なつかしい給食の思い出を紹介(1)【図書室前掲示版】
給食週間の取組の一環として,職員一人一人の給食にまつわる思い出を掲示しました。
大好きだったメニュー,苦手だった食べ物,失敗談,「当時は欠席した子にパンを届けた」等の思い出などなど…子どもたちに対しては「今は苦手な食べ物があっても,だんだんと食べることができるようになるよ」という激励のメッセージが多く寄せられていました。
【給食室】 2022-01-24 15:54 up!
給食週間スタート【1月24日〜28日】
今週は校内給食週間です。「給食を通して自分の食生活や健康に関心をもとうとする態度を育てる」ことや「私たちの健康を考えて給食を作ってくださる栄養士さん,調理員さんに感謝の気持ちをもつ」ことがめあてです。全国学校給食週間(1/24-30)に合わせて実施します。ご家庭でもこの機会に給食や食生活に関わる会話を交わしてはいかがでしょうか。
「いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます」「私は揚げパンが大好きです」「給食のおかげで○○を食べられるようになったよ」ランチルームへ続く保健室前の廊下では,子どもたちの感謝のメッセージを掲示しました。(写真)
【給食室】 2022-01-24 15:53 up!
跳び箱に挑戦(2)【4年 体育】
次に抱え込みとび(閉脚とび)です。教室で動画を見てイメージを作り,それから体育館に行きました。まずは跳び箱の上に両足で乗ることを目標に,練習しました。「できるようになりたい!」と繰り返し練習したり,友達と教え合ったりし,多くの子ができるようになりました。
【4年生】 2022-01-21 14:46 up!
跳び箱に挑戦(1)【4年 体育】
冬休み明け,体育では、跳び箱を学習しています。3年生までは,高さへの挑戦でしたが,4年生からは新しい技へのチャレンジです。まずは台上前転です。「跳び箱の上で前転するの!?」「怖いよ〜」と,初めは怖がっていましたが,何度も取り組むうちに,「楽しい!」と,得意満面に台上前転を披露していました。
【4年生】 2022-01-21 14:46 up!
重さを測ろう!【3年 理科】
算数の学習で,重さの学習をしています。1000g=1kgになることを学習し,1kgよりも重いものを予想して,実際に量りました。班で協力しながら取り組み,「あれ?意外と軽いなあ。」「うわー,1キロ超えたー!」などといろいろな物を調べました。「これは・・○○グラムだね。」と,はかりの正面から目盛りを見て読むことができるようになりました。
【3年生】 2022-01-21 14:45 up!
今年もスキーの季節がやってきました!【2年 体育】
1月18日(火)に今年度初のスキー学習を行いました。
1年ぶりのスキーに,子どもたちもワクワクドキドキ。靴の付け方ってどうだったけ・・・?どうやったらうまく進むんだったかな?と,勘を呼び戻しながら久しぶりのスキーを楽しみました♪時折突風が吹く中でも,弱音を吐かずに頑張る姿に,改めて成長を感じました。
【2年生】 2022-01-21 14:44 up!
気持ちを切り替える方法って?(3)【2年】
他にも,「大きく息を吐く(わざとため息をつく)」ことも,気持ちを切り替えるのに有効だそうです!ストレスとうまく付き合っていくことは,今を生きるみんなにとても大切なことですね☆ご家庭でもぜひ試してみてください!
【2年生】 2022-01-21 14:43 up!
気持ちを切り替える方法って?(2)【2年】
スクールカウンセラーからは,みんながしているやり方の他に,「気持ちを一旦ゼロにする」やり方を教えていただきました。マイナスの感情をもった時,プラスにもっていこうとするのはすごく大きな幅があることを図で表してもらい,「一旦ゼロにすることで,プラスにもっていきやすくなる」という教えでした。
目を閉じて耳を澄まします。するとシーンとした中にストーブのモーター音や隣のクラスの声,誰かが息を吐く音,雪が降る音まで聞こえてくるのです。そうすると,気持ちがスーッとゼロになるのだそうです。実際にやってみると,感情が無になり,なんだか気が楽になったような感じがしました。
【2年生】 2022-01-21 14:42 up!
