推進していくことを願っています。

夏休みに他校と交流【JRCトレセン(1)】

画像1 画像1 画像2 画像2
小国小学校は青少年赤十字(JRC)の加盟校です。8月5日(木)に加盟校の代表児童・生徒約30人が参加し,各校のリーダー育成を目的とするトレーニング・センターが開催されました。例年,中越地区の加盟校が一堂に会して開かれるのですが,新型コロナウイルス拡大防止のため昨年は中止,今年は近隣の学校同士によるオンライン開催となりました。当校は生活委員の5,6年児童が参加しました。まず,お互いが描いた絵が何かを当てる「お絵描きゲーム」で和やかに交流スタートです。

折り紙アート展示開幕【図工クラブ8月1日(日)〜9月30日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 道の駅ながおか花火館2階ギャラリーにて展示中です。施設全体の雰囲気や内装,ライトアップによって,作品の鮮やかさが一層増しています。足をお運びいただけますと幸いです。

5年生が出品 「おぐにかかしまつり」へどうぞ【5年 8月6日(土)〜18日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ「おぐにかかしまつり」がスタートです。夏休み前に5年生が力を合わせて作ったかかし6体が展示されます。会場はせせらぎ公園。2年ぶりの開催とあって,ほかにも力作ぞろいです。どうぞご覧になってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表