今日の給食9月8日【香り漂う味噌コーン】

画像1 画像1
・ご飯・魚の味噌コーン焼き・切干大根の梅あえ・もずくの味噌汁
 魚は,味噌を焼いたとき特有の香ばしさがソースの味を引き立てています。梅あえは,ご飯とベストマッチ。この日は気温が低かったので,温かい味噌汁が一層うれしく感じられました。ニンジンやジャガイモがホクホクしておいしいです。

今日の給食9月7日【納豆がさらにおいしく食べやすく】

画像1 画像1
・ご飯・スタミナ納豆・ゴマじゃこサラダ・ニラ豚汁
 納豆を食べやすくするために,鶏ひき肉やごま油を加えたスタミナ納豆。納豆はひきわりを使用することがポイントです。
 今日の豚汁は,ニラの香りとバランスの良い彩りでおいしさが増しています。サラダは,ゴマとじゃこの風味が豊かなので,野菜をどんどんと食べ進めることができました。

素敵な模様ができました【2年 折り染めうちわ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小国和紙を用いた作品制作がスタートしました。学年別にテーマを決めて全校で取り組みます。小国和紙生産組合様より指導,材料準備など,全面的なご協力をいただいています。
 9月6日(月)は2年生が制作を始めました。和紙を三角形や四角形などの形に折り,様々な色の染料で丁寧に染めていきます(写真左・中)。慎重に広げてみると,思いがけない素敵な模様となっていました。「わーっきれい」と子どもの歓声が上がります(写真右)。次の時間は,骨組みに貼り合わせ,うちわにします。ふるさと小国の豊かな文化に触れることで,地域のすばらしさを実感してほしいものです。

今日の給食9月6日【まろやかコーンスープ】

画像1 画像1
・いりこ菜飯・ナスと鶏肉のさっぱり煮・ミニトマト・中華コーンスープ
いりこ菜飯は,ゴマの風味とちょうどよい塩加減で食が進みます。さっぱり煮もごはんによく合う味付けです。スープは鶏肉からよく出汁が出ていて,コーンのまろやかな味わいが引き立ちます。

いざという時,安全な行動を【避難訓練】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月3日(金),全校児童参加による避難訓練を実施しました。「休み時間に地震が発生し,その後火災が起きた」という想定で実施しました。
長岡消防署小国出張所の職員の方が指導にお越しくださいました。「地震が発生すると,誰でも怖いものです。低学年が怖くて動けないようなときは,上級生がリードしてあげてください」など,具体的で分かりやすいご指導をいただきました。
 その後,職員による消火器を用いた消火訓練を行いました。一部の6年生も体験させていただきました。
子どもさんの関心が高まったこの機会に,ご家庭でも地震などの際の行動を話し合われてみてはいかがでしょうか。

パラアスリートに学ぼう【2年体育】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年の担任が今話題のスポーツ,ボッチャの道具を市から借り受けてきました。玄関に置いて全校児童に紹介したところ,大勢の子どもが集まっていました。「パラリンピックで見たよ」という子も結構いて,子どもたちの関心も高まっています(写真左)。
 2年生では,ゲームに挑戦しました。比較的早くルールを覚え,作戦を工夫してプレーするなど,このゲームならではのおもしろみを感じていました(写真中・右)。
体験を通すことで,障がいを乗り越え自己の可能性を高めようとしているパラリンピックの選手の生き方に興味をもち,学んでほしいものです。

充実した読書活動に感謝です【夏休み 親子読書】

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書室前の廊下に親子読書カードを掲示しました。カードで紹介していただいた図書は,「おすすめ本」として実物を展示しています。活発に読書に取り組む,きっかけとなることを期待しています。夏休み中,ご家族で読書に取り組んでいただき,ありがとうございました。読書習慣は子どもにとって一生の財産となります。その習慣は時間をかけることで育まれます。これからも,ご協力をお願いいたします。

夏休み作品鑑賞週間(2)【上学年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さすが上学年。アイデア豊かで,細かなところまで工夫を凝らした作品が並びました。最後まで一生懸命に作りこんだことが感じ取れます。どの作品も丁寧に仕上がっていることに感心しました。保護者のみなさま,ご協力ありがとうございました。

夏休み作品鑑賞週間(1)【下学年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一人一人がコツコツと粘り強くがんばっている姿が目に浮かぶようです。絵画・工作,研究・調査の成果など,力作がそろいました。ご協力くださり,温かく見守っていただいた保護者のみなさまへ感謝申し上げます。

今日の給食9月3日【味の新発見】

画像1 画像1
・麩入り酢豚丼・わかめスープ
丼は,お麩に酢豚の味付けがよく合っています。新発見でした。ニンジン,ピーマン,タマネギがたっぷりと入り,色や栄養のバランスもばっちりです。ナルトが入ったラーメン風のスープは,ワカメとベーコンからよい出汁が出ていて,深い味わいです。

今日の給食9月2日【ご飯が進む献立】

画像1 画像1
・ご飯 ・白身魚の神楽南蛮ソース ・ピリ辛こんにゃく ・味噌汁
 気温が下がり,ふっくら炊けた温かいご飯を一層うれしく感じる気候となりました。味噌汁は,ホクホクのジャガイモ,ニンジンがおいしいです。ピリ辛こんにゃく,白身魚の神楽南蛮ソースもご飯にピッタリの味付けで,箸がどんどん進みます。