気持ちを切り替える方法って?(1)【2年】
1月13日に,スクールカウンセラーと一緒に学習しました。テーマは「ストレス解消の仕方!」です。大人の方が知りたい内容ですね!
人は誰でも,感情の起伏があり,特に負の感情(怒りや悲しみ)は,何とかして切り替えたいものです。子どもたちも,毎日の中で負の感情を何とかやり過ごしていることを打ち明け,「一人でぶつぶつ文句を言う」「ぬいぐるみを思いっきりなぐっちゃう」「大声を出す」「寝る」など,自分なりの解消方法を紹介し合いました。「あ〜分かる〜」「一緒だ。」「今度それやってみようかな?」と,色々な解消方法があることに気付いた子どもたちです。
【2年生】 2022-01-21 14:41 up!
校内を彩る風物詩【5年】
白一面のグラウンドを背景にして,季節の風物詩「繭玉」が一層鮮やかに見えます。お餅を花の形にして紅白に色分けしてあるところが素敵です。5年生がつくった縁起物のだるまなどが加わり,児童玄関前が明るく華やかな雰囲気となりました。材料を提供し,制作に御協力いただいた食生活改善推進員の皆様に改めて感謝申し上げます。子どもたちには,この飾りに込められた豊作や健康への願いを感じ取ってほしいものです。
【5年生】 2022-01-21 14:38 up!
今日の給食1月21日【冬野菜と発酵食品の長岡減塩うまみランチ】
・ご飯・里芋と車麩の味噌がらめ・なめたけ和え・酒粕豚汁
この頃特に野菜がおいしいと思ったら,「冬野菜は寒さで凍えてしまわぬように自分で糖を蓄える」ために甘みが増すのだそうですね。「なるほど」と納得です。今回の減塩うまみランチは,甘みのある野菜と発酵食品を合わせておいしく減塩しました。
豚汁は酒粕でまろやかな味に仕上がっています。おかずは揚げた里芋,車麩に味噌味がよくなじんでいました。刻んだタマネギと大豆が加わり,味わいが豊かです。
和え物はナメタケの味,ノリの香りが効いていて野菜が食べ進みます。
【給食室】 2022-01-21 14:37 up!
メディアと正しく付き合おう(2)【学校保健委員会】
続いてグループでまとめた意見を発表する場面では,全てのグループから「時間」に関するルールが必要であるとの意見が出されました。メディア中心の生活にならないためには,時間の使い方をはじめとした自分の生活の在り方を見つめ直してメディアをコントロールしていかなければいけないと感じることができました。
来年度最高学年となる5年生からは,全校児童のお手本となり,安全で気持ちのよいメディア利用を実践してほしいと思っています。また,各ご家庭でもお子さんのメディア利用について考え,見直す機会となれば幸いです。
【保健室】 2022-01-20 16:23 up!
メディアと正しく付き合おう(1)【学校保健委員会】
1月17日(月)に学校保健委員会を開催しました。学校の子どもたちの健康に関する問題を話し合い,家庭や地域社会と協力して健康づくりをすすめる組織です。当日は保護者代表としてPTA会長様にお越しいただきました。また,フリー参観日の参観授業として5年生の保護者の皆様からご参観いただきました。
近年,デジタルメディアを利用する児童が増え,日常生活や学習,運動への影響が問題になっています。そこで,メディアと上手に付き合うことや,よい生活習慣づくりについて,どのようなことが大切なのかを考え,意見を交わすことで自分たちの生活を見直し,よりよい生活習慣を身に付けてほしいと考えました。
小国小学校の代表として参加した5年生は,メディアに関する課題について事前に考えることで,自分の意見をもって話合いに臨むことができました。
【保健室】 2022-01-20 16:23 up!
