しっかりつまんで運ぼう【中学年 豆つかみ大会】

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 「先生もどうぞ」と給食委員に勧められ,私もやってみました。が,豆が滑って悪戦苦闘です。「案外と難しいものだ」ということがよく分かりました。2度チャレンジできるので「1回目よりも2回目の方がうまくいく」と思いがちですが,そうでもありません。そんな難しい競技ですが,3,4年生はさすがにレベルが上で上手です。
 給食委員もますます運営の手際がよくなり,会場は和気あいあいとした雰囲気に包まれていました。

グーグルマップで調べよう【3年 社会】

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 交通安全のための施設を調べる学習です。タブレット端末で,通学路にある交通事故を防ぐ施設を調べていました。「夜に自動車が通るとライトの光で反射する標識があるよ」「これは,自動車の『スリップ注意』だね」様々な施設があることに気付きました。雪に覆われるこの時期でも各地域の様子を安全に確かめられるのでよいですね。友達が発見した画像を大型モニタへ転送すると,すぐにみんなで確かめられるので便利です。
 上手にICT機器を活用している3年生でした。

発酵食品のすばらしさとは【給食】

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 1月26日,給食の時間に学校栄養士が発酵食品について語ってくれました。「自然食品である」「風味が豊かとなり味がよくなる」「食品を長持ちさせる」など,大切なポイントを説明していただき,給食の味が一層おいしく味わい深く感じます。こうした食文化が地域に根差していることもすてきなことですね。

今日の給食1月26日【発酵食品フェスティバル】

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・ご飯・鶏肉の甘酒みそ焼き・おかかチーズサラダ・塩麴汁
今日はご飯と牛乳以外,すべて発酵食品を取り入れています。「発酵食品祭り」ともいえるにぎやかメニューです。マイルドで香りのよい甘酒みそで味付けた鶏肉は柔らかくておいしいです。おかかの風味,チーズの香りで包まれたサラダは,はしがよく進みます。透明なスープに食べ応え十分の具が入ったお汁は,優しい味わいです。白菜と豚肉の相性がグッドでした。【給食風景2年(写真中),3年(写真右)】

快晴に恵まれたスキー授業【6年 体育】

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 1月25日はお天気に恵まれ,気持ちよく今シーズン2回目のスキー授業を実施することができました。子どもたちは青空の下,長いコースを調子よく滑っています(写真左)。下り坂も上手に滑り降りています(写真中・右)。小学校生活最後のスキーシーズンを満喫してほしいものです。

地域の一員として【6年 家庭科】

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 家庭科も総まとめの時期となりました。この時間は「地域について考える」をテーマに話合いをしていました。
まず,地域の方と関わる機会について確かめています。「あいさつ」「回覧板」…最近の出来事としては季節の行事サイノカミが話題に上がりました。書初めを燃やしたことやスルメやお餅を食べたことなど,楽しそうに思い出を話しています。話合いをとおして行事の意味について気付いていました。
 この学習活動を通して,地域社会と自分とのかかわりを見つめ直し,地域の一員としての自覚を新たにして中学校へ進んでほしいものです。

しっかりスキーを滑らせよう【1年 体育】

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 晴天に恵まれ,グラウンドで2回目のスキー授業です。道具を確実に身に付けることが,とても上達したので早々とスタンバイ完了です。この日は「キックの力で前に進む」「スキーを滑らせる」感覚をつかむため,ストックは使わずにスキーを片足だけ付けて滑ってみました。最初は苦労していましたが,コツやリズムをつかむと,だんだんと調子よく進むことができるようになってきました。へこたれることなく粘り強く練習する立派な1年生です。よいコンディションの下で充実した時間を過ごすことができました。

キャッチ&パス&スパイク【3年 体育】

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 ネットを挟んで対戦する「キャッチバレーボール」をしていました。バレーボールの基礎となるゲームです。パスは,いったんボールを両手でキャッチをしてから投げて大丈夫。スパイクは,ダイレクトで打ってOKです(写真中)。和やかにゲームを楽しんでいました。
 作戦タイムでは,技術的なアドバイスを送り合い,個々の動きについて相談するなど,なかなか真剣で感心しました。

言葉について考えよう【2年 国語】

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 「ようすをあらわすことば」の学習です。「―ように」「―みたいに」というたとえを使って,教科書のイラスト「大盛りのオムライス」を表そうと頭をひねっていました。「山のようなオムライス」…いいぞ,いいぞ。「まだほかにないかな?」と考え続けます。
 生活体験の中で実感を伴って身に付けることが大切です。ご家庭での会話の中でもちょっと意識すると,とても効果的に身に付きます。

漢字が上手に【1年 国語】

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 新しく学んだ漢字「赤」を書く練習をしていました。「止め,はね,はらい」の要素がすべて入り,バランスよく整えることが難しい文字です。一角一画,慎重に書いています。書き上げたときには「うまくできたよ」とうれしそうでした。


お客さんがいっぱい〜フリー参観ありがとうございました〜【1年 国語】

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 1月17日(月)のフリー参観には,ご多用の中おいでいただき,ありがとうございました。「ものの名まえ」の学習の発展として,お店屋さんを開いたり買い物ごっこをしたりする中で,一つ一つの名前やまとめてつけた名前について理解するというものでしたが,おうちの方にも一緒に参加していただくことで,より楽しく学習を進めることができました。ありがとうございました。

調子よくスキーを滑らせよう【5年 体育】

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 5年生はスキーを交互に滑らせ,テンポよく滑る練習をしていました(写真左)。「スキーを後ろに蹴るのではなく,踏むようにするといいですよ」と担任からの助言です。上りでは坂の手前でスピードを上げていきます(写真中)。坂に入ると一気に駆け上がっていました(写真右)。高学年らしいたくましい滑り方となってきました。