今日の給食9月1日【温かスープがおいしい日】

画像1 画像1
・チャーハン・糸ウリの中華サラダ・モロヘイヤの卵スープ
 栄養豊富な旬の野菜,モロヘイヤをたっぷりいただきました。急に肌寒くなったので,温かいスープが一層おいしく感じられます。
 チャーハンは,細かに刻んだニンジン,長ネギが入って彩り豊かです。
豚肉にしっかりと味が付いていて,ご飯が進みます。糸ウリのサラダはゴマの風味がよく,シャキッとした歯ごたえが心地よいです。

ますます本に親しんでね【図書館ボランティア】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月27日(金)図書ボランティアの皆さんが来校されました。この日は,本が長く良い状態を保つように,保護テープを丁寧に貼ってくださっていました(写真左・中)。また,学校図書司書さんは本の整理をしていました(写真右)。
みなさんのご厚意に支えられて,当校の図書室はいつも快適な環境に保たれています。今は,室内にオリンピック・パラリンピック関連図書コーナーを,廊下では防災の日にちなんで関連図書コーナーを設けています。
 子どもたちは,こうして支えくださっている方に感謝しながら,ますます本に親しんでほしいものです。

今日の給食8月30日【お肉たっぷりゴーヤチャンプル―】

画像1 画像1
・ゆかりご飯・ゴーヤチャンプル・もずくの味噌汁・レモンシャーベット
 ビタミン豊富なゴーヤを野菜や肉などと一緒に食べることができるチャンプルーは,カツオブシの風味が効いています。豚肉がたっぷりで,好きな子にはうれしいと思います。ゆかりご飯は今日のような蒸し暑い日の食欲を増進させます。もずくの入ったみそ汁は油揚げからよい出汁が出ていておいしいです。レモンシャーベットは,味も量も食べ応え十分でした。

生き物と食べ物のつながりをたどって【6年 理科】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生き物どうしが食べたり食べられたりする関係でつながっていることを捉える学習です。この日は,子どもたちに親しみのあるカレーライスを題材にして,使われている材料を考え,そのつながりを話し合っていました。今後,生き物と食べ物について,人や他の動物の食べ物をたどってつながりを調べる活動を通して,生き物どうしの関係に関する学びを深めていきます。
 夏休み明けの最初の週末ですが,落ち着いて,じっくりと課題に取り組んでいる6年生でした

元気に再スタート【2年】

画像1 画像1
 火曜日からの4日間。学校の生活リズムにもすぐに慣れ,楽しい毎日を送ることができました。
初日。夏休み思い出発表会では,一人一人が夏休みに心に残った事を発表しました。家族と花火をしたことや,バーベキューがおいしかったこと,プールで泳いだことや,魚釣りに行ったこと。コロナ禍で様々な活動が制限される中,家族と素敵な時間を過ごすことができた喜びをうれしそうに語っていました♪
 今回は「質問や感想をお願いします。」という一言を付け加えた発表に挑戦!質問は,発表をしっかり聞いていなければできません。友達の話を目と耳,心で聞き,それに答える力が早速発揮されました☆★

今日の給食8月27日【心安らぐ和ティスト】

画像1 画像1
・ご飯・ノリの佃煮・車麩と野菜の揚げ煮・ピリ辛きゅうり・味噌汁
 夏休み明けは,カレーライス,うどん,丼物と続きましたので,久しぶりに白いご飯の登場です。揚げ煮は,車麩にナスやカボチャ,枝豆,鶏肉とバラエティ豊か。甘じょっぱい味が染み込んでいて,ご飯によく合います。ゴマ風味豊かなキュウリやノリの佃煮が,食欲を増進させます。そして,ご飯にはなんといっても味噌汁。ねぎの香りが豊かです。1週間がんばった子どもたちの体と心を癒してくれる献立でした。

1学期後半スタートです【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日から4日間,元気いっぱい過ごすことが出来ました。「もう少し夏休みが良かった〜」と言いながらも,「やっぱ友達と遊べるのっていいね!」と男女関係なく,仲良く話したり,遊んだりする姿が多く見られた週でした。
授業も本格的に再スタートしました。国語では,詩を学習しました。「忘れ物」という詩では,夏休みが去ってしまった寂しい気持ちが書かれています。「分かるわ〜戻ってきてほしい」と全員が共感しているようでした。また,詩の情景を思い浮かべながら読み方の工夫を班で相談し,発表しました。
 算数では,概数がスタートしました。Chrome bookを活用し,四捨五入について学習しました。話合い活動でも,全員が相手に分かりやすいように伝えることが出来ました。

夏休みの思い出発表会!【3年】

画像1 画像1
 24日にクロームブックを使用して夏休みの思い出発表会を行いました。出かけたことや,家での思い出,自分の作品について説明をカードに書き,テレビに映してカードを変えながら発表しました。友達の思い出をみんな楽しそうに聞いていました。

歯の王子を守ろう【1年 保健指導】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 永久歯の中で早期に生えてくる第一大臼歯をテーマに学習しました。まずは,「一番大きくて噛む力が強い」「歯並びを整える重要な役目」など,歯の王子様と呼ばれる理由を紙芝居で理解させました。でも,一番奥に生えている歯ですので,たいへん磨きにくい位置にあります。そこで,正しい歯ブラシの使い方を練習しました。「歯ブラシは口の脇から入れましょう」「いろいろな角度で磨くとよいですよ」。」養護教諭の指示で,鏡を見ながら一生懸命に歯を磨く子どもたちです。これから一生使っていく大切な歯です。ご家庭でも歯磨きの様子を見てあげましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表