新年もボランティア活動に意欲(2)【VS活動】
もう一方のグループは各教室のドアの敷居や上部のレールの汚れ落としです。
スポンジたわしを手に,ゴシゴシと力を込めて一生懸命です。
「きれいになったよ」と,うれしそうな声が聞こえます。役に立つ喜びを実感している姿は頼もしく,輝いて見える子どもたちでした。
【お知らせ】 2022-01-20 16:13 up!
新年もボランティア活動に意欲(1)【VS活動】
1月14日(金),生活委員の呼びかけにより,55人もの子どもが昼休みに集結しました。令和4年最初のVS活動がスタートです。大勢が集まったので,手分けをして作業をします。理科室では,授業で使用する小型ホワイトボードの汚れを落とし,たくさんあるペンを一本一本チェックして,「書けるもの,書けないもの」と仕分けをしていました。特別教室にある大型のボードを磨いている子もいました。てきぱきと気持ちのよい仕事ぶりです。
【お知らせ】 2022-01-20 16:12 up!
今日の給食1月20日【吹雪汁とは?1大根,2牛乳,3豆腐】
・ご飯・サバの味噌煮・コロコロポテトサラダ・吹雪汁
クイズです。吹雪汁はある食べ物を雪に見立てています。何でしょう。…答えは豆腐です。包丁では切らず,手で崩すことで雪のように表現しています(写真中)。見立ても食の楽しさの一つですね。吹雪汁を食べ,寒さに負けずに元気に過ごしたいものです。コロコロポテトは具をさいの目状に切りそろえました(写真右)。
ツナの味が行き渡りおいしいです。脂ののったサバはショウガと味噌の味付でご飯が進みます。
【給食室】 2022-01-20 13:30 up!
今日の給食1月19日(2)【初登場ルーローハン】
給食初登場のルーローハンは「マイルドな味わいの焼き肉丼」といったイメージでしょうか。給食らしく食べやすく切り整えた豊富な食材と共にいただきました。たっぷりお肉とタケノコやシイタケがよい味を出しています。長ネギやタマネギも入り,いっそう味わい豊か。ここでもニンジンがよい仕事をしていました。
【給食室】 2022-01-19 13:56 up!
今日の給食1月19日(1)【毎日入っている食材とは】
・うずらの卵入りルーロー飯・海藻サラダ・エノキと白菜の中華スープ
昨日の給食委員クイズ「給食に毎日入っている食材は?」の答えはニンジンでした。今日も,丼ものやスープに入っています。栄養があり,彩りも豊かになりますね。
中華スープは野菜がよく煮込まれ,豆腐のソフトな食感と調和しています。サラダは,海藻,野菜に加えてちくわ入り。バリエーション豊かな歯ごたえの変化が楽しめます。
【給食室】 2022-01-19 13:55 up!
スキーに慣れよう(2)【1年 体育】
続いて,マットやゴザの上で簡単な仮設コースを設営し,道具を身に付けて歩いてみました。1,2,1,2と慎重に足を運んでいきます。なかなか上手です。
2年生以上のお兄さん・お姉さんもまずはこの練習からスタートしました。1年生もこれから雪の上で様々な体験をし,上達していくことでしょう。貴重なはじめの一歩を記した子どもたちでした。
なお,活動後,休み時間で遊びに来た他の学年の子どもたちがマット,ゴザの片付けに協力してくれました。上学年の頼もしい姿にうれしい気持ちとなりました。
【1年生】 2022-01-19 13:01 up!
スキーに慣れよう(1)【1年 体育】
雪上デビューを控えた1年生は,体育館で事前練習をしていました。ウェア,手袋,帽子も着用し,すっかり本番モードです。
初めに,スキー,ストック,スキー靴など,道具の呼び方を確認し,実際に身に付けてみました。スキー靴をスキーの金具に固定するには,コツを覚えて慣れなくてはなりません。また,スキーやストックの先端は尖っているので取り扱いには十分な注意を払う必要があります。そのため雪の上で行う前に屋内で入念に練習です。まずは,スキーの着脱を練習し,ストックの握り方を確認しました。
【1年生】 2022-01-19 13:00 up!