心をこめてよい会にしよう【代表委員会】

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 1月25日のお昼休み,1〜5年生の代表児童,教員による代表委員会を実施しました。今回のテーマは「6年生を送る会」についてです。5年生の提案をもとに,各学級で話し合った質問や意見を話題に話し合いました。
 「プレゼントはどんなものにするのか」「飾り付けの材料はどうするのか」各クラスでじっくり話し合ったのでしょう,代表児童は活発に発言をしていました。リーダーである5年生も落ち着いて受け答えをしています。この場で決められないことは「よく考えて,後で提案します」など,適切に受け答えをしていました。あとひと月余り。卒業生にとって思い出に残るよい会となるよう,在校生が本格的に準備を開始しました。

今日の給食1月25日【しょう油と味噌でご当地メニュー】

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・五目しょう油赤飯・おからサラダ・天地人鍋・みかん
 赤飯のおしょう油の香りが食欲をわかせます。米どころであり,醸造のまちである当地ならではのしょう油赤飯です。ヒジキ,ニンジンに鶏肉が入り,味わいが豊かです。
お汁はたっぷり野菜に長岡産の里芋,栃尾の油揚げ,豚肉が入ってボリューム満点。かんずりが体を温めます。
 おからはレタス,キュウリのシャキッとした噛み心地がよいです。ツナが加わりご飯によく合います。

引き継ぎへ向けてしっかり学ぶ【4年 委員会見学】

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 1月24日に4年生は委員会活動の見学を行いました。各委員が活動している会場を訪問し,6年生の委員長から活動内容や仕事のやりがいなどを説明してもらい,仕事の様子を見学しました。これから自分の所属を決める参考とする大切な時間です。4年生は真剣な表情で話に耳を傾け,メモを取っていました。「当番は週に何回くらいですか」など,具体的な事柄について質問をする姿があり,関心の高さを感じました。
 5,6年生も誠実に説明をしたり質問に答えたりしています。「自分たちが仕事をすることで,みんなが楽しく過ごしてくれることがうれしいです」「みんなが健康でいることがやりがいです」と高学年らしい頼もしい話が聞かれました。6年生の態度から,自分たちがやってきたことをしっかりと引き継ぎたいという思いを感じました。4年生にはその期待に応えて頑張ってほしいものです。

はしを正しくもって豆つかみ(2)【低学年 豆つかみ大会】

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 競技が始まると,どの子も真剣な表情で豆を運んでいました。「○個は達成したいな」という目標に到達したり,2回目の挑戦で記録を伸ばしたりすると,「やったー」と喜びの声が上がっていました。
 正しいもち方をしないと,なかなかうまくつかめません。楽しく活動しながらもち方を学んでいる子どもたちでした。給食委員も手際よく運営をしていて立派でした。一度ずつはしを消毒するなど,感染症対策を子どもたちの手でしっかりとやっていました。

はしを正しくもって豆つかみ(1)【低学年 豆つかみ大会】

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 「正しいはしのもち方を確認する」「楽しくはしのもち方をマスターする」(児童の計画より)ことをめあてに児童会給食委員会主催の豆つかみ大会を実施しています。はしを使ってお椀に豆を移し替えます。制限時間は30秒です。1月24日は1,2年生が対象です。参加は希望制ですが大勢の児童が参加しました。一人が2度までチャレンジできます。開始前にはしをもち,給食委員の5,6年生が「正しいもち方をしているか」を確認し,「こうもつといいよ」とアドバイスが入ります。この機会に正しいはしのもち方を心がけるとよいですね。ご家庭でのご支援をお願いします。

思い出が素敵な作品となりました【6年 図工】

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 6年生の木版画は,いよいよ印刷の段階へと進みました。テーマは「修学旅行の思い出」です。豊かな思い出が鮮やかによみがえってくるような力作です。特に人物の表情が生き生きと表現されています。子どもたちの胸にしっかりと残っていることが伝わります。

今日の給食1月24日【今週のテーマは「発酵のまち長岡」】

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・ご飯・鮭の塩麴パン粉焼き・レンコンのきんぴら・大根のみそ汁
 給食週間の献立のテーマは「発酵のまち長岡」。当地ならではのメニューが毎日登場します。
 鮭は外側サクサク,身はふっくらで絶妙のお味です。塩気だけでなく,甘みも感じさせるところが塩麴パワーでしょうか。きんぴらはレンコンの歯ごたえがよく,ゴマ風味豊かでした。みそ汁の味噌の香りにほっと安心。色とりどりの野菜をたっぷりいただきました。
(写真は左から「今日のメニュー」「1年生」「校内掲示」)

なつかしい給食の思い出を紹介(2)【図書室前掲示版】

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 「私の給食の思い出は『コッペパン』です。パンにコロッケなどを挟んで食べるのが大好きでした。牛乳(当時は200㎖の瓶)は月に数回しかない『粉末コーヒーの素』を混ぜてコーヒー牛乳を作るのが楽しみでした。でもあの頃は学校を休んだ友達にわら半紙でパンを包んで届けなければなりませんでした。私の行く友達の家では大きな犬を飼っていて,怖くて怖くて…『休まないでくれー』と願ったものでした。それもまた,コッペパンの懐かしい思い出です(管理員さんの思い出エピソードより)」「パンを欠席した友達の家へ届けたこと」
 「粉末コーヒーの素」…共感された方も多いのではないでしょうか。みなさんもたくさんの思い出をおもちのことと思います。ご家庭でもお子さんと語り合ってみてはいかがでしょうか。